16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Установили боевой путь и место гибели деда и прадеда
17.05.2018 09:15
  • 16

Категории:

Теги:

Установили боевой путь и место гибели деда и прадеда

Два года назад к ребятам из поискового отряда «Ольгов», действующего на базе местного филиала Курского монтажного техникума (руководитель Е. И. Медынская), обратился житель Пригородной Слободки Р. Ф. Белоненко.

Руслан Федосеевич попросил

молодых людей разыскать могилу не вернувшегося с Великой Отечественной отца, Федосея Федосеевича, 1924 г. рождения. Поисковики взялись за дело, которое оказалось очень и очень непростым. Долгое время они нигде не могли найти интересовавшую их информацию. В 2017-м Р. Ф. Белоненко, к сожалению, ушёл из жизни. А «ольговцы» продолжали работать.

Не так давно их старания и настойчивость увенчались успехом. В объединённой базе данных «Мемориал» ребята обнаружили нужные сведения, правда, совсем скудные. Так, в частности, студенты выяснили, что гвардии лейтенант, командир миномётного взвода, член ВКП(б) Ф. Ф. Белоненко воевал в составе 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии. Это формирование принимало участие в Курской битве (держало оборону у южного фаса огненной дуги, освобождало Белгород и Харьков), разгроме Невельской группировки противника в октябре 1943 г.- январе 1944 г., победу встретило в Латвии. Именно в ходе последней операции и погиб Федосей Федосеевич. Это случилось 19 декабря 1943 г. Похоронили лейтенанта на кладбище села Ловец Невельского района, Калининской области.

С тех пор эти населённые пункты пережили несколько административных преобразований. В 1953-м, к примеру, часть области и район стали относиться к Псковской области, а в 1990-м Калининская область была переименована в Тверскую, три года назад после объединения нескольких тамошних сельсоветов с. Ловец вошло в состав Плисской волости. Стоит ли говорить о том, как эти реформы осложнили работу поисковиков! Тем не менее ребятам удалось наладить связь с главой волости А. В. Максимовым. Он подтвердил существование на подведомственной территории братского захоронения, где покоится и Ф. Ф. Белоненко, сказал, что уже нет в живых людей, которые могли бы показать его, но тем не менее уверил льговчан в готовности начать поиски.

В преддверии Дня Победы члены отряда решили поделиться найденной информацией с родственниками Федосея Федосеевича и пришли в среднюю школу № 3, где в 6 «А» кл. учится его правнучка Венера Белоненко.

Такого интересного урока истории у одноклассников девочки, её мамы Людмилы Руслановны и учащихся седьмых классов не было ещё никогда. Поисковики подробно рассказали о том, что им удалось выяснить о боевом пути и смерти лейтенанта Белоненко, а также передали его потомкам очень важные документы – фотографию из ОБД, список безвозвратных потерь офицерского состава 67-й гвардейской стрелковой дивизии в период с 16 по 29 декабря 1943 г. и справку из Государственного архива Министерства обороны РФ.

Людмила Руслановна и Венера были очень тронуты этим благородным поступком «ольговцев». Родные погибшего солдата искренне поблагодарили молодых людей за кропотливый труд и выразили намерение поддерживать постоянную связь с отрядом.

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.05.2018 - 16.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх