16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Во дворе у них уют
06.07.2018 08:55
  • 77
  • 15

Категории:

Во дворе у них уют

Двор дома 34 на улице Куйбышева по праву можно назвать образцово-показательным – настолько там чисто, уютно и красиво. В этом месте очень приятно находиться и хочется оставаться как можно дольше.

Территория довольно большая и необыкновенно ухоженная. Кругом, как говорится, ни мусоринки. Трава аккуратно скошена, и сразу заметно, что это делается не от случая к случаю, а регулярно. Побелены молоденькие плодовые деревца. Пострижена живая изгородь по периметру двора. Установлены столик и удобные скамейки, причём не только рядом с ним. А сколько вложено труда, терпения, любви и фантазии в украшение придомового участка! Буквально на каждом его квадратном метре теснятся сделанные из бывших в употреблении автомобильных колёс цветники с различными растениями, в том числе яркими и нежными петуниями. Даже пенёк с многочисленными сучками выкрашен в приятный коричневый цвет и уставлен цветочными горшками. Рядом разместились оригинальная самодельная деревянная многоуровневая клумба и своеобразная альпийская горка, тоже унизанная цветочными стебельками. Обе чудо как оригинальны и хороши! Нашлось там место и для детских качелей, песочницы, спортивных снарядов типа турника, шведской стенки, бревна, незаменимых в домашнем хозяйстве верёвок для белья. Поистине незабываемым двор делает обилие сделанных из простейших подручных материалов (колёс, пластиковых бутылок и т. д.) украшений. Их много, но они не загромождают территорию, а, наоборот, придают ей неповторимый уют и вызывают улыбку у каждого проходящего мимо человека. Неподалёку от огромной клумбы, к примеру, расположились весёлый зайчик, ярко-жёлтое солнышко, пара лебедей – чёрный и белый – на камешках, изображающих воду, пальма с висящей на ней обезьянкой, мишка с бочонком мёда, очень высокий шест с сидящими в гнезде аистами. Одна из последних поделок – огромный разноцветный «бутылочный» павлин. Он не только яркий и красивый, но ещё и очень добротный – малыши с удовольствием взгромождаются ему на спину и там от души резвятся.

Надо заметить, что и с остальных трёх сторон МКД царят чистота и порядок. Справа, например, обустроен весьма уютный уголок со столиком и скамеечками, расположенными в тени деревьев. Они обнесены настоящим плетнём с висящими на нём глиняными горшками и кувшинами. Так и хочется присесть хотя бы на пять минут, расслабиться, забыть о повседневных делах и подумать о вечном. Позади двухэтажки разбиты аккуратные грядки, установлены теплицы, ёмкости с водой для полива грядок. А среди всего этого «притаился» самодельный прудик с весьма симпатичными кувшинками. Необыкновенно радует глаз фасад дома. Перед ним – аккуратно постриженный кустарник. Участочки земли под окнами просто утопают в цветах. Перед каждым подъездом сооружены арки, увитые виноградом, установлены лавочки и урны для мусора, между прочим с мешками для его сбора. Ну до чего же хорошо в этом дворе!

А сотворили всё это великолепие не работники коммунальных предприятий и не нанятые по случаю шабашники. Руки и старание приложили сами жильцы, которые годами стремились и продолжают стремиться к чистоте и уюту, к тому, чтобы сделать территорию пребывания совершенной в отношении комфорта и красоты. Им не жаль раскошелиться на цветочную рассаду, краску и многое другое, не лень выйти на субботник, отложив домашние и личные заботы. Времяпрепровождению в компании четвероногого друга по имени диван, телевизора, пива и чипсов они предпочитают общественно полезный труд. Результат, как говорится, налицо. Председатель комитета ул. Куйбышева Эмма Петровна Плотникова с большими симпатией и уважением говорит об этих дружных и инициативных людях, с которыми ей легко и просто найти общий язык. Она отметила наиболее активных: старшего по дому Алексея Александровича Дерябина, его супругу Татьяну Григорьевну, Сергея Викторовича Кононова, Аллу Васильевну Заузолкову и выразила искреннюю признательность за ответственное отношение к содержанию придомовой территории и добросовестность всем-всем жителям д. 34. А горожане считают, что им повезло с «уличкомом», говорят, что Э. П. Плотникова – настоящая хозяйка улицы.

Кстати, уже покидая её, корреспондент «ЛН», свернув за угол МКД, стал очевидцем того, как в руках хозяйственной женщины с фантазией, Любови Сухоруковой, казалось бы, ни на что, кроме дров, не годный кусок дерева с длинным сучком превратился в симпатичного, дружелюбного слонёнка в кепке. Он тоже займёт своё место во дворе.

Прощаясь с журналистом, «куйбышевцы» коснулись наболевшего. Льговчан очень беспокоит состояние проезжей части на их улице. Они пытаются справиться с ямами собственными силами, засыпая их щебёнкой, но это же капля в море. А люди хотели бы основательной дорожной подсыпки. А ещё – более обязательного соблюдения коммунальщиками графика вывоза содержимого контейнеров для ТБО. Иногда их не опорожняют по несколько дней. Мусор вываливается из переполненных ёмкостей. Его порой сваливают кучами и безответственные граждане, видимо, не знакомые с требованиями в этой сфере. Отходы, разносимые ветром и бродячими животными, становятся настоящей угрозой для такой красоты…

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх