16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Нашему городу не повезло
28.06.2018 10:22
  • 181

Категории:

Нашему городу не повезло

В мае по адресу: ул. Примакова, 89 была открыта мемориальная доска, посвящённая Н. Н. Хвостенко. Во время церемонии я назвал этот дом историческим, чем, наверное, вызвал у некоторых участников недоумение. Постараюсь объяснить свои слова.

Дело в том, что перед Великой Отечественной войной там размещалось руководство строившейся в городе бумажной фабрики. Решение о её скорейшем пуске в эксплуатацию было принято Правительством РСФСР. Любое отклонение от графика работ рассматривалось на планёрках и совещаниях – оказывалась помощь или давался нагоняй. Необходимость в возведении предприятия вызвала нехватка простой бумаги. Её закупали за рубежом, тратя огромное количество валюты. Поэтому и было принято единственно правильное решение наладить собственное производство.

Почему во Льгове? Ещё в начале 20 века на него обратило внимание царское правительство. Оно оценило удачное географическое расположение города – близость железнодорожных путей, соединявших Питер с Адлером, Киев с Воронежем и проходивших через многие промышленно развитые и богатые природными ресурсами населённые пункты России, наличие полноводного и судоходного Сейма. Кстати, по нему перед войной доставлялось и на причале около дома № 89 выгружалось всё необходимое для строительства фабрики.

Царские министры, по некоторым сведениям, в своё время прочили Льгову судьбу крупного города с развитой инфраструктурой и населением в 350 тысяч человек. Видимо, поэтому его «разбросали» по большой территории, которая вместила более ста улиц и переулков. К сожалению, дефицит бумаги, другие нужды, которые всегда сжимали страну в тесных объятиях, не позволили Льгову развернуть плечи и встать в полный рост. Помешали также Империалистическая война, Октябрьская революция, Великая Отечественная, коллективизация и другие сложные периоды.

Можно только представить, как повлияло бы на город появление крупного производства, строительство жилья для работников, расширение возможностей трудоустройства местных жителей. Интересно, что люди, задумавшие возведение фабрики, учли не только расположение Льгова на карте, транспортную инфраструктуру, но и кадровый потенциал и даже шумевшие недавно брянские леса – огромный запас древесины, источник выпуска бумаги.

Нашему городу не повезло. Хорошо, хоть более ста лет назад о нём уже думали. По-царски. К тому, что серьёзное строительство не состоялось, надо относиться философски, но больше знать о том времени, когда был упущен шанс подняться на более высокую ступень развития. Почему-то об этом нет никаких воспоминаний. Пожалуй, займусь более детальным изучением интересного момента льговской истории и поделюсь своей информацией с читателями «ЛН».

Автор: Н. КОПЫРИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх