16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Розыск – сложная работа, каждый день – дела, заботы
04.10.2018 10:32
  • 24

Категории:

Розыск – сложная работа, каждый день – дела, заботы

Пятого октября служба уголовного розыска отмечает столетие с момента образования.

В тот день 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила положение о советском уголовном розыске, органы которого учреждались в городах с населением не менее 40-45 тысяч человек для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом. На долю сотрудников службы выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, участие в афганских событиях и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Их главное предназначение – ежедневное противодействие криминалу...

В отделении уголовного розыска МО МВД России «Льговский» работают физически крепкие и эрудированные сотрудники, ведь их основными задачами являются выявление и раскрытие преступлений категории «тяжкие» и «особо тяжкие». Это требует аналитического ума, смекалки, оперативного чутья, знания психологии, способности «увидеть» истинное лицо человека, подозреваемого в преступлении, а в некоторых случаях и мужества.

По сведениям начальника ОУР МО МВД России «Льговский» Леонида Александровича Кочеткова, только за девять месяцев 2018 г. сотрудниками ОУР было раскрыто 4 убийства, выявлено 17 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств, 5 – связанных с незаконным оборотом оружия, более 30 краж разных форм собственности.

Те, кто занимается сыскным делом, с большим уважением отзываются и с добром вспоминают о ветеранах, укреплявших подразделение, завоёвывавших его авторитет. Один из них – старший оперуполномоченный Льговского РОВД майор милиции В. И. Бунин. С первых дней он стремился освоить особенности службы. Мешали нехватка специальных знаний и опыта. И потому очень кстати пришлась учёба в Вильнюсской школе МВД для оперативно-начальствующего состава, которую Вячеслав Иванович успешно окончил, вернувшись во Льгов грамотным специалистом. Со временем стал умелым сыщиком, настоящим профессионалом, за раскрытие преступлений часто награждался грамотами и ценными подарками, поощрялся премиями. Фотография доблестного опера украшала Доску почёта не только РОВД, но и УВД. За безупречную службу он удостоился трёх ведомственных медалей, знака «Отличник милиции» и других.

За время работы с 1965-го по 1989 г. В. И. Бунин раскрыл около 250 сложных преступлений. Вот что он вспоминает об одном из них: «Из села Марицы Льговского района в дежурную часть милиции поступил сигнал. Женщина сообщила, что её взрослый сын пропал, двое суток не показывается дома. А я только подал рапорт об уходе в отставку. Но начальник отдела дал указание выехать на место и разобраться. И началась непростая работа. Допросив множество людей, не нашёл ни одной зацепки. Но когда начал разговаривать с лучшим другом пропавшего, обратил внимание на какие-то пятна на его одежде. Спросил: «Это кровь?». Тот запротестовал. Тогда я предложил снять вещи для отправки на экспертизу, что и было сделано. Только после этого подозреваемый рассказал, что перед службой в армии они с другом подрались и обида глубоко запала в душу. Вот и подвернулась возможность расквитаться – убить. Совершив злодеяние, запряг лошадь, положил на телегу труп, кусок плиты, старые колёса и направился к реке. Там привязал к телу груз и сбросил в воду...».

После раскрытия этого преступления В. И. Бунин и ушёл на заслуженный отдых.

Наравне с мужчинами служили и женщины. Наибольший вклад в работу отдела внесла ст. оперуполномоченный ОУР подполковник милиции Т. А. Мякотина, которая занималась розыском без вести пропавших людей, а также лиц, скрывшихся от следствия, дознания и суда.

«Эта женщина стоит трёх мужчин», – так отозвался о Татьяне Александровне в прошлом начальник РОВД В. Ф. Брынцев. В угро она пришла из ГАИ. Быстро освоила новую специальность и блестяще справлялась с обязанностями. За безупречную службу неоднократно поощрялась Министерством внутренних дел и начальником УВД.

Много времени отдал службе в уголовном розыске ОВД Льговского района полковник полиции Юрий Владимирович Северинов. Он прошёл путь от оперуполномоченного до руководителя отдела. Дважды побывал в «чеченских» командировках. За выполнение долга награждён государственными медалями.

Подполковник полиции Валерий Павлович Аксенов нёс службу в ОУР с 1994-го по 2006 г. Тоже поддерживал общественный порядок в Чеченской Республике, где поддерживал общественный порядок. В 2008-м возглавил местную криминальную милицию, а в настоящее время руководит МО МВД России «Льговский».

Добросовестно работали и не так давно с почётом ушли на пенсию ст. оперуполномоченные ОУР майор милиции Валерий Викторович Гуляев и Николай Владимирович Цыбань, оперуполномоченный ОУР капитан милиции Алексей Алексеевич Титяев, начальники ОУР подполковник полиции Евгений Викторович Келюх и майор полиции Роман Сергеевич Базалеев.

Всех мастеров сыскного дела поздравляем с праздником! Желаем держать позиции на прежнем уровне и обеспечивать высокую раскрываемость преступлений!

Автор: По материалам ОУР МО МВД России «Льговский» подготовила Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх