16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / «Порядок? Это дело коммунальных служб при активной поддержке жителей»
17.05.2018 09:27
  • 32
  • 7

Категории:

«Порядок? Это дело коммунальных служб при активной поддержке жителей»

Андреев Юрий Семёнович житель ул. Черняховского
Кирилл Васильевич Бугрименко житель ул. Л. Толстого
Николай Иванович Цуканов Житель ул. комсомольская
Владимир Юрьевич Сафронов житель ул. Красная
Бушина Любовь Владимировна жительница ул. Колхозная
Валентина Алексеевна ПОЛЯКОВА, жительница ул. Непиющего
Людмила Витальевна Байкова жительница ул. Литейная

Похоже, снова придётся поднять коммунальную пыль на ветер, иначе о ней никто и не вспомнит до тех пор, пока не попадёт в глаза. Проблема санитарной обстановки в нашем городе поворачивается то одним, то другим боком, но не исчезает. А ведь хочется, чтобы как у людей. До раздельного сбора мусора ещё далеко. Пока что пытаемся наладить простейший механизм.

А между тем время бежит не в нашу пользу. Современные отходы способны портить внешний облик и самочувствие земли-матушки в среднем около 500 лет. Так что либо мы их, либо они нас. Вместе с тем отказать человеку в удовольствии избавиться от продуктов жизнедеятельности вряд ли гуманно. Не нужно искать в этом нечто постыдное. Напротив, частые визиты к мусорным бакам говорят о чистоплотности человека, желании жить в ухоженном месте. Почему нет? На деле, подходя с мешком к контейнерам, чувствуешь себя чуть ли ни преступником. Ловишь недоверчивые взгляды – кто, откуда, что выбросил? Пора бы уже смириться с мыслью о том, что между разного рода хламом и нормальными людьми ничего быть не может. До добра такие отношения не доведут, так что расставаться следует как можно быстрее, не выматывая друг другу нервы.

Более актуальным будет разговор о культуре данных мероприятий и, конечно же, работе организации, принимающей на себя этот неприятный груз. Тут мы, пожалуй, умоем руки, чтобы чисто случайно не стать на чью-либо сторону. Редакция подошла к животрепещущей теме с разных сторон, поэтому и материал получился обширный, не на один газетный выпуск.

После майских праздников корреспонденты «ЛН» несколько дней выезжали в рейд по разным микрорайонам нашего города, чтобы осмотреть контейнерные площадки и выслушать мнение местных жителей по поводу вывоза мусора. Сразу же мы обнаружили, что улица улице рознь, и отдали предпочтение чистюлям, дабы выяснить, как им удаётся поддерживать порядок.

Юрий Семёнович АНДРЕЕВ, житель ул. Асеева: «Порядок? Это дело коммунальных служб, но при активной поддержке общества. Пока не начнём понимать друг друга, ничего не получится. Мусор мы «производим» разный. Дело ясное. Бросать на баки матрацы некоторых деятелей отучили. Напротив нашей контейнерной площадки удачно расположены окна домика, где живёт Ирина Александровна Пухалёва. Она следит за санитарной чистотой. Молодец женщина. Не робеет, идёт и разбирается чуть что. Ну а результат вы видите. Аккуратно, приятно».

Кирилл Васильевич БУГРИМЕНКО, житель ул. Л. Толстого: «С осени мусоровоз работает чётко. Сегодня 8.00 не было, вывезли. Тут случай был, кто-то труп собаки выкинул. По мне так разумнее было закопать, даже если ты не в курсе, что усопший Шарик – не подходящий для обычной утилизации «отход». Убрали его, кстати, только после звонка в Курск. Мы свою руку к созданию порядка тоже приложили. Я являюсь членом общественно-народной группы «Родной край». Недавно решил организовать уборку возле баков. Собрались человек пять. Много времени не потратили, «причесали» траву. Не нужно искать конфликты. Взаимоуважение – более действенный мотиватор. Похоже, ребята из «ТКО Транс» наш намёк поняли и тоже стали доставать грабли».

Николай Иванович ЦУКАНОВ, житель ул. Комсомольской: «Каждый четверг приезжают коммунальщики, вывозят мусор. Вроде график отрепетировали, так как обычно хватает этого времени. Если баки заполняются раньше, звоню про тел. 2-04-05. Мой голос там уже знают. Сразу отвечают: «Комсомольская, дом 116? Сейчас приедем». Так что вопросов к «ТКО-Транс» нет. Ветки режем, траву косим. Но на площадку всё это не выносим. Зачем мешать работать системе? С одним нужно разобраться, а потом следующие задачи ставить. Так порядок подберётся ближе к нашим улицам».

Владимир Юрьевич САФРОНОВ, житель ул. Красной: «До Нового года было хуже. Сейчас коммунальщики исправились. Выглядит контейнерная площадка, конечно, не идеально, но в баке всегда есть место для мусорных мешков. Осталось с крупногабаритными отходами разобраться. Все в курсе, что им не место рядом с бытовыми, но куда-то деть нужно. На Красной несколько точек с контейнерами. Все содержатся в пределах разумного. Та, которую вы сейчас сфотографировали, «обслуживает» несколько многоквартирных домов. Будем надеяться, что всё идёт к лучшему».

Любовь Владимировна БУШИНА, жительница ул. Колхозной: «В последнее время не вижу площадку сильно захламленной. Изредка полные контейнеры постоят больше суток. Могут набедокурить собаки – растащат отходы, но, как видите, сейчас прибрано. Одним словом, для неизбалованных льговчан весьма не дурно. Что касается мусора, не предусмотренного для помещения в ёмкости, то его периодически приносят. Вот сейчас в стороне от баков, видите, немного есть, хотя вроде все заучили, что нельзя. Сама живу в частном доме. Всё, что образуется на приусадебном участке, сюда не бросаем, и не спрашивайте, как мы с этим «расправляемся».

Валентина Алексеевна ПОЛЯКОВА, жительница ул. Непиющего, победитель городского конкурса в номинации «Лучший уличком-2017»: «Ещё совсем недавно моей родной была ул. Асеева. Несмотря на перемену места жительства, остаюсь председателем комитета этой улицы и Пятницких переулков. И рада бы оставить хлопотную общественную должность, но никто не горит желанием её занять. А бросать начатое дело жалко. На ул. Асеева оборудовали игровую площадку с качелями, горкой и песочницей – очень востребованное детьми и их родителями место. Этой весной Владимир Васильевич Додонов обработал от вредителей ёлочки, которые сам же и посадил на детской площадке. За сквериком без напоминаний ухаживают жители близлежащих домов. Что касается санитарного порядка, наводим его вместе с активными жителями. Территорию вокруг контейнерной площадки до недавнего времени убирали я с мужем, Михаилом Ивановичем, и Сергеем Шестаковым. Сейчас эту неблагодарную работу взяла на себя Ольга Яшина. Видя усилия жителей, ООО «ТКО Транс» после своей уборки мусора старается не оставлять».

Людмила Витальевна БАЙКОВА, жительница ул. Литейной: «Наша площадка чистая. Коммунальщики работают сейчас неплохо. В других местах, сама видела, грязно, валяются ветки деревьев, старые оконные рамы и диваны. Жители нашего дома себе такого не позволяют. Нужен диалог с людьми, предложение путей решения. Насколько я знаю, существует услуга вывоза крупного мусора. Быть может, она не очень доступна или мало афишируется. У нас тоже есть огороды, растут плодовые деревья. Могу дать полезный совет: трава, смешанная с землёй, – хорошее удобрение. Последуйте ему – и одной проблемой станет меньше. Вопрос с ветками тоже можно решить цивилизованно. Их на свалке много, там они – бедствие, а с одного двора две-три будет. Для самостоятельной утилизации объём невелик».

Администрация города Льгова призывает жителей соблюдать порядок на контейнерных площадках, отказаться от складирования на них отходов, не подпадающих под категорию ТКО.

Продолжение следует

Кстати:

МУСОРНЫЙ ТЕЛЕПОРТ В ИСПАНИИ

Кстати, про Барселону. В отличие от Северной Европы в Испании сознательное обращение с мусором населению начали прививать не так давно, поэтому жители худо-бедно научились разделять банки из-под йогурта на три части, но по-прежнему на улицах можно встретить кучи вещей для неимущих – от старых галош до телевизора.

В некоторых городах страны, в частности, в Мадриде очень любят мусорить в барах. По количеству салфеток и очисток на полу вычисляется популярность заведения.

Кроме верениц разноцветных бачков, на улицах Барселоны стоят одинокие столбики с иллюминатором. Это мусорный телепорт. Всё, что попадает в него, падает глубоко под землю, спрессовывается и извлекается специальной техникой. Вообще быть мусорщиком в Барселоне не считается зазорным. Эта работа довольно неплохо оплачивается, поэтому испанцы, особенно в условиях кризиса, предпочитают чистить улицы сами, а не отдавать заработок мигрантам.

ШТРАФЫ В АНГЛИИ

В Лондоне за проблемой распределения мусора следят в оба, но убираются редко. Всё зависит от района проживания. Где-то на улицах прибираются каждый день (туристический центр), а где-то – раз в две-три недели. Мусор из дома забирают всего лишь раз в неделю.

Видимо, сознательность и правильность англичан слегка не дотягивают до немецкой, поэтому власти мотивируют население, давя на жадность. За неправильную сортировку можно заплатить штраф в размере около 1000 фунтов (около 50000 рублей). Наказание полагается даже за нахождение неправильного мусорного бачка (всего их три) на лужайке или дорожке перед домом в неправильный день недели (определённый мусор вывозится в специально установленный для этого день).

У каждого супермаркета Великобритании можно обнаружить специальные контейнеры для старых мобильных телефонов и одежды. Кроме того, в королевстве следят не только за составом, но и весом мусорного мешка. Там даже действует так называемое «правило двух пальцев» – наполненный мешок должен весить ровно столько, чтобы его можно было удержать двумя пальцами.

СДЕЛАНО В КИТАЕ

Но метнёмся в Азию, ведь там всегда особые отношения с реальностью. Возьмем, к примеру, Китай. Сбор мусора в этой стране – отдельная ветвь бизнеса.

Каждое утро мусорщик выезжает и собирает картон, бутылки, пенопласт, после чего сразу отвозит на переработку и получает деньги. Но этого всё равно недостаточно. Китай на данный момент является одним из крупнейших «производителей» бытового мусора – две трети городов плотно окружены свалками, у одной четверти уже нет места для его хранения. Общий вес ТБО в Поднебесной составляет 7 миллиардов тонн, 97 % из них не утилизируется. Но это ничуть не мешает китайцам еще и скупать отходы у стран Европы с целью вторичной переработки в различные товары под эгидой известного бренда «Мade in China».

По материалам интернет-изданий

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.05.2018 - 16.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх