16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / «Такие ноги-ноги даются лишь немногим»
26.07.2018 10:02
  • 62

«Такие ноги-ноги даются лишь немногим»

В контексте ЧМ-2018 слова из песни группы «Дискотека Авария» адресовались в первую очередь вратарю Игорю Акинфееву, который отразил решающий пенальти ногой, тем самым обеспечив сборной России победу и выход в четвертьфинал.

Месяц первенства мира был наполнен ярчайшими эмоциями и впечатлениями. Слёзы сборной Германии, убывшей после групповой стадии, злость аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Роналду, улетевших домой в один день, огорчённая Бразилия с Неймаром во главе, радость российских болельщиков от неожиданных побед.

У каждого из нас был свой мундиаль. Одни следили за его событиями, купив билет на матч, другие посещали фан-зоны, третьи наблюдали за происходившим у экранов телевизоров целый месяц или от случая к случаю. Но совершенно очевидно, что безразличных к теме не было. Россия так провела футбольный праздник, что он стал лучшим в истории.

Прежде всего потому, что был безупречно организован. К нему готовились 8 лет. Заявка нашей страны на проведение ЧМ была амбициозной, но всё обещанное она сделала: безвизовый въезд и бесплатный проезд болельщиков, строительство спортивных объектов, гостиниц, масштабное возведение объектов транспортной инфраструктуры.

Аналитики международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE подсчитали расходы России на одного болельщика. Они составили $4694. Болельщик нашего ЧМ стал одним из самых дорогих с момента проведения мундиаля на полях Японии и Южной Кореи в 2002 году. Так, согласно расчётам компании, учитывая только расходы на строительство и обустройство спортивных объектов, в каждого посетителя матчей было инвестировано $1387. Для сравнения: на предыдущем футбольном первенстве в Бразилии расходы на одного болельщика без учёта трат на инфраструктуру составили $1156, в ЮАР в 2010 г. – $726, во Франции (Евро-2016) – $711 (данные приведены с учётом инфляции). Средняя цена билета на финал кубка мира составила 88% от среднемесячной заработной платы – $605. Вместе с тем, как отмечает «Российская газета», ЧМ-2018 принёс России около 1 % ВВП.

Ярким дополнением к организационному успеху оказалось удачное выступление нашей сборной. Ей впервые удалось выйти из группы, обыграть испанцев в 1/8 финала. А по итогам четвертьфинала с хорватами возникла ещё более уникальная ситуация – страна выразила безграничную признательность нашим футболистам, несмотря на их поражение. Да и они в долгу не остались: вышли на поле всей командой с растяжкой «Мы играем за вас!». Уже после чемпионата в Москве на улице Садовнической рядом с Красной площадью появилось граффити с изображением главного тренера сборной России Станислава Черчесова, голкипера Игоря Акинфеева и форварда Артёма Дзюбы.

Во время мундиаля иностранцы открыли для себя Россию. Больше всего гостей приехало из США, Колумбии, Перу, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Польши, Хорватии, Германии, Франции и Великобритании. Они испытали восторг от поездки, даже после окончания матчей не торопились домой, радуясь нашим гастрономическим изыскам, культуре, архитектуре, самобытности, и теперь многие планируют вернуться с семьями и друзьями с туристической целью.

Турнир был примечателен открытиями. Лидеры уступили дорогу аутсайдерам. На смену поверженным кумирам пришли новые. До полуфинала дошла Англия, от которой не ждали великих свершений. Громко заявила о себе Хорватия. «Шашечные» сражались самоотверженно и в итоге удивили со знаком «плюс». Полузащитник Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018 и получил в награду «Золотой мяч». Запомнился телесюжет об этой стране, где есть занесённый в книгу рекордов Гиннеса самый маленький город в мире – Хум с численностью населения от 20 до 27 человек, среди которых по одному стражу порядка, пожарному и медработнику.

Тему прошедшего праздника футбола можно освещать бесконечно и с разных сторон. Это событие мы ещё долго будем вспоминать и анализировать. Сегодня же поинтересуемся мнением льговчан, игравших или играющих в футбол.

Открыли новую Россию

«В течение месяца, кажется, не только наша страна, но и весь мир погрузился в атмосферу футбольного праздника, жил ожиданиями следующего матча и обсуждал перипетии предыдущего. Футбол смотрели во всех семьях и даже те, кто раньше им никогда не интересовался. Первенство мира не только стало событием планетарного масштаба, но и открыло для всего мира новую Россию, подняло волну неподдельного интереса к ней.

У болельщиков, игроков, тренеров команд восторг вызвали блестящая организация мероприятия и радушие россиян. Полагаю, что успешное выступление нашей сборной станет великолепным стимулом и даст новый импульс к развитию данного вида спорта. Уверен, что родители начнут записывать в секции мальчишек, воодушевлённых примерами прекрасной игры и мечтающих о будущих победах. Хочется надеяться, что в стране и городе чиновники, ответственные за развитие спорта, станут больше внимания обращать на популяризацию футбола в целом и детско-юношеского в частности. Такой шанс упускать нельзя!»

А. Красников

Сказка стала былью

«Чемпионат смотрел с большим интересом. Сборная нашей страны хоть и не выиграла медалей, но вселила веру в то, что российский футбол жив и конкурентоспособен на европейской и мировой аренах.

Перед началом турнира гораздо проще было поверить в то, что домашний чемпионат обернётся для неё провалом, нежели триумфом. Однако команда Станислава Черчесова удивила всех и была очень близка к тому, чтобы пробиться в четвёрку сильнейших на мундиале. Ребята показали удивительную слаженность, запредельную самоотдачу и выносливость, можно сказать, прыгнули выше своей головы. С физподготовкой у нас тоже всё оказалось в порядке – тренеры сделали свою работу на ура.

Турнир наши начали совершенно неожиданно, победив в матче открытия саудитов со счётом 5:0, потом довольно легко справились с египтянами и их мировой футбольной звездой Мохамедом Салахом (3:0). Сказка стала былью, когда подопечные Черчесова вырвали победу у испанцев в серии пенальти и вышли четвертьфинал. К сожалению, покинуть поле побеждёнными пришлось после схватки с хорватами.

На мой взгляд, Самедов и Смолов не показали настоящего футбола. Александр Головин, как и ожидалось, стал открытием турнира. Неудивительно, что им сразу заинтересовались зарубежные клубы. Мужественно держали оборону Акинфеев и Игнашевич.

В самом начале я видел победителями французов и не ошибся в прогнозах. У них и отличная техника, и высокая культура паса. Неуязвимая звёздная команда Дидье Дешама хладнокровно и уверенно шла к намеченной цели. В итоге завоевала заветное «золото». Одолеть французов трудно. В ней немало чернокожих игроков, а они очень выносливые.

Главной ударной силой Франции в атаке были, разумеется, Килиан Мбаппе и Антуан Гризманн. Первый, которому нет и 20 лет, сполна оправдал ожидания, даже в чём-то превзошел их и был назван лучшим молодым игроком турнира. Неудержимый Мбаппе на футбольном поле разбегается быстрее, чем рекордсмен мира Болт. Гризманн – это чудо, и в защите, и в нападении, как у нас Головин.

По моим наблюдениям, футбол «выровнялся». Подтянулись все. Уже не возникнет, к примеру, ситуации, когда немцы, бразильцы или аргентинцы забьют Анголе 8-9 мячей.

Обидно, что наших судей допустили судить одну игру. Отношение к ним никакое. Считаю это несправедливым».

В. Францев

«Пеле не заслужил бы почёта»

«Наша сборная показала себя на уровне. Конечно, допускали много ошибок, но результат налицо.

Выход из отборочных матчей – уже маленькая победа. Причём, провели они их красиво. Далее соперники встретились более мощные. С испанцами было тяжело, они очень техничные. Россияне выстояли. Думал, встреча с хорватами станет провальной, но нет, сопернику лидерство далось непросто. Обе стороны показали красивый футбол. А вот многие дорогие команды вылетели ещё в плей-офф. Чемпионами стали французы. Что же, заслуженно. Ребята там молодые, перспективные. Видел, кстати, игру Франция – СССР в 1989 г. в Лужниках на отборочном туре чемпионата Европы. С тех пор вид спорта, конечно, профессионально похорошел. В наше время легендарный Пеле не заслужил бы своего почёта. Много было критики по поводу возрастных игроков из нашей сборной, а я считаю, что это нормально. В молодом коллективе должно быть 1-2 опытных, чтобы было за кем идти».

И. Матюхин

Преподнесли сюрприз

«Наши ребята преподнесли сюрприз. Было много скептиков, но сейчас они что-то притихли.

Одна четвёртая финала, счи-

таю, – хороший результат. Россияне старались. Наверняка все хотели показать себя, заинтересовать успешные клубы. Разумеется, помогли родные стены, скандирующие трибуны. По себе знаю, как хорошо играть дома. Из соперников отмечу бельгийцев. Слаженная команда с отработанной тактикой. Показала волевую борьбу. Даже немного жалко, что не победила. Хорваты понравились, но после высказывания их защитника на политическую тему, стали неприятны. И, конечно, нельзя не отметить шикарную организацию чемпионата, первого, замечу, в России. Иностранцы выбирали, где им жить, тренироваться. Для спортсменов из Эмиратов в Грозном гостиницу построили. Это здорово поднимет престиж РФ».

В. Шелухин

Безупречная организация

«Обратите внимание, на этом чемпионате личности популярных игроков отошли на второй план. Некоторые просто выделялись, но играли команды. Наша попала в восьмёрку сильнейших. Последний раз такое было почти 40 лет назад. Мы и в одну восьмую могли выйти. Просто нелепость встала на пути.

Лучше показали себя европейцы. Из отборочных игр не вышло большинство сборных Америки, Африки. Почему? Вопрос интересный. В финале, на мой взгляд, боролись абсолютно равные команды. Французы оказались сильнее.

Первенство ещё раз показало, что футбол – наипопулярнейший вид спорта. Только подумайте, в Москву приезжали 3 миллиона иностранных болельщиков. Мои знакомые рассказывали о царившей там атмосфере. Люди словно стали друг другу братьями и сёстрами. Выпили всё пиво и поели наши пироги. Организация – на высшем уровне. Ввели паспорта болельщиков. По ним везде передвигались бесплатно. Маршруты подъезда к аренам максимально упростили и сделали удобными. Нигде такого не было».

Ю. Спицын

Автор: Надежда ШИШКОВА, Юрий Селиванов, Ю. СПИЦЫН
Коллаж Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх