16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Русский пейзаж
12.07.2018 12:02
  • 25

Категории:

Русский пейзаж

Свой велопоход более чем на 200 км мы собирались посвятить прошедшему Дню России, но так уж получилось, что он состоялся в память павших за независимость Родины, тех, кто никогда не вернётся домой и не обнимет родных и близких.

Много скорбных мест пришлось проехать. Отправились в путь рано утром 16 июня. Без торжественных проводов. На Красной площади поклонились памятникам воинам-афганцам, подводникам, чернобыльцам и молодогвардейцам. В Марице молча постояли у братской могилы. На хуторе Заветенском Конышёвского района как всегда зачитали вслух имена разведчиков, погибших в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Конышёвка, Черничино, Беляево, Семёновка, Малахово… Везде свой обелиск, лежат косточки тех, кто не дал чужеземцам забрать нашу свободу. Виктор Кочетков написал об этом проникновенное стихотворение «Русский пейзаж»:

«Долины выцветшее лоно

Да придорожный бурый знак.

Легчайшей дымкою зелёной

Окутан майский березняк.

И мглистый дол, и ясень древний,

Дожить сумевший до весны,

И на пригорке за деревней

Суровый памятник войны.

Солдат в ушанке и в шинели

Застыл под знаменем полка.

А по бокам солдата – ели,

А над солдатом – облака…

Земля родная, как же много

Побед ты знала и невзгод!

Любая русская дорога

Вас к памятнику приведёт».

Место для ночёвки выбрали на живописном левом берегу Свапы, недалеко от села Нижнее Песочное. Натянули палатки, пообедали, оставили в лагере охрану и отправились в разведку. У поросшей лесом крутой белой горы возле реки обнаружили две могилы в одной ограде. На одной фотография 17-летнего паренька и надпись: «Здесь покоятся Ефимцев Сергей Михайлович, 20.XI.1924 – 25.X.1941 и неизвестный воин, погибшие в боях при защите нашей социалистической Родины». На второй можно было прочесть только: «Воины Армии Брянского фронта мл. с-т…». Далее неразборчиво. Опрос местных жителей ясности не внёс. Лишь один дедушка рассказал, что Ефимцева убил с горы пулемётчик, похоронить на кладбище не дали, закопали на месте гибели.

Вечером переправились на другой берег, исследовали Сныткино – вымирающее село с полуразрушенным величественным храмом на господствующей высоте и заброшенными останками других строений. Сохранились лишь пять жилых домов. Кто-то начал строительство нового. От местного жителя узнали, что церковь возвели в XIX веке в честь Казанской иконы Божией Матери и в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. Здание постепенно восстанавливают. В праздничные дни уже бывает служба. Кому и зачем понадобилось уничтожать наши храмы, закрывать монастыри, осквернять святыни, вытравливать из русских душ веру в Бога? С немецкими извергами всё понятно – они были фашистами. А кем можно назвать людей, которые попытались искоренить часть национальной культуры и историческую память народа?..

…Ближе к ночи к нашему отряду присоединились родители и 12-летняя сестра Лёши Кондрашова. Утром состоялось «форсирование» Свапы. Вещи переправили на правый берег в больших пакетах для мусора, а велосипеды нам помогла перевезти в лодке старушка из Сныткино.

День выдался жарким, а путь – длинным. Иногда ребята падали духом, но небольшие привалы в тени придавали им сил.

На хуторе Богомолово снова памятник. В скорбном молчании застыли пионеры со списком погибших в руках… В двух километрах, у развилки лесных дорог – обелиск «Воинам и командирам 13 Армии, павшим в боях за освобождение Хомутовского района».

А у реки Амоньки нас «встретили» Поклонный крест, памятник с надписью: «На этом рубеже в дни Курской битвы насмерть стояли и победили врага воины 226 стрелковой дивизии» и скульптура журавля, на крыльях которого кто-то написал прекрасные строки:

«У заросшей речки деревеньки брошены,

Старый шлях военный бурьяном порос,

Здесь стояла рать супротив непрошенных,

А сложившим головы отвели погост.

Взрывами разбросаны, пулями убитые

Из соседних близких и далёких мест,

Чтоб людьми и Господом были незабытые

У реки Поклонный им водрузили крест.

Где поля не сажены и луга не кошены

У креста поклонного безымянный мост,

Мост то ль в прошлое, то ль в будущее,

То ль гурьбой в кабак, то ль в Великий пост.

Опустевший храм… Кто за них помолится?

Ведь уходят люди из забытых мест.

Молодым бойцам, по холмам схороненным,

В пояс ивы клонятся да Поклонный крест.

Соберутся в храм, коли некому,

Хатки-бабушки без дверей,

Птицы вольные, древы шумные

Разольют росу, как елей.

Холмы строгие, яко батюшки,

Разожгут закат от свечей.

Чтёт молитву Вам поминальную

Дивным голосом соловей.

Над Ладыгино с Конопляновкой

Крестят крыльями неба синь

Птицы аисты, словно ангелы,

И река Амонька прожурчит: «Аминь!».

По военным донесениям, в этом месте погибли 109 солдат и офицеров. Найдены останки только 14 человек. На мемориальной плите читается: «Вечная память воинам, погибшим на полях брани за Отечество своё в 1941-1945 г. г.».

В 16 часов мы прибыли в Рыльск. После того, как окунулись в источник Николая Чудотворца, бодрый дух снова в нас восторжествовал. Сил хватило не только для того, чтобы приготовить ужин, но и побегать по «горам».

Утром следующего дня вновь посетили источник, побывали в пещере, посидели и помолились у могилки архимандрита Ипполита. Мы и раньше взывали в душе к этому благодатному старцу, и всё, что просили, исполнилось.

На садовом участке г. Рыльска молча постояли у бронзовой фигуры русской женщины в гимнастёрке с венком в руке. С трудом сдержали слёзы у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям трёх сёл – Октябрьского, Степановки и Мазеповки. На гранитных плитах там выбиты имена почти тысячи наших граждан, убитых, замученных бандеровцами, заживо сожжённых карателями и погибших от бомб и снарядов. Рядом с братской – могила Героя Советского Союза младшего лейтенанта Александра Фёдоровича Петракова (1910 – 1943). «О тех, кто никогда не вернётся – помните!» – призывает надпись на территории мемориала. В Мазеповке мы увидели разрушенный и осквернённый храм без куполов и крестов, а также обелиск со словами: «На этом рубеже в дни Курской битвы насмерть стояли и победили врага воины 322 стрелковой дивизии».

Мы проехали мимо памятников в Ивановском, помолились у не до конца восстановленных церквей в Густомое и Банищах, зашли внутрь пострадавшего от безбожников и вандалов храма в честь иконы Божией Матери «Живописный Источник», построенного в 1834 г. в Фитиже. В 14 часов вернулись во Льгов.

На этом закончилось наше очередное путешествие, на которое отважился не каждый. Трудностей хватило. Были и слёзы, ведь самому младшему участнику велопохода исполнилось всего восемь лет. Остальные старше ненамного. Продукты, палатки, амуницию и другой груз распределили на всех. Ребята не сдались. Наверное, в их памяти останутся «Русский пейзаж», красота родного края, стоны брошенных деревень и сёл, плач разрушенных церквей.

Император Александр III сказал: «У России есть только два союзника: её армия и флот». Наша Родина велика и прекрасна, но беззащитна перед равнодушием, предательством и трусостью. Пусть будет спокойна: там, где мы, любящие дети Отчизны, не возникнут эти гнусные черты. Её будущее – в наших руках.

Автор: Юрий МАШИН

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх