16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Она – кузнец своих оков
05.07.2018 08:43
  • 10

Категории:

Она – кузнец своих оков

Эта прошлогодняя история стала широко известной. Поссорившись с бывшим мужем, пьяная льговчанка П. ударила его ножом в спину, нанеся ранение, проникающее в правую плевральную полость, причинив тем самым тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В августе 2017-го районный суд вынес приговор, в котором назначил гражданке наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Заключение было гуманно отсрочено до достижения двумя дочерьми П. четырнадцатилетнего возраста. Её ознакомили с условиями этого решения и предупредили об ответственности за их нарушение. Женщина, видимо, отнеслась к беседе с сотрудниками УФСИН формально. Что и говорить, «каждый – кузнец своего счастья, но и оков тоже». П., наверное, показалось, что она свободна не только от ИК, но и исполнения родительских обязанностей. В день, когда было совершено преступление, дочерей поместили в приют. Через некоторое время младшую на основании заявления передали на воспитание отцу, старшую оставили с матерью. 41-летней даме бы опомниться, взглянуть на себя со стороны, да не смогла. Наверное, потому что побоялась не узнать, а скорее всего из-за ежедневного пьяного угара. П. посвятила жизнь алкоголю. Одних судьба ведёт к детской кроватке и чтению малышу книжки сказок, других – к кухонному столу и бутылке горькой. Проходят дни, меняются компании, заваливаются даже незнакомые. Какая разница, кто они. «Если в общих чертах, – сказал умный человек, – то все на одно лицо».

В прошлом году за невыполнение условий отсрочки отбывания наказания П. дважды вынесли предупреждение. Сотрудники Льговского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области обратились в райсуд с представлением, в котором был поставлен вопрос о необходимости направить нерадивую гражданку в колонию. В его удовлетворении отказали. П. отнеслась к этому равнодушно. Она вообще наплевала на всё, только не в рюмку. Отмечала что-то каждый день, превратив свою жизнь в праздник. Дочь довольствовалась серыми, грубыми, голодными и безнадёжными буднями. Испортили настроение мамаше только совместные проверки Уголовно-исполнительной инспекции и МО МВД России «Льговский». Их итоги шокировали. Хозяйка встретила правоохранителей в состоянии алкогольного опьянения. В доме они увидели антисанитарное состояние: грязь, разбросанные вещи, невымытую посуду, окурки на обеденном столе. На замечания П. в присутствии несовершеннолетней дочери ответила нецензурной бранью. Знакомая семьи рассказала, что женщина злоупотребляет спиртными напитками, ведёт себя аморально. Выяснилось также, что нигде не работала и мер к трудоустройству не принимала, по месту жительства характеризуется отрицательно, соседи на неё жаловались. П. часто не ночевала дома, а её ребёнку однажды пришлось спать у чужих людей. Девочка от безысходности, когда мать особенно много пила, уезжала к её бывшему супругу в одну из льговских деревень. С января по апрель 2018 года пропустила шестнадцать полных учебных дней, часто опаздывала на уроки, не посещала первые. П. школьные дела интересовали мало. Она, наверное, о дочерях забыла вообще. В их воспитании, развитии и содержании не участвовала. Контактов с педагогами избегала. К успехам детей относилась равнодушно. С младшей дочерью встречалась редко. Старшая «путалась» под ногами, но могла вызвать какие-то эмоции только, когда у мамаши возникало плохое с похмелья настроение. В остальное время ребёнка будто и не было. Участники недавней очередной проверки застали П. за распитием в присутствии девочки пива. Женщине было хорошо, что для неё – самое главное. «Если не подумаешь о себе, то и думать не о чем». Осуждённая вела антиобщественную жизнь, не воспитывала и не ухаживала за детьми, а это уже ч. 3 ст. 178 УИК РФ. Очень серьёзно, поэтому на повестке дня опять появился вопрос об отмене П. отсрочки наказания. Уголовно-исполнительная инспекция получила ходатайство об этом из ГПДН МО МВД России «Льговский» и направила аналогичное представление в районный суд. Гражданку встретила колония. Ей досталось большее из зол. «Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия её пинки в зад». П. предупредили о возможности печального исхода ещё в марте 2018 г. Зачем было создавать себе проблемы? Разве в этом смысл жизни? Времени для их решения вряд ли хватит.

Кстати, возникла ещё одна. Льговский межрайонный прокурор обратился к мировому судье с исковым заявлением, в котором попросил за причинённый вред взыскать с П. в пользу РФ в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования в Курской области 24162,39 руб. и госпошлину. Столько денег ООО «Ингосстрах-М» перечислило Льговской ЦРБ за лечение бывшего мужа гражданки, которого она ранила. П. признали виновной в причинении вреда его здоровью, поэтому согласно законодательству ей придётся возместить расходы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Наверное, не стоит возмущаться и жаловаться: живём так, как думаем, изменим свои мысли – получим новую судьбу.

Автор: По информации Льговского межрайпрокурора старшего советника юстиции С. Игнатенко

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2018 - 04.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх