16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / «Пустить стрелу стоит каждому»
17.05.2018 08:37
  • 10
  • 4

Теги:

«Пустить стрелу стоит каждому»

Мастер-класс от В. Плетенецкой

Туго натянутая тетива лука, если судить по ощущениям стрелка, способна соперничать с целым диапазоном смертоносного оружия – от боевого автомата до ядерной кнопки. В технологическом плане разрыв между детонирующим зарядом и «палкой с верёвкой» подобен библейской бездне, но дух примитивности здорово щекочет нервы. Даже спустя несколько веков такое снаряжение не заперлось в музейных витринах. Претерпев солидные конструктивные изменения, закрепилось в отдельном виде спорта, а также стало неплохим видом активного развлечения.

Пьедестал почёта

Как выглядит современный лучник, пятого и шестого мая можно было увидеть во Льговском районе – на территории бывшего слободского стрельбища. Там прошёл чемпионат по 3D стрельбе из лука «Стрелецкая степь», посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организовала мероприятие Курская федерация стрельбы из лука при активной поддержке администрации г. Льгова.

Интерес к мероприятию проявили около 50 любителей и спортсменов из Курской, Брянской, Белгородской, Воронежской и Орловской областей. Были гости из более отдалённых мест – Подмосковья и Смоленска. Присутствовавших приветствовал глава г. Льгова Владимир Викторович Воробьёв, отметив в своём выступлении необходимость развития данного олимпийского направления.

Зрелищность этого вида спорта стала очевидна уже на общем построении, где каждый «Робин Гуд» был «украшен» кожаной защитной крагой, охотничьим ножом на поясе, колчаном со стрелами. На руке обладателя исторического традиционного лука – помогающий тянуть тетиву таб и, конечно же, великое разнообразие грациозного оружия. В меткости соревновались на объёмных резиновых фигурках животных и птиц (что и предусматривает приставка 3D) в личном и командном зачётах. Пустить «смертельную» стрелу нужно было в бездушные тела примерно 24-х мишеней. Делать это приходилось и в тёмное время суток. По правилам игры цель освещалась на три секунды, в течение которых необходимо было удачно направить остриё и точно так же его выпустить. Сложность, она же прелесть игры заключалась в том, что манекены кабана, оленя и прочей живности располагались на естественных рельефах лесной плюс к тому же овражистой местности. Успех каждого лучника или команды складывался из количества набранных очков. Преумножить последние можно было в случае поражения жизненно важных зон добычи, или же довольствовались малым, угодив стрелой, например, в хвост куропатки.

С одной из участниц чемпионата, белгородчанкой Викторией Плетенецкой, побеседовал наш корреспондент. Для начала девушка показала, как правильно пользоваться её блочным, весьма внушительным по размерам и весу луком. После чего дала такой комментарий: «История моего увлечения луком началась четыре года назад, когда я решила просто попробовать. Примерно через год постоянных тренировок завоевала бронзовую медаль на своих первых соревнованиях, а спустя пару месяцев коллекцию пополнили серебро и золото. Сейчас имею более 30 наград, каждая из которых – кусочек моей жизни, воспоминания в круглой металлической оправе.

Для меня стрельба из лука – не просто хобби. Это умение правильно ставить и достигать цели, стремление к победе, воспитание силы воли. Такое занятие помогает отдохнуть, развеяться, отвлечься от каких-то мыслей, нескучно провести время с ребятами. Посмотрите, сколько в логу припарковано машин и развёрнуто палаток! Вечером у большого костра зазвучат струны гитар. Очень приятный спорт.

Приезжать во Льгов каждый май стало доброй традицией. Очень ждём этого события. Попробовать пустить стрелу стоит каждому. Как минимум чаще станете дышать свежим воздухом. С точки зрения медицины, полезно для зрения. Как говорят врачи, при прицеливании происходит фокусировка на дальних и ближних объектах, что является отличной тренировкой для глаз.

Такое оружие сегодня очень разнообразно, что позволит подобрать подходящую модель. Это блочные, простые бесприцельные, прицельные луки. Стрелы тоже далеко не одинаковы».

Венцом чемпионата стала церемония награждения. Победители получили медали и дипломы. Ввиду разнообразия характеристик луков соревнования проводились в нескольких классах: «Исторический традиционный лук», «Лонгбоу», «Инстинктив», «Баребоу», «Олимпик», «Спортинг», «Анлимитед», «Юниоры», «Дети». Соответственно и на ступени пьедестала участники поднимались многократно. Льговчане Кирилл и Андрей Марченко тоже были среди них.

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх