16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Умер от ишемической болезни
04.10.2018 10:26
  • 45

Умер от ишемической болезни

На больничной кровати лежало большое истерзанное тело. Лицо представляло собой сине-красный отёк. Из носа и рта сочилась кровь. Никто из друзей и знакомых не узнал бы в этом человеке известного в городе К. 21 января 2018 года, в 17 часов 35 минут, он умер…

Ушёл из жизни хороший, умный, доброжелательный льговчанин. Случилось несчастье. О том, что именно произошло, К. рассказать не смог или не успел. За него это сделали обвинённые по уголовному делу, а также свидетели.

20-го вечером Л. и Ш. заложили за воротник. Когда спиртное закончилось, пошли на «точку» за новой порцией. По пути встретили знакомого, которым как раз и оказался потерпевший. Один из «горькой парочки» во время предварительного следствия вспомнил, что был с ним в хороших отношениях, никогда не конфликтовал и даже когда-то помогал по хозяйству. К. решил пригласить мужиков к себе во двор и угостить их крепким напитком. У одиноких людей иногда возникает желание пообщаться. Ничего плохого в этом нет. Многие справедливо считали его спокойным, уравновешенным и простодушным. Но в тот день, по словам Л., хозяин дома сорвался: во время застолья бросил в адрес гостей нецензурную брань. Возникла ссора, которая продолжилась на улице и переросла в потасовку. К. якобы схватил Л. за грудки, начал трепать, и тот был вынужден ответить ударом рукой в лицо. Вмешался Ш., стал разнимать дравшихся, поскользнулся, упал, потянув за собой потерпевшего. Л. продолжил его, лежавшего, избивать, но теперь уже ногами, без разбора – зимние сапоги обрушились на голову, туловище и конечности. Пару ударов в поясницу добавил и Ш.

Потом агрессивные приятели вдруг вспомнили о цели своего похода и направились к одному из домов недалеко от того, в котором жил К., за самогоном. Пьяные и разгорячённые дракой, повели себя неадекватно и там. Купили поллитровку, но перед этим разбили хозяевам в окнах стёкла. На обратном пути Ш. отстал в поисках потерянного мобильника, а Л. завернул к К. и вновь принялся за экзекуцию. Несколько раз ударил жертву в область груди лопатой для уборки снега, дважды или трижды прыгнул ей на спину. Подробности потом вспомнить не смог. Зато Ш. в тот злополучный вечер понял, что собутыльник слишком разошёлся и проявил жестокость, оттащил его в сторону и заставил уйти на другую улицу. Л. попросил знакомую вызвать такси и уехал в Красную Дубраву к своему дяде, чтобы протрезветь. На допросе рассказал, что когда покидал место преступления, К. был жив, стоял на четвереньках, кряхтел и пытался встать.

Эта страшная история произошла поздним вечером. В 7 часов 30 минут потерпевшего заметил Г., приехавший к знакомому, чтобы забрать на рыбалку. К. сидел на снегу в небольшой яме. Был одет в куртку и трико, спущенное ниже колен. Видимо, провёл на холоде всю ночью. На вопрос о том, что случилось, не ответил, только попросил воды. Потом приехала «скорая»…

Смерть уважаемого человека потрясла весь город. Узнав о ней, Л. сразу понял, что причиной трагедии могли стать нанесённые им К. повреждения. Вполне логично, если учесть, что выводы судебно-медицинской экспертизы заняли в приговоре суда довольно много места. Перечислять все травмы не стоит – информация не из приятных. У потерпевшего были выявлены ушиб головного мозга и правого лёгкого, перелом грудины и нескольких ребёр, множественные кровоподтёки, ссадины и т. д. Но, согласно заключению специалистов, они причинили лишь вред здоровью человека разных степеней тяжести, а скончался К. от ишемической болезни, осложнившейся острой сердечной недостаточностью. На глазах у сына. О том, кем был избит, не рассказал…

Личности преступников установили правоохранительные органы. Помогли, наверное, и сами Л. и Ш. – слишком шумно себя вели в день ЧП.

Сразу после печальных событий многим льговчанам захотелось узнать, кто посмел поднять руку на известного земляка. Теперь это стало известно. Несколько штрихов к портретам преступников. Оба – местные жители, не работают, имеют по ребёнку. Л. в 2013 г. был осуждён по 228-й «наркотической» статье и провёл в колонии строгого режима два года. Ш. в 2006-м по 105-й получил 11 лет заключения. У первого зависимость от алкоголя и опиоидов, второй обнаруживает врождённое умственное недоразвитие в форме органического расстройства личности. По месту жительства характеризуются отрицательно.

Собутыльники действовали умышленно, понимали, к каким серьёзным последствиям это может привести, были вменяемыми в отношении инкриминируемого каждому из них деяния.

Суд исследовал все обстоятельства уголовного дела, в том числе смягчающие и отягчающие наказание, учёл характер и степень общественной опасности преступления, личности граждан, его совершивших и т. д. Л. был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Ближайшие три с половиной года он проведёт в исправительной колонии строгого режима . Ш., действия которого нанесли здоровью К. лёгкий ущерб, назначили наказание в виде исправительных работ в течение 10 месяцев с удержанием 15 % зарплаты в доход государства.

Сын К. предъявил Л. и Ш. гражданский иск о возмещении морального вреда в размере миллиона рублей. Учтя требование соразмерности, разумности и справедливости, степень нравственных страданий потерпевшего и некоторые другие обстоятельства, суд нашёл возможным удовлетворить его частично. С Л. будет взыскано 400 тыс. руб., Ш. придётся заплатить 20 тыс.

Автор: Игорь ДЫМОВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2018 - 03.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх