16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Таблетки для «атомки»
11.10.2018 10:32
  • 10

Таблетки для «атомки»

Члены пресс-клуба «Чистая энергия» совершили тур в подмосковный город Электросталь. Организовали его Курская АЭС и региональное отделение Союза журналистов России, а в путь вместе с тружениками пера отправились сотрудники Управления информации и общественных связей атомной станции. Целью поездки было изучение темы «Взгляд в будущее: производство топлива для инновационных энергоблоков ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2».

В Электростали

От Москвы до Электростали – 42 км. Столица и её окрестности встретили нас неприветливо – дождём и сильным ветром. Центральное УГМС и Росгидромет прислали совсем не утешительные SMS с прогнозом. Впрочем, хорошего от погоды мы уже не ждали. Лило как из ведра ещё от Тулы. Но на минор наша делегация не была настроена.

Пока добирались до ПАО «Машиностроительный завод» и смотрели в окна автобуса, составили поверхностное, а после общения с представителями принимающей стороны достаточно точное представление о населённом пункте.

Можно сказать, что Электросталь – тоже город контрастов, прежде всего потому, что неоднороден в застройке. Там уживаются красивые современные разноцветные высотки, пятиэтажки улучшенной планировки, частный сектор, хрущёвки, а также сталинки, украшенные всевозможной лепниной и прочими архитектурными атрибутами. В населённом пункте много парков, скверов, бульваров, памятников, торговых центров, сетевых магазинов, банков, аптек, гостиниц, парикмахерских и салонов красоты. Обратил на себя внимание величественный и очень красивый храм Вознесения Господня. Кстати, в отличие от других российских городов церкви там очень молодые – построены в 90-х годах прошлого века. Да и сама Электросталь совсем не старая, ей всего 80 лет.

Градообразующими являются ПАО «Машиностроительный завод», ПАО «Металлургический завод «Электросталь», ПАО «Электростальский завод тяжёлого машиностроения». Всего в 2018 г. насчитывается 39 крупных и средних предприятий, 185 объектов малого бизнеса, 4988 микропредприятий. Численность населения – 166495 человек.

В Электростали трудятся практически 70 % жителей. Тех, кого не устраивает имеющаяся работа, отправляются в Москву с её разнообразием открытых вакансий. Развита и социальная инфраструктура. В 2018 г. в Элекростали действуют 27 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 15805 детей, и 37 – дошкольных на 7412 ребят. Для выпускников открыты двери нескольких вузов, многочисленных колледжей и техникумов разной направленности.

Единственный в своём роде

Наша небольшая группа отправилась в центр информации ПАО «Машиностроительный завод» (МСЗ) Госкорпорации «Росатом». Он известен и уважаем во всём мире. Является одним из крупнейших производителей топлива для реакторов различного типа, обеспечивая работу более 60 энергоблоков в 14 странах Европы и Азии. Второй завод такого же профиля – Новосибирский завод химконцентратов.

ПАО «МСЗ» – единственное предприятие, в компетенцию которого входит изготовление топлива для подводного и надводного флота нашей страны.

Производственный сектор предприятия, на котором работают порядка 4200-4300 человек, аккумулирует в себе процессы изготовления порошка диоксида урана, топливных таблеток, тепловыделяющих элементов и сборок, комплектующих деталей.

Портфель ПАО «МСЗ» включает права на 204 объекта интеллектуальной собственности, в том числе 113 патентов на полезные модели, 55 ноу-хау и 7 товарных знаков.

История завода началась в 1916 г. Шла Первая мировая война. Россия слабо к ней подготовилась. Армия несли большие потери. Фронту не хватало боеприпасов: снарядов, мин, бомб. На десять выстрелов неприятельской артиллерии русские пушки отвечали одним. Срочно требовалось строить новые заводы, ориентированные на выпуск вооружения. Миссию поручили предпринимателю, видному промышленнику, финансисту, потомственному почётному гражданину Н. А. Второву. Он был очень состоятельным человеком, возил в Сибирь продовольствие, а оттуда – пушнину. Капитал Второва был на порядок выше, чем у остальных промышленников. По оценкам прессы, его прибыли в 1916 и 1917 гг. достигали 100-150 миллионов рублей. В Москве Второв уже имел два снаряжательных завода и взялся построить такой же третий в м. Затишье Богородского уезда (в 1938-м ему присвоят статус города Электросталь). Это было не очень подходящее место – с болотом, захламленным лесом, кустарником. Однако выбор пал именно на него из-за дешевизны земли и близости ткацких фабрик. Бизнесмен просчитал, что с рабочей силой проблем не возникнет. Не представляло труда набрать её из окрестных деревень. К тому же в 36 верстах располагалась первая крупная электростанция общества «Электропередача», поэтому предприятие легко было запитать светом. Но главное – эта местность находилась в центре России, недалеко от столицы, а значит, удобно доставлять сырьё и отправлять готовую продукцию на фронт. К тому же рядом проходила железнодорожная ветка.

Первая партия заводской продукции была выпущена 28 февраля 1917 г. Эта дата считается днём рождения завода. Развитие в последующие годы вывело его в ряд ведущих предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны. В 1941-м здесь впервые было организовано изготовление реактивных снарядов для знаменитых «Катюш» и «Ванюш».

За пять лет завод выпустил более 240 миллионов мин, бомб и снарядов. За эту помощь фронту предприятие получило первый орден Ленина. Женщины в стахановских бригадах за рабочую смену могли переместить с места на место (например, на операции прикручивания взрывателя) до 15 тонн. Чтобы они могли передохнуть, прямо в цехах установили лежанки. В течение одного дня с завода уходило более 300 вагонов боеприпасов. Просто невероятно, какими усилиями ковалась победу в тылу! Приближали её и подростки, которые тоже трудились на предприятии. До сих пор на нём во время ремонтов находят заготовки бомб, мин и зарядов.

В эпоху создания «ядерного щита» и последующего становления и развития отечественной атомной энергетики завод стал первым промышленным предприятием атомного проекта и был перепрофилирован для выполнения новых задач. 1954-й стал годом начала производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и тепловыделяющих сборок (ТВС). В декабре 1959 г. был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин» с ядерным топливом, изготовленным на предприятии.

Было время, когда на нём собирали товары народного потребления – утюги, пылесосы, фритюрницы, кондиционеры, швейные машинки.

Участники пресс-тура побывали в заводских цехах, где были продемонстрированы технологические процессы изготовления топливных таблеток, снаряжения тепловыделяющих элементов и комплектации тепловыделяющих сборок.

Первая операция, с которой начинается формирование таблетки, – это приготовление пресс-порошка. Исходное сырьё – диоксид урана. Его смешивают, прессуют и спекают при температуре до 1770 0С в среде чистого водорода. Полученным таблеткам способом сухого шлифования придают нужные размер и форму, те, которые имеют повреждения и сколы, изымаются. Одно из ноу-хау «Элемаша» – устройство укладки таблеток.

Затем нам показали цех, где их упаковывают в тепловыделяющие элементы, а потом в тепловыделяющие сборки. Для разных типов реакторов ТВЭЛы и ТВС используются неодинаковые, но создаются они аналогично. Следующий этап – сборка ТВЭЛов в кассеты и упаковка в контейнеры, которые отправляются к месту назначения.

На машзаводе изготавливают и комплектующие изделия, например, решётки, которые удерживают ТВЭЛы и сохраняют одинаковое расстояние между ними. От каждого элемента зависит деятельность реактора, поэтому все процессы тщательно и неоднократно проверяются. Это важно, поскольку контроль качества топлива гарантирует надёжность. Заводчане отслеживают его судьбу и могут сказать всё о ТВС, которые работали или сейчас работают на реакторе РБМК-1000 Курской АЭС.

Делать фотосъёмку и пользоваться записывающими устройствами по соображениям безопасности на предприятии запрещено.

Там вообще всё строго, а ещё до ювелирности точно и чётко. Даже организация рабочего места регламентирована. Памятка, которая всегда перед глазами сотрудников, включает пять пунктов:

1. Сортируй – избавься от всего ненужного.

2. Соблюдай порядок – каждой вещи своё место.

3. Содержи в чистоте – своё рабочее место.

4. Стандартизируй – поддержание чистоты и порядка.

5. Совершенствуй – все предыдущие пункты.

Что ни говори, а соблюдение этих простых правил способно упорядочить жизнь не только на предприятии, являющемся лидером в стране и мире по производству атомного топлива, но и журналистский труд с его неискоренимым творческим беспорядком.

После экскурсии по производству технический директор «МСЗ» И. В. Петров ответил на вопросы журналистов и рассказал, что здесь будет налажено производство топлива и для инновационных энергоблоков ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2.

От тачанки до летающей тарелки

Последним пунктом в маршруте тура стал расположенный на территории наукограда Черноголовка, что в 40 км от Москвы, Государственный военно-технический музей.

Он довольно молодой, создан в 2010 году. Куряне очень удивились, увидев, какое количество экспонатов было собрано за восемь лет. Среди них – образцы техники СССР, Германии, Франции, США, Японии, других зарубежных стран за более чем 100-летний период. Каждый предмет – свидетель жизни людей, по выражению богослова О. Флоренского, «вырезка из жизни».

Как объяснила нам экскурсовод Ирина, музей размещается на территории бывшего пионерлагеря, некоторые выставочные павильоны – в спальных корпусах.

Особенность музея заключается в том, что многие экспонаты размещаются под открытым небом. Первым встречают посетителей фрагменты военной техники времён Великой Отечественной войны. Наша экскурсия началась именно отсюда. Даже сильный дождь не помешал знакомству с тем, что осталось от танков и самолётов, найденных поисковиками на полях сражений. Композиционным центром этой части музея является уникальный экспонат – настоящая летающая тарелка, или, выражаясь научным языком, амфибийный безаэродромный высокоэкономичный аппарат нового типа «ЭКИП» (сокращённое от «экология» и «прогресс»). Это яркий пример воплощённой мечты человека о свободном полёте, удачный эксперимент российских учёных, специалистов авиационной и ракетно-космической отрасли. Он разработан в 80-90-х годах. Аппарат вмещал 24 пассажира, взлетал с воды и болота, использовал в качестве топлива практически всё – от керосина до природного газа и водорода. В 2001-м проект был свёрнут из-за отсутствия финансирования.

Экспозиция автомобильной техники знакомит с достижениями зарубежного автопрома, а главное – с продукцией основных отечественных автозаводов.

Интерес вызывают не только машины, но и машинки – стиральные, печатные и швейные.

Только в Военно-техническом музее можно увидеть единственную в своём роде коллекцию пожарной техники и оборудования, а также поисково-спасательные машины для эвакуации космонавтов и другие вездеходы.

Но всё же особое внимание обращают на себя автомобили и бронетехника времён Великой Отечественной войны. Наряду с отечественными машинами экспонируются редкие экземпляры американских грузовиков и легковушек, в своё время поставленных СССР по договору о Ленд-лизе. Есть и военные трофеи марок «Мерседес-Бенц», «Хорьх», «Фольксваген», «Штёвер». Гордость музея – танки, бронетранспортёры, самоходные артиллерийские установки, миномёты, пушки, гаубицы, макеты стрелкового вооружения.

Получившие массу впечатлений, проголодавшиеся и продрогшие, мы согрелись и подкрепились в полевой кухне. Настоящая армейская палатка с дощатыми скамьями и столами, печка с огоньком, горячий борщ, солдатская каша с тушёнкой, ароматный чаёк из самовара – всё это позволило окунуться в атмосферу военной жизни, почувствовать себя бойцами на привале.

Подмосковье, мы будем тебя вспоминать!

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх