16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Воплощение лучших технологий
18.10.2018 11:01
  • 14
  • 2

Категории:

Воплощение лучших технологий

Строящийся комплекс

Члены пресс-клуба «Чистая энергия» приняли участие в организованном Курской АЭС техническом туре «В фокусе внимания – отходы». Речь шла о тех, которые использовать нельзя, то есть о радиоактивных (РАО).

Так будут выглядеть отходы, поступающие со станции
В операторском помещении хранилища

Не верьте слухам!

Тема для встречи с журналистами и блогерами была выбрана не случайно. В последнее время в интернете распространились слухи о якобы строящемся на территории атомного гиганта могильнике ядерных отходов.

«Мы проводим пресс-тур, чтобы рассказать и показать СМИ, которые являются глазами общественности, что и как мы делаем, убедиться, что это безопасно. Утаивать нам нечего. И не надо путать понятия ядерные и радиоактивные отходы», – сказал, открывая мероприятие, заместитель главного инженера АЭС по радиационной защите А. В. Щиголев.

Пишущим и снимающим работникам СМИ показали строящийся комплекс по переработке РАО Курской АЭС.

«КП РАО – воплощение лучших технологий, разработанных в настоящее время и нацеленных в будущее. В нём на современном уровне будет обеспечено хранение средне- и высокоактивных твёрдых радиоактивных отходов, а также источников ионизирующего излучения в форме, гарантирующей безопасность персонала, окружающей среды и населения, с возможностью последующего изъятия и направления на захоронение Национальному оператору, – пояснил А. В. Щиголев. – Наша цель – завершить реализуемый на предприятии энергетический цикл полным удалением отходов. Объект предназначен исключительно для временного пребывания РАО Курской АЭС».

В КП РАО входят комплексы по переработке твёрдых и жидких радиоактивных отходов, а также хранилище переработанных РАО.

Новый объект планируют сдать в эксплуатацию в 2021 году. Общий объем инвестиций – около 20 миллиардов рублей. Работы начались ещё в 2000-м, но проект заморозили. Комплекс рассчитан более чем на 40 лет. Ежегодно он будет перерабатывать более 6000 куб. м жидких радиоактивных отходов и 2700 куб. м твёрдых. На общий радиационный фон фактически не повлияет – сейчас это в 10 раз меньше допустимых норм.

Как станет обеспечиваться безопасность КП? Физическая – сотрудниками Росгвардии внутри и по периметру снаружи, пожарная – путём использования негорючих материалов, промышленная – оснащением опробованным оборудованием проверенных производителей.

Каждый сантиметр – под присмотром

Журналисты побывали в хранилище твёрдых радиоактивных отходов (ХТРО-III). ТРО – это теплообменное оборудование, трубопроводы, другими словами, радиоактивный металлолом, который после очистки и дезактивации получит вторую жизнь. Объект готов к эксплуатации. Атомщики ждут только разрешительных документов.

Нам объяснили, как устроен операционный зал. Его пол состоит из 636 ячеек с крышками, предотвращающими ионизирующее излучение. Под ними расположены облицованные нержавеющей сталью отсеки-каньоны глубиной 6 метров. Внутри, в пять ярусов, будут надёжно спрятаны радиоактивные элементы аппаратуры и конструкций, упакованные в прямоугольные контейнеры со стенками толщиной 22 см. Во время технического тура представителям СМИ продемонстрировали муляжи отходов в том виде, в каком они станут поступать со станции.

Включена в работу установка контроля радиоактивного загрязнения: если загораются жёлтый или красный свет, выход в помещение запрещён.

Внимание участников тура привлёк необычный кран, предназначенный для загрузки среднеактивных отходов в каньоны, – подтверждение того, что техническая мысль не стоит на месте. Он полумостовой и полукозловый, «полукозёл», так окрестили его атомщики, рельсы сверху и снизу. Изначально в проекте такого механизма не было. Но после появления новых требований к сейсмоустойчивости (не пять, а семь баллов), были усилены стены и установлены более мощные колонны. Основной кран перестал доходить до некоторых отсеков, и пришлось предпочесть ему это чудо техники.

Участие человека в загрузке РАО сведут к минимуму. Большинство процедур станет проводиться с помощью робототехники. Управление комплексом будет осуществляться из операторского помещения с помощью телевизионных систем наблюдения.

Примерный срок службы хранилища – около 50 лет. Этого времени хватит на весь срок вывода блоков АЭС из работы.

Обращение с РАО – вчера, сегодня, завтра

Осмотрев сооружающиеся объекты, журналисты собрались за «круглым столом» и обсудили тему «Современные тенденции в обеспечении безопасности при обращении с РАО».

В результате деятельности КуАЭС, как и любого другого предприятия, появляются отходы. Более двух третей приходится на нерадиоактивные – бумага, смёты с территории, шины, упаковочные материалы и т. д. Кстати, они составляют всего около шести тысячных процента от всех образующихся в Курской области.

Как сообщил в ходе презентации А. В. Щиголев, более чем втрое удалось уменьшить образование РАО – с учётом переработки «наследия» и заменой оборудования. Это существенное достижение – грубо говоря, сахарный мешок отходов на миллион киловатт. Много это или мало? Одна трехкомнатная квартира потребляет в месяц около 800 кВт, в год около 10000 кВт. То есть на трехподъездный дом на год один мешок. Для сравнения с угольной станцией: на 1 млн. квт/ч сжигается 370 тонн угля. Образуется около 40 т золы, еще 2,5 т идёт на выбросы в атмосферу.

А. В. Щиголев обратился к истории Курской АЭС. В составе энергоблоков имелись хранилища для отходов, они заполнялись по графику и были рассчитаны на 30 лет эксплуатации – вплоть до 2005 г.

К сентябрю 2003 г., когда станция выработала 500 млн. квт/ч, её хранилища заполнились практически на половину. Оставалось место для демонтажа оборудования – всё в соответствии с проектом. Но уже было понятно – АЭС продолжит функционировать дальше. Имели место продление сроков эксплуатации и глобальная модернизация – количество РАО кратно увеличилось. Построили и ввели в действие установки по обращению с радиоактивными отходами, новое хранилище ХТРО-1.

В 2017 г. в результате переработки объем отходов уменьшился почти в восемь раз.

Особо стоит подчеркнуть, что речь идёт о РАО, накопленных за время работы Курской АЭС (это без малого 40 лет) и продолжающих образовываться в процессе деятельности – текущая эксплуатация, ремонты и модернизация.

Сегодня персонал цеха по обращению с радиоактивными отходами насчитывает чуть более 100 человек из 4000, работающих на АЭС.

«Это – наше сегодня, – отметил А. В. Щиголев. – Мы научились перерабатывать, переводить в безопасную форму. На текущую эксплуатацию и ремонты нам хватает мощностей действующих установок. Но есть ещё накопленные отходы, впереди – вывод энергоблоков из эксплуатации, демонтаж оборудования.

На данный момент МАГАТЭ сформулирован ряд принципов, нацеленных на такое обращение с РАО, которое обеспечит защиту здоровья человека и охрану окружающей среды сейчас и в будущем, не налагая чрезмерного бремени на будущие поколения. Главный принцип – взаимосвязанность этапов образования отходов и синергетический эффект от всего комплекса. Концепция обращения с РАО реализуется в строгом соответствии с федеральным законодательством.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.10.2018 - 17.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх