16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Живёт в умах, сердцах и песнях
27.09.2018 11:51
  • 35

Категории:

Живёт в умах, сердцах и песнях

Так уж вышло, что история нашей могучей державы – это летопись великого воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не пережило столько кровопролитных и жестоких войн, сколько довелось многострадальной России благодаря героизму, стойкости, патриотизму солдат. Да, была Вторая Мировая, и матушка-земля горела, полыхая, и стар, и млад застыл тогда в строю. У «локальных войн» стезя иная, но воевали, твёрдо зная, что защищают интересы Родины своей! Много славных имён, ставших бессмертными, хранит священная, немеркнущая, благодарная память живых участников событий и их потомков.

Среди ушедших в вечность – капитан Российской Армии Александр Сидоренко, который погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике 8 октября 2003 года, не дожив до своего 25-летия всего один день. Ему и был посвящён традиционный спортивный турнир, состоявшийся в Городенской школе 20 сентября, накануне дня рождения и гибели Саши.

Траурная линейка, которую торжественно открыл директор учебного заведения, «афганец» Н. С. Матвеев, началась с главной песни нашей страны.

Присутствовали почётные гости: родители А. Сидоренко, глава Льговского района С. Н. Коростелёв и его заместитель С. И. Воронцов, заместитель исполнительного директора по развитию – руководитель проекта «Земля» ЗАО «Агрофирма «Рыльская» В. В. Коваленко, инспектор ГПДН МО МВД России «Льговский» майор полиции Д. А. Азарцов, воины-интернационалисты В. Круговой, В. Евглевский, А. Сальников, Ю. Машин. Выступая, они подчеркнули, что каждый гражданин должен любить своё Отечество, защищать от врагов, делать всё возможное для его блага. Этими прекрасными, необходимыми качествами обладал наш земляк, жизнь и подвиг которого – достойный, яркий пример для подрастающего поколения. В честь него и всех не вернувшихся из «горячих точек» была объявлена щемящая душу минута молчания. Все стояли, затаив дыхание, и вспоминали тех, кто на посту или в бою погиб за Родину свою! Отец Александра, В. Е. Сидоренко, поблагодарил за светлые и добрые воспоминания о сыне.

Официальная часть мероприятия сменилась чередой спортивных состязаний. Под аплодисменты зрителей красивым строевым шагом вышли команды обучающихся Городенской и Банищанской СОШ, воспитанники ВПК «Спецназ» им. А. Невского.

Конкурсная программа включила интересные эстафеты: «Отжимание от пола», «Истребители танков», «Полоса препятствий», «Солдатская песня», «Перетягивание каната», «Жим гири».

Участники убедительно доказали, что уже обладают полным набором боевых качеств: метким словом, вниманием, волей, силой, выносливостью, выдержкой, целеустремлённостью, вежливостью, чувством юмора, сообразительностью, смекалкой и готовностью к армейским будням.

Первое место завоевали городенские школьники, второе – банищанцы, третье – «спецназовцы». Все команды получили грамоты и медали, а победители – кубок.

Неугасающая память живёт в умах, сердцах, мемориальных плитах, песнях и стихах. Острая боль с годами не утихает, по-прежнему волнует и тревожит людей. Об этом и репертуар группы «Боль сердец», солисты которой приехали на мероприятие. Тематика их музыкальных композиций – военно-патриотическая. Каждая – духовный памятник, гимн самоотверженности, чести, достоинству советского, российского солдата, вера в настоящее боевое братство, откровенная исповедь истинного воина. Слушаешь и понимаешь, что в правдивых, искренних словах и звуках есть что-то загадочное, от чего полнится душа, томясь и ликуя, радуясь и скорбя, стремясь выплеснуть наболевшее, заветное, самое дорогое. В каждой строчке чувствуется горячее дыхание сражений. Пронзительные произведения в исполнении ветеранов боевых действий о жизни, смерти и подвиге, в которых нет ни выдумки, ни фальши, никого не оставили равнодушными.

Татьяна ЖАРКИХ, учитель русского языка и литературы Городенской СОШ

Фото автора

Автор: Татьяна ЖАРКИХ, учитель русского языка и литературы Городенской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх