16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Занимается тем, что умеет
05.04.2018 10:14
  • 105
  • 1

Категории:

Занимается тем, что умеет

Сложилось устойчивое мнение, что лучшие повара – мужчины. Нобуки Матсушима, Ален Дюкасс, Марио Баталии, Джейми Оливер – для некоторых эти имена являются неоспоримым доказательством того, что именно представители сильного пола – «короли» кухни.

Почему же они славятся своими кулинарными способностями? Если не вдаваться глубоко в историю, когда женщина считалась «второсортным» существом, то первая причина, по которой мужчинам досталась роль лучших поваров, зародилась в начале 19 века. Тогда в Европе выросла популярность ресторанных критиков, которые в основном были мужского пола, да и работающие где-либо женщины редко встречались. Естественно, первые восторженные отклики получили шеф-повара, относящиеся к сильной половине. Благодаря этому половая принадлежность стала определяющей при подборе персонала для ресторанов.

Да и дома мужчина при желании, конечно, приготовит более вкусно, чем женщина, поскольку ему это в охотку, а ей, гружённой заботами о детях и домашними делами, – зачастую не до изысков.

Местом для реализации творческого потенциала считает кухню и герой сегодняшней публикации. В школе, дома и вузе ему говорили, что похож на А. С. Пушкина. С годами сходство с «солнцем русской поэзии» не исчезло. Те же роскошная кудрявая шевелюра, бакенбарды, смуглый цвет лица. Встретится этот молодой человек на улице – и обязательно возникнет ассоциация с великим поэтом. Посетителям кафе «Салам», где работает шеф-поваром, он так и представляется: «Александр Сергеевич Пушкин». На самом деле это Уктам Ахтамович Джураев. Во Льгове живёт недавно, с 2017 года, но благодаря примечательной и выразительной внешности, которая, что уж тут скрывать, оказалась решающим обстоятельством для попадания на газетные страницы, стал известен не только в городе и районе, но и за их пределами, поскольку был упомянут в глянцевом журнале «VIP».

Уктаму 33 года. Родом он из Узбекистана. Появился на свет в городе Нурата Навоийской области. Вместе с ним в семье росли ещё трое братьев. Отец, имевший собственную пекарню и занятый на работе, учил сыновей: «Мужчина должен уметь делать всё. Вас много, а мать одна, надо ей помогать управляться по хозяйству». Уктам последовал совету родителя. Его первой наставницей в поварском деле стала мама. У неё учился готовить, наблюдал, как она «танцует» над блюдом, копировал и экспериментировал. И это занятие мальчика увлекло. Так с детских лет возникла любовь к кухне. Умения пригодились в дальнейшем, когда Уктам поступил на факультет «Геология и горное дело» Ташкентского государственного технического университета и стал жить самостоятельно, снимая квартиру с сокурсниками. Для кого-то из избалованных студентов, оторвавшихся от маминых юбок, приготовление еды и было проблемой, но только не для Уктама. Если подходила очередь кормить товарищей, с лёгкостью справлялся с обязанностями на кухне. Он – сторонник здорового образа жизни, не курит и не пьёт, в школьные годы занимался узбекской национальной борьбой кураш. Когда ребята спрашивали Уктама: «А как ты расслабляешься?», он отвечал: «Я не напрягаюсь».

Учился он с удовольствием и получил диплом с отличием. Заметив перспективного выпускника, ректорат предложил ему должность научного сотрудника. Но У. Джураев отказался, посчитав свои знания недостаточными.

«Я всегда занимаюсь тем, что умею, а не тем, что престижно. Когда был на практике в университете и читал лекции, студенты задавали много вопросов, на некоторые из которых затруднялся ответить. Понял, что мне надо ещё много заниматься, повышать образовательный уровень», – говорит он.

Спустя некоторое время судьба сделала новый виток, и герой публикации оказался в России. Хотелось учиться горному делу в Москве. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Случилось совсем по-другому. Получить хорошую работу в столице человеку без прописки и тем более иностранцу невозможно. Некоторое время Уктам таксовал, занимался алмазным бурением (это технология сверления бетона и металлоконструкций с помощью специального современного оборудования, при которой отсутствуют ударные нагрузки, излишние вибрации и шум).

Овен по гороскопу, он целеустремлённый и упорный. Сейчас вынашивает мечты о поступлении в аспирантуру РУДН или Российский государственный геологоразведочный университет. Хочет стать высококлассным специалистом в горном деле. В свободное от работы время посещает курсы в автошколе ДОСААФ, чтобы получить удостоверение водителя всех категорий. Дальнейшие планы связаны с открытыми разработками, а на них не обойтись без тяжёлой техники, управлению которой герой публикации намерен обучиться.

«Один БелАЗ чего стоит! Способен поднять 450 тонн. За рулём – маленький человек, а какие объёмы работ выполняет!» – восторженно говорит У. Джураев.

Он из числа таких людей, которые считают, что знания лишними не бывают. Ещё одна задача – получить «корочку» во Льговском филиале Курского монтажного техникума.

«Для шеф-повара достаточно средне-специального образования. Дальше – наработка опыта и практика, желание добиться высот в карьере», – убеждён Уктам.

Он ждёт вид на жительство сроком на пять лет, потом хочет получить гражданство РФ. Полтора года назад даже не думал, что станет работать в сфере общепита. В наш город попал случайно, благодаря знакомым. Вообще-то хотел перебраться поближе к Железногорску, где находится Михайловский ГОК. Остановился в гостинице «Уют», принадлежащей местным предпринимателям, супругам М. А. Гудуеву и А. И. Пузановой. Разговорились с радушной Анной Ивановной, она предложила место в кафе.

«Уктам произвёл благоприятное впечатление: опрятный, вежливый, ответственный, организованный. Его отличительная черта – дарить людям добро и тепло. О своём выборе я не пожалела», – признаётся А. И. Пузанова.

Новичок изо всех сил старается оправдать доверие. Добросовестным трудом стремится сделать себе имя, заслужить авторитет и заработать репутацию.

«Если готовить, то только вкусно и красиво, с душой. Чтобы твоя кухня нравилась, она должна быть неповторимой. Это когда приносишь блюдо в зал, и гости чувствуют, что приложил руку именно ты. Вот что делает кулинара настоящим поваром. Считаю, что не надо готовить то, что самому не нравится, оно не понравится и посетителям. Для меня главное – их высокая оценка. Поэтому я всегда спрашиваю мнение о том или ином блюде», – говорит Уктам.

«Салам» – это вкусная домашняя еда. Его шеф-повар внёс свою изюминку. Он мастерски готовит баранину на рёбрышках, плов, манты, самсу, хинкали и другие блюда восточной и кавказской кухни, а также картофель по-деревенски во фритюрнице, фирменный чесночный соус.

За плитой повар – маг и чародей, кастрюль и сковородок музыкант. Его рабочее место обеспечивает широкий простор для творчества. Пригласите несколько поваров, и каждый по-своему сварит борщ, потому что к основным ингредиентам добавит то, что подскажут ему вкусовые ощущения, особая интуиция и фантазия, приправленная вдохновением, без которого за дело приниматься нельзя.

«Главное в искусстве приготовления пищи – найти «золотую середину», то есть наиболее правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления. Если произойдёт ошибка, блюдо пойдёт насмарку. Также необходимы знания о составе продуктов, их калорийности, правилах хранения, физиологии питания, требованиях к меню», – рассказывает Уктам.

В его планах – научиться приготовлению кондитерских изделий. А ещё хочет добиться виртуозного приготовления шаурмы на глазах у публики – ролик с перфомансом, когда супер-повар жонглирует приборами, плавно двигается, в ритме танца собирает ингредиенты популярного уличного блюда в лаваш, Уктам увидел на «YouTube»-канале и был покорён зрелищем. Он уговаривает хозяйку купить тандыр – печь-жаровню, в которой особенно вкусными получаются лепёшки и самса.

С гордостью он рассказывает о том, что в прошлом году земляки установили рекорд: в Ташкенте 50 лучших поваров приготовили самый большой в мире казан плова весом почти 7,5 т. Варили его шесть часов во время фестиваля традиционной узбекской культуры из 1,5 т говядины, 0,5 т баранины, 3 т моркови и 2 т риса. Казан диаметром более 4 м специально отлили на местном металлургическом комбинате. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннеса.

Здорово, когда работа одновременно является хобби! Подумывает Уктам и о создании семьи. Его сердце пока свободно. Наш Пушкин ждёт свою Наталью Гончарову.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

05.04.2018 - 05.05.2018

Комментарии (1):

12Drug, 09.04.2018 16:45 #

"Салам" самый лучший кафе

Шеф повар грандиозный человек, настоящий гурман, удачи вам всем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх