16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / ОСАГО в законе
24.05.2018 11:49
  • 24

ОСАГО в законе

Иметь личный автомобиль – сегодня уже не роскошь. Купить технику – посильная для россиян задача, чего нельзя сказать о содержании ТС. Часто расходы на налоговые отчисления, страховку и прочие «оформления» с годами превышают сумму, выплаченную за железного друга. Несоизмеримые траты стали «доводить» водителей до судебных разбирательств. Одно из них имело место и в нашем городе.

Неприятная история началась с попытки льговчанина по фамилии Лыков* заключить договор ОСАГО в отделении страховой компании. Рассчитанная стоимость услуги, видимо, «подсказала» клиенту, что ему предложили не самый бюджетный вариант полиса. Как выяснилось, сотрудница организации Бурченко* включила в него страхование жизни водителя. Мужчина не согласился на это условие и попросил убрать из документа данный пункт, так как хотел уберечь только машину. Специалист не стала делать этого, порекомендовав обратиться в Курский филиал компании для получения одобрения на «эксклюзивный» сервис. Тогда Лыков потребовал изложить ответ в письменной форме, но его так и не предоставили.

Раздосадованный мужчина в тот же день написал ряд заявлений по поводу сложившейся ситуации. Одно из них было адресовано МО МВД России «Льговский» с просьбой установить факт отказа в заключении договора ОСАГО. Спустя некоторое время пришло объяснение: Бурченко не подкрепила свои действия бумагой из-за отсутствия журнала входящей и исходящей документации. Два других заявления льговчанин выслал по почте. Первое отправил в Курский филиал страховой компании о заключении с ним страхового договора, а второе – во Льговское отделение той же организации, потребовав дать мотивированное обоснование действиям специалиста. И к первому, и ко второму письмам прикрепил копии всех документов, необходимых для предоставления услуги. Ответ пришёл только из Курска. В нём клиенту предложили оформить договор ОСАГО на интернет-сайте.

Лыков снова пришёл к Бурченко, но злополучный документ опять не был составлен. На этот раз женщина обосновала свою непоколебимость отсутствием в ответе Курского филиала разрешения выполнить требования клиента. Решивший идти до конца льговчанин тут же выслал компании претензию по поводу действий представительницы службы. В ответе заместитель директора по розничному страхованию предложил оформить полис в Курском филиале. Поехать туда мужчина не смог из-за неудовлетворительного состояния здоровья и некоторых личных причин.

Безрезультатные попытки оформить страховку на автомобиль привели Лыкова во Льговский районный суд. Мужчина потребовал взыскать с компании в свою пользу 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и обязать её оформить полис ОСАГО. От ответчика на судебное заседание никто не явился, однако поступило письмо. В нём было сказано, что предоставление истцом полного пакета документов в момент обращения во Льговское отделение компании ничем не подтверждено, а факт отказа в оформлении полиса полиция не установила. Суд подобные доводы счёл недействительными. Основанием послужили почтовые уведомления, указавшие на то, что как Курский филиал, так и его местное отделение получили письма от Лыкова, в которых имелись копии его документов. Не увидели служители Фемиды в законе и статьи, обязывающей в данном случае истца страховать собственную жизнь.

Таким образом, суд нашёл доказательства того, что Лыкову намеренно препятствовали в оформлении полиса ОСАГО, и обязал компанию сделать страховку. Что касается денежных выплат, то он получит не 30, а 5 тыс. руб. Ответчик должен будет возместить и затраты на почтовые отправления в адрес страховой организации, с помощью которых мужчина пытался решить проблему мирным путём.

* – фамилии изменены

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх