16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Кошмар на улице Ленина
31.05.2018 09:18
  • 28

Категории:

Кошмар на улице Ленина

Льговчанин Андрей Крутых пожаловался в городскую администрацию на замусоренность прилегающей к дому № 38 на ул. Ленина территории, а также контейнерной площадки у д. № 93 на ул. Примакова.

Льговчанин Андрей Крутых пожаловался в городскую администрацию на замусоренность прилегающей к дому № 38 на ул. Ленина территории, а также контейнерной площадки у д. № 93 на ул. Примакова.

Разгребать завалы по первому адресу пришлось МУП «Льговское», хотя у предприятия есть дела и поважней, в частности, ямочный ремонт автодорог, который в погожие майские дни особенно актуален.

Почти одновременно с бригадой МУП на место прибыли журналисты «ЛН», которые и раньше поднимали тему санитарного состояния этого непригодного для проживания двухэтажного строения, много лет доставляющего беспокойство местной власти. Логичен в этой связи будет вопрос читателей о том, нельзя ли его снести. Редакции удалось выяснить, что по состоянию на 2011 год эта постройка включена в перечень объектов культурного наследия Курской области под номером 1682 как вновь выявленный памятник культуры. Это старый, конца 19 века, дом купцов братьев Краскиных. Так что избавиться от него, чтобы не портил внешний вид улицы и не служил помойкой, не представляется возможным.

Во что превратили строение современники, не поддаётся никакому описанию. Понятно, что лишившееся хозяев и обветшавшее жильё, как правило, становится вместилищем мерзких, вонючих отходов. И причина тому – «усердие» самих людей. Д. № 38 не стал исключением.

А рядом с ним разрослась стихийная свалка, на которую сносят бытовой мусор и ветки, большая часть из которых, кстати, давно засохла, сами жители, можно предположить, из близлежащих домов № 45 на ул. К. Маркса, № 40 на ул. Ленина, д. №№ 3 и 5 на Красной площади, где во дворах растут плодовые деревья.

Просто не верится, что в центре города благодаря усилиям льговчан образовался очаг антисанитарии. Двор тут проходной, им часто пользуются, чтобы сократить путь. Правда, ходить тут не только страшно, но и противно.

Утром в прошлую пятницу в «авгиевой конюшне» началось наведение порядка. Пятеро рабочих – В. Н. Романов, С. М. Новиков, С. А. Коршунов, В. В. Афонин, Е. В. Левхин – под руководством бригадира Ю. В. Пялкина и мастера-механика С. Г. Гладилина первым делом стали освобождать двор от зарослей американского клёна и сухих веток, снесённых в это место «чистоплотными» горожанами, потом приступили к уборке бытового мусора. Чтобы его вывезти, автомобиль предприятия ГАЗ-66 сделал пять рейсов! Слов нет, это тяжёлый, грязный и, скорее всего, сизифов труд, поскольку, вне всякого сомнения, наши граждане насвинячат снова.

В тот же день контейнерную площадку на ул. Примакова чистили работники ООО «ТКО Транс». Там люди тоже воздвигли свой рукотворный «Эверест». На нём, конечно же, нашлось место веткам и растительному мусору, крупногабаритным отходам, которые названная выше организация убирать не должна.

Льговчане любят требовать чистоты в муниципалитете, звонить и жаловаться в администрацию и прокуратуру на то, что где-то грязь. А надо проявить сознательность и делать не так, как удобно и хочется, а так, как должно и положено, пусть с затратами сил и нервов. И тогда всё получится! Как на Асеева, Литейной, Красной, Комсомольской и других улицах, где жители заботятся о среде обитания. На них и надо равняться тем, кто живёт в указанных домах на Ленина, Красной пл. и К. Маркса.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх