16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / «Отвори двери души твоей для ветра истины»
04.05.2018 13:56
  • 43
  • 1

Категории:

«Отвори двери души твоей для ветра истины»

В. Коновалова и А. Шмальц

Недавно в нашем городе произошло весьма значимое для местного литературного сообщества да и всех тяготеющих к культуре и искусству людей событие. В читальном зале Льговской межпоселенческой библиотеки состоялась презентация книги А. А. Ребровой «Я выйду из ваших дней», автором которой стал сын Анны Александровны В. Г. Коновалов.

В. Г. Коновалов

Большую роль в организации мероприятия сыграла учитель русского языка и литературы средней школы № 1 имени В. Б. Бессонова Т. Д. Шикова, которую с Валентином Георгиевичем связывают многолетние творческое сотрудничество и дружба. Тамара Дмитриевна выступила и в роли ведущей мероприятия.

Она приветствовала собравшихся в учреждении представителей общественности, подрастающего поколения, поэтов, музыкантов и в общих чертах ознакомила зрителей с историей создания, композицией книги, включившей в себя ранее изданные произведения, которые были дополнены новыми, и состоящей из рассказов, стихов, миниатюр, эссе и т. д. Присутствовавшие посмотрели интересный видеофильм об А. А. Ребровой. Воспоминаниями об общении с Анной Александровной поделились знавшие её лично В. И. Иноземцева и И. Ф. Товмач. Затем слово предоставили В. Г. Коновалову. «После смерти мамы, – сказал Валентин Георгиевич, – я остался в квартире, наполненной её письмами, открытками, стихами, многочисленными черновиками. Она долго собиралась разобрать их, но руки так и не дошли. Решил сам взяться за это дело. Начал перепечатывать рукописи на печатной машинке, но вскоре понял, что не справлюсь. Приобрёл компьютер. Дело пошло намного быстрее. Воодушевляло осознание того, что воплощаю в жизнь давнишнюю мамину мечту. Потом пришлось преодолеть целый ряд трудностей, связанных с поиском подходящей типографии, внешним оформлением получившейся книги». Так на свет появился первый сборник стихов А. А. Ребровой. Далее последовала «Ненаписанная повесть». Их с удовольствием читали. А однажды старый друг В. Г. Коновалова призвал его не останавливаться на этом. Валентин Георгиевич прислушался к товарищу и снова взялся за дело. Итогом стала названная выше книга. Выступавший выразил искреннюю благодарность присутствовавшим за сохранение памяти о матери и помощь в издании очередного произведения.

После этого главными действующими лицами мероприятия стали школьники. Они ознакомили зрителей с отрывками из сборника, среди которых преобладали стихи, о любви, дружбе, нашей чудесной природе и т. д. – очень лиричные, умные, отразившие тонкую душевную организацию автора и его богатый жизненный опыт. В течение полутора часов собравшиеся имели возможность соприкоснуться с богатейших духовным миром талантливого человека, удивиться разносторонности его личности, оригинальному, но в то же время трезвому взгляду на жизнь. Надо заметить, что юноши и девушки очень ответственно подошли к своей непростой миссии. Большинство из них декламировали стихи и прозу наизусть, продемонстрировав прекрасные навыки художественного чтения. Прекрасное стихотворение, посвящённое старому другу, прочла внучка А. А. Ребровой Валентина. Она же под аккопонемент А. Шмальца исполнила песню на стихи Анны Александровны. Зал слушал, затаив дыхание, сопровождая каждый отрывок аплодисментами.

В завершение встречи зрители выразили её организаторам признательность за доставленное эстетическое удовольствие.

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх