16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Быть сильнее проблем
04.10.2018 10:24
  • 19

Категории:

Быть сильнее проблем

В стране то и дело раздаются жалобные стоны по поводу того, что число людей, издающих законы, несоизмеримо мало по сравнению с количеством специалистов, ищущих способы обхода правил. Принцип разных весовых категорий противоборствующих сил можно встретить и в других сферах, но особенно явно в последнее время он демонстрирует себя в городских инфраструктурах. Там в игру не всегда вступают только люди. Трудным соперником может оказаться ветхая инженерная сеть, шаткое экономическое положение или даже некачественное информирование населения местными СМИ, что тоже не украсит нашу жизнь, а привнесёт в неё новые проблемы, связанные с непониманием обществом происходящего. С подобными вещами, как и с преступным миром, нужно бороться, пытаться соответствовать уровню угрозы, а лучше быть выше и шире, чтобы не позволить навести на себя тень.

Рассмотрим некоторые примеры. Противостояние рук сорящих и убирающих для последних – заранее проигранное дело. Чистыми наши улицы смогут сделать лишь техника либо эквивалентное проблеме наказание, что было бы справедливо. Пока же следует признать отставание карающих мер. Так что, на наш взгляд, надо не только за «украл, выпил» – в тюрьму, но и за «намусорил» – туда же. Дороги российских городов вызывают двоякое чувство. С одной стороны, возникает сомнение в том, что их пытаются поддерживать в достойном состоянии, с другой – убеждение в беспомощности обслуживающих организаций, в том числе из-за существенно возросших нагрузок на транспортные артерии. От подобных ситуаций нередко сохнет в горле. Можно смочить своё негодование глотком воды, если не потечёт из крана ржавая.

Нужный баланс выдерживается далеко не везде, и в нестабильном состоянии может оказаться абсолютно любой элемент жизнеобеспечения. Проблемы такого рода нельзя назвать спонтанными. Мы сталкиваемся с ними исключительно из-за халатного отношения или некомпетентного подхода к делу.

Греха таить нечего – Льгов местами страдает той же болезнью, но нам сегодня интереснее будет ознакомиться с «самочувствием» ответственного учреждения, поскольку плоды его деятельности мы видим и так. А чтобы не захлебнуться в собственном неудовольствии, обратим внимание на подающее с недавнего времени надежды предприятие.

Корреспонденты «ЛН» встретились с руководителем МУП «Льговское» А. А. Недостоевым и побеседовали с ним о состоянии организации. Александр Александрович возглавил её чуть меньше года назад. Задач на вверенном ему объекте лежит достаточно. Их проще всего не перечислять, а обобщить термином – коммунальные. А вот то, как их приходится решать, лучше рассмотреть детально.

– Александр Александрович, скажите, в каком положении вы приняли учреждение?

– В очень сложном. Не было практически ничего, что могло бы спасти ситуацию. Упрямый ручной труд почти бессилен в вопросах содержания города в чистоте. Главная наша опора – техника, которая в момент моего вступления в должность стояла на приколе. Поэтому в первое время приходилось действовать на грани срыва обязательных работ.

– Можете привести примеры?

– Например, во время снегопада мы располагали одной комбинированной дорожной машиной и погрузчиком, работающими на последнем дыхании.

– Ситуацию удалось изменить к лучшему?

– Да, и к этому пришлось приложить немало усилий. В первую очередь, несмотря на материальные затруднения, мы восстановили часть автопарка, отремонтировали погрузчик, трактор МТЗ-80. Кроме того, теперь на ходу машина с пескоразбрасывателем, безусловно, необходимая городу в зимний период. Недавно впервые за два с половиной прошедших года совершил выезд грейдер. Всё это время он простоял в неисправном состоянии, почему – непонятно. Неполадки в нём выявили и устранили. Контрольный тест, произведённый на ул. Луговой, показал полную его готовность, и теперь грейдирование продолжится на других городских улицах.

– Ежегодно мы сталкиваемся с проблемами, связанными с уборкой снега. Теперь зиму можно встречать уверенно?

– Вне всяких сомнений. У нас имеется четыре единицы техники, способной очищать асфальт от снега. Возможно, появится и пятая, если успеем ввести в строй поливомоечную машину. Установим на неё дополнительный отвал и выпустим в рейс.

– Расскажите о планах.

– Выше упомянутый ремонт станет одной из ключевых задач. Немало городских дорог, в числе которых и на ул. К. Маркса, требуют очистки от песка. Специальная щётка машины позволит его убрать. Также организации требуется экскаватор-погрузчик. Мы уже столкнулись с острой необходимостью такого транспортного средства, расчищая лопатами забитые землёй ливнёвые стоки. Как я уже ранее говорил, ручной труд малоэффективен. Но этой техники в парке нет вовсе. Её, как и ассенизаторскую машину, нужно приобрести. Тогда предприятие сможет решать проблемы аварийного характера и предоставлять населению услуги, связанные с откачкой канализационных колодцев.

– Значит, количество предоставляемых населению услуг будет увеличиваться?

– Если в ближайшее время МУП «Льговское» выиграет аукцион на право заниматься вывозом строительных отходов, элементов благоустройства (веток, сухой травы и т. п.), значит, начнёт выполнять эти функции.

– Что представляет собой коллектив предприятия?

– Среди работников имеются хорошие специалисты. Есть отличные механики, благодаря которым удаётся содержать в исправном состоянии имеющуюся на балансе технику, должным образом её обслуживать. Три месяца назад к нам пришёл толковый грейдерист. Он хорошо знаком с вверенной ему машиной, помогал в её восстановлении. Вообще не хватает рабочей силы. Нанять большее количество людей пока не позволяет слабый бюджет.

– Известно, что вы переехали в здание бывшего льговского кинопроката. Чем обусловлены такие перемены?

– Прежнее место МУП «Льговское» было малопригодно для работы. Здание не отапливалось, коллеги спасались обогревателями. То, в которое перебрались, оборудовано системой теплоснабжения, которая, правда, требует ремонта, чем мы сейчас и занимаемся. Здесь мы располагаем помещениями для стоянки и ремонта техники, да и в целом территория объекта больше. Конечно, запустение на новом месте тоже присутствует, но мы с трудностями справимся, благоустроим его и облагородим.

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2018 - 03.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх