16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Всплакнёт обо всех, кто спас страну
04.05.2018 13:47
  • 20

Категории:

Теги:

Всплакнёт обо всех, кто спас страну

Катя родилась в 1942-м и не помнит грохота артобстрелов, лая натасканных на людей немецких овчарок, грубую речь оккупантов. Малышка всегда была рядом с мамой, понимала только её добрый голос, чувствовала себя в безопасности, поэтому и не успела испугаться войны. Гитлеровцев через несколько месяцев после появления девочки на свет быстро прогнали из Льговского района. Старшие рассказали ей позже о том, что пришлось людям пережить в трудные годы Великой Отечественной.

Ребёнку, конечно, отдавали последнее и самое лучшее, хотя выбор был не очень большим. Не до сосок, памперсов и детского питания. Землю пахали на коровах. Весной собирали мёрзлую прошлогоднюю картошку и готовили из неё оладьи, которые назывались преликами. После уборки зерновых селяне собирали на поле колоски и пекли хлеб. Жили бедно. Одежды и обуви почти не было. Выращивали коноплю, мяли и трепали её, пока не оставались длинные волокна. Из них пряли холсты и шили «замашное» – то, что носилось поверх исподнего. Без него не обходилось, потому что вещи из самодельной ткани надевать на голое тело было нельзя – возникал сильный зуд.

Поделилась воспоминаниями о войне и свекровь Екатерины. В страшное время женщина вместе с семьёй жила в Курске. В их доме поселились оккупанты. Повезло, что не били, правда, всё отбирали. Иногда какой-нибудь фриц мог дать детям краюху хлеба. Видимо, не вся немчура была жестокой…

Отец, Иван Николаевич, воевал на разных фронтах, но рассказывать об этом не любил. «Проговорилась» однажды выписка из наградного листа, в которой шла речь о мужестве и отваге сержанта Полянского, проявленных в боях. Он служил разведчиком, указывал цели орудийным расчётам, был ближе других к врагу, на волосок от смерти. Награждён орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Защищал Родину от фашистов и свёкор Екатерины Ивановны – Пётр Алексеевич Иноземцев. Он окончил в Москве военное училище, получил звание старшего техника-лейтенанта. На передовую попал в первые дни войны. Был танкистом. Сражался на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Сохранилась выписка из наградного листа и на него: «…проявлял исключительное мужество во время выполнения приказа командования – эвакуировал аварийные машины (танки) с поля боя под огнём противника». Страна отметила воина медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»…

Мать героини сегодняшней публикации, Мария Никитична, не воевала – ковала Победу в тылу, награждена за доблестный и самоотверженный труд во время войны.

Екатерина Ивановна Иноземцева, в девичестве Полянская, гордится своими родными и близкими, защитившими Родину от фашистов, хранит о них светлую память. Когда-то рассказывала о героизме народа своим ученикам, воспитывала их патриотами. Потому что 41 год проработала учителем.

Но всё началось с деревни Полячково, в которой родилась в годы самой жестокой войны. Окончила семь классов в Иванчиковской школе. Потом, когда родители сняли квартиру во Льгове, училась в СОШ № 3, за успехи получила серебряную медаль. Работала пионервожатой. Продолжила образование в Курском пединституте. Там познакомилась с будущим мужем Валерием. В 1966-м вышла за него замуж. Семья переехала в наш город, построила дом, родила и вырастила троих детей.

Екатерина Ивановна всю жизнь преподавала математику – таков, наверное, склад ума и характера. За многолетний добросовестный труд была награждена Почётными грамотами Министерства просвещения. Стала обладательницей высшей квалификационной категории 14 разряда. Всегда занимала активную гражданскую позицию. Принимала деятельное участие в жизни общества, исполняла обязанности секретаря партийной организации школы, возглавляла группу народного контроля, была ударником коммунистического труда. Прошла путь достойного советского человека. На заслуженном отдыхе с 2001 г. Получила удостоверение ветерана труда федерального значения. Сейчас занимается рукоделием – вышивкой на скатертях и полотенцах…

Екатерина Ивановна невольно стала ребёнком войны – не дай Бог такую мамашу! И пусть не помнит лихую годину, вместе с семьёй, односельчанами и соотечественниками её пережила, но сильно рисковала, ведь фашисты не щадили и детей. Девятого мая женщина обязательно всплакнёт обо всех, кто спас страну, пал на поле брани, стал жертвой немецких палачей. Такой уж это праздник – светлый, благодарный и грустный.

Автор: Е. БЕЛАШОВА, г. Льгов

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.05.2018 - 03.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх