16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Улучшить экологическую обстановку можно только сообща
24.05.2018 11:27
  • 44

Категории:

Улучшить экологическую обстановку можно только сообща

Побывав в санитарном рейде, редакция обратилась за официальным разъяснением механизма работы организации, занимающейся уборкой мусора на территории города Льгова. Сегодня наш собеседник – руководитель участка ООО «ТКО Транс» Р. С. БАЗАЛЕЕВ.

– Роман Сергеевич, давайте ещё раз о простом, но важном. Что является твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)?

– Согласно последним изменениям в Федеральном Законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие потребительские свойства во время их использования в жилых помещениях для удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы от деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу тем, которые образуются в жилых помещениях.

В основном ТКО – это пищевые отходы, разного рода упаковки, бумага, картон, текстиль, стекло, керамика, резиновые, полиэтиленовые и пластмассовые изделия, утратившие потребительские свойства.

– Я правильно понимаю, что, к примеру, старые обои, полоски ламината или даже мебель выбросить можно?

– Да. Но здесь необходимо сделать пояснение. Шкафы, диваны и прочие предметы мебели, а также отслужившие свой срок холодильники, телевизоры, газовые плиты и тому подобное в силу размеров не могут транспортироваться с площадок накопления обычными мусоровозами. Для их вывоза требуется другой спецтранспорт, поэтому и складировать их внутри контейнерных площадок не нужно.

Кстати, нам всегда можно позвонить по номеру 2-04-05 и заказать спецтехнику, которая заберёт крупные вещи прямо от дома. Так же следует поступать, если возникла необходимость избавиться от строительного мусора.

Ещё раз напоминаю: ни в коем случае нельзя складировать обычным способом на площадках накопления люминесцентные лампы и предметы, содержащие ртуть, автомобильные аккумуляторы, химические вещества и различные кислоты, нефтепродукты и отработанные машинные масла, остатки лакокрасочных изделий и т. п. Они относятся к повышенному классу опасности, поэтому должны сдаваться в специализированные приёмные пункты.

– Теперь – об отходах с приусадебных участков. Они в настоящее время являются проблемой. Вы вывозите такой мусор?

– Ветви деревьев и кустарников, всякого рода растительность и листья, непригодный грунт не являются твёрдыми коммунальными отходами, это элементы благоустройства. По существующему законодательству их размещение и захоронение на санкционированных полигонах ТКО запрещено.

– Будут какие-нибудь изменения в системе взаимодействия с гражданами?

– В скором времени услуга вывоза отходов войдёт в разряд коммунальных и станет обязательной на территории всей Курской области. Считаю это решение правильным, так как любой человек, желает он того или нет, является образователем различных отходов. Если последние не попадают в систему переработки и захоронения, значит, попросту оседают где-то на скрытых территориях, загрязняя окружающую среду.

Сейчас рассчитывается единый тариф и определяется порядок заключения договоров с населением, согласно которым в каждые домовладение или квартиру направят квитанцию за вывоз ТКО. Договоры также будут заключаться с юридическими лицами и ИП. Региональным оператором по обращению с отходами на территории г. Льгова и Льговского района с октября 2017 года стало ООО «Экопол».

К слову сказать, в законодательстве готовятся изменения, которые предусмотрят административную ответственность граждан за отказ от заключения договоров с регоператором, складирование отходов вне установленных мест, замусоривание контейнерных площадок, создание несанкционированных свалок.

Замечу, что все действия оператора будут направлены на организацию полного процесса сбора и транспортирования отходов, их обработки, обезвреживания и захоронения. Это, безусловно, повлечёт за собой улучшение экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки.

– Льговчане часто жалуются на то, что мусорные контейнеры быстро наполняются. Может быть, их недостаточно?

– К сожалению, да. После принятия тарифа произойдут и некоторые разграничения обязанностей между муниципалитетом и региональным оператором. Если установка дополнительного количества мусорных баков станет обязанностью ООО «Экопол», то данный недостаток мы устраним оперативно. Однако проблема не только в этом. Очень много отходов в город везут из близлежащих сельсоветов. Мы намерены расширить зону обслуживания – предоставлять свои услуги и там. Очень надеемся на активизацию работы органов местного самоуправления, направленную на пресечение нарушений правопорядка при обращении с ТКО.

– Сколько в вашем парке коммунальной техники и достаточно ли её для обслуживания г. Льгова?

– На городской территории работают три мусоровоза и один бортовой грузовик. Их достаточно. По мере увеличения объёмов предоставляемых услуг участок будет дооснащаться необходимой спецтехникой и персоналом.

От лица нашей организации ещё раз обращаюсь к населению города и района с просьбой не выбрасывать в мусорные контейнеры ветки, крупногабаритный мусор, трупы животных, токсичные, пожароопасные, взрывоопасные отходы, в том числе окурки, тлеющие материалы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, металлолом и стройматериалы.

Давайте общими усилиями улучшим экологическую обстановку и сохраним родной край в чистоте!

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх