16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Во Льгове выступила «Бутырка»
02.08.2018 12:46
  • 130

Во Льгове выступила «Бутырка»

О вкусах не спорят. Одному нравится сладкое, а другому – кислое. Каждому своё. Кому-то по душе опера, кто-то фанатеет от попсы, а кто-то восхищается симфонической музыкой. Мне как журналисту, например, интересно всё. Любопытство и привело на концерт шансон-группы «Бутырка», выступившей 27 июля на сцене Льговского РДК. Как говорится, не каждый день такие птицы залетают в наш городок, поэтому пропустить событие не хотелось. На мероприятие отправились с коллегой Ольгой Дроздовой, и, к удивлению, едва не подверглись осуждению со стороны знакомых, дескать, слушать блатную лирику – не комильфо. Но её, как слов из песни, так из нашей жизни не выкинешь.

Выяснилось, что у группы много поклонников среди льговчан. Самые дорогие билеты были раскуплены. А судя по реакции зрителей творчество приезжего квартета нашло отклик: они и подпевали, и танцевали, и свистели, короче говоря, бурно реагировали, щедро одаривая номера аплодисментами, делали фото- и видеосъёмку. Чей-то ребёнок, забравшись на сцену во втором отделении концерта, так и кружился с солистом до финала.

Прозвучало лучшее из нового: композиции «Черноморская», «Субботник», маленькая песня «Улетают они», посвящённая большому человеку – майору Роману Филиппову, погибшему в Сирии, и другие произведения. Конечно, не обошлось без старого, проверенного временем: «Метеорит», «Какая осень в лагерях», «Тает снег», «Малец», «За ростовскую братву», «Шарик» и др.

Вниманию льговчан была представлена композиция «Золотые купола». Седьмого декабря 2017 года в «Крокус Сити Холле» прошёл концерт памяти великого русского шансонье Михаила Круга. Программа включала композиции легендарного исполнителя, которые и по сей день являются популярными, в новых аранжировках. Знаменитую песню Круга в своей обработке предложила «Бутырка».

Ну а кульминацией вечера стала визитная карточка группы – «Запахло весной».

Темы, затронутые в творчестве «Бутырки», гораздо более понятны и близки тем, кто побывал за колючей проволокой. Есть и ещё одна особенность – это не только песни о тюрьме и лагерях, зритель слышит много простых жизненных историй, похожих на те, которые происходят вокруг. Душевно звучат произведения о дружбе, любви, близких и родных людях, братьях наших меньших. А красивые мелодии, обрамляющие простые искренние слова и ясно изложенные мысли, творят чудеса и обеспечивают успех.

Публика провожала артистов стоя. Для неё работали главный вокалист Андрей Быков, который поёт в «Бутырке» пять лет, художественный руководитель и соло-гитарист Андрей Журавлёв, барабанщик Михаил Крюков и основатель группы, её бессменный лидер, автор текстов и по совместительству клавишник Олег Симонов – единственный человек из всего состава, знающий о жизни в неволе не понаслышке. Именно там и стали рождаться искренние, шедшие от сердца строки. Олег верил: люди, услышав его песни, которые исполнял под гитару, смогут почувствовать то же самое, что и он, когда их писал. Его не покидала маленькая надежда, что когда-нибудь эти произведения услышат в народе, и они зазвучат на всю страну. Так и случилось.

После концерта артисты раздали автографы почитателям и сфотографировались с ними на память. А Олег Симонов дал небольшое интервью «ЛН».

– Как всё начиналось?

– Родина «Бутырки» – город Воронеж. Группе 16-й год.

Когда представилась возможность, я стал работать над записью своих песен профессионально, потом начал искать вокалиста, который мог бы донести творчество до широкой аудитории. Им стал Владимир Ждамиров, который на тот момент пел на сельских дискотеках, свадебных вечеринках в Воронежской глубинке и даже не помышлял о карьере музыканта, солиста группы.

Нашим начинающим коллективом заинтересовались в компании «Мастер саунд». Продюсер А. Абрамов убедил директора фирмы Ю. Севастьянова обратить внимание на группу. Тот, имеющий богатый опыт открытия звёзд в жанре шансон, дал согласие на выпуск дебютного альбома. После того, как 3 сентября 2001 г. несколько заключённых совершили дерзкий побег из столичного следственного изолятора, известного под названием «Бутырка», А. Абрамов предложил так и назвать коллектив.

– Как вы оказались во Льгове?

– Мы в вашем городе уже третий раз. Приезжали на день рождения к одному парню. И вот впервые решили дать концерт для льговчан.

– Публика понравилась?

– Конечно! Зрители принимали тепло и радушно.

– Много гастролируете?

– Ведём довольно активную концертную деятельность. У нас плотный график выступлений. 15-20 дней в месяц мы на гастролях.

– Где побывали?

– В разных уголках России и за границей – в Голландии, Германии, Англии, Ирландии, других странах. За рубежом живёт много наших соотечественников.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх