16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Почему закрыли бывший Дом быта?
12.07.2018 11:58
  • 618

Почему закрыли бывший Дом быта?

Многих льговчан интересует, почему закрыли здание бывшего Дома быта, где размещались магазин «Магнит», УЗИ-кабинет, несколько торговых точек, которые население уже привыкло посещать. Ответ редакции дал помощник Льговского межрайпрокурора младший советник юстиции И. М. Колупаев. Вот что он сообщил.

По поручению Генпрокуратуры РФ от 2.04.2018 г., заданию прокуратуры Курской области от 10.04.2018 г. № 7-14-2018 Льговской межрайонной прокуратурой с привлечением сотрудников территориальных органов МЧС России по Курской области, Государственной инспекции строительного надзора Курской области организована и проведена проверка исполнения градостроительного законодательства, строительных норм и правил при реконструкции, перепланировке, вводе в эксплуатацию зданий и помещений, а также соблюдения требований пожарной безопасности в торговом центре по адресу: г. Льгов, ул. Ленина, д. 23 (Дом быта).

Выяснилось, что нарушены требования пожарной безопасности и градостроительного законодательства. Здание ТЦ не в полном обьёме оборудовано системами автоматической пожарной сигнализации, а также оповещения и управления эвакуацией людей при возгорании, отсутствует часть внутреннего противопожарного водопровода, установленного в правом крыле, не проверена исправность и работоспособность сетей внутреннего противопожарного водопровода и т. д.

Всего по результатам проверочных мероприятий нашли 28 нарушений требований пожарной безопасности.

Кроме того, при участии специалистов Государственной инспекции стройнадзора Курской области установлено, что проектная документация на реконструкцию объекта, разрешение на неё и ввод в эксплуатацию отсутствуют.

11 апреля 2018 г. в отношении директора ТЦ прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ. Ответственному лицу назначен штраф в размере 6000 рублей, а для устранения нарушений внесено представление.

Вместе с тем, поскольку здание торгового центра является местом массового пребывания людей и эксплуатация его в сложившихся условиях могла привести к человеческим жертвам, имущественному ущербу и иным тяжким последствиям, в т. ч. и в случае совершения теракта, возникновения иного ЧП, прокурором направлено в суд исковое заявление к собственнику помещения о приостановлении его деятельности до устранения нарушений.

Для принятия обеспечительных мер прокурором также было подано заявление в суд о приостановлении деятельности данного торгового центра до вынесения служителями Фемиды окончательного решения.

27.06.2018 г. определением Льговского райсуда заявление удовлетворено. ОСП по Льговскому району выполнены мероприятия, связанные с фактическим закрытием ТЦ.

Собственником здания приняты меры для устранения большинства нарушений требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства.

Рассмотрение гражданского дела по иску прокурора к владельцу здания продолжается.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх