16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / «Мне здесь всё близко, всё знакомо, всё в биографии моей»
08.02.2018 14:13
  • 16
  • 5

«Мне здесь всё близко, всё знакомо, всё в биографии моей»

Н. В. Гончарова

Позвонив председателю комитета улицы Красноармейской Н. В. Гончаровой, с которой до этого никогда не общалась, была приятно удивлена, когда в трубке раздался явно молодой, бодрый голос. Не секрет, что названную выше хлопотную общественную обязанность, почти ничего не приносящую взамен, как правило, готовы принять на себя люди пред- и пенсионного возраста.

Здесь любят гулять взрослые и дети
Красноармейская – улица с интенсивным движением
Такие коттеджи раньше строили для железнодорожников
На этих лавочках приятно расположиться летом
Новая стоматологическая клиника радует глаз

Позвонив председателю комитета улицы Красноармейской Н. В. Гончаровой, с которой до этого никогда не общалась, была приятно удивлена, когда в трубке раздался явно молодой, бодрый голос. Не секрет, что названную выше хлопотную общественную обязанность, почти ничего не приносящую взамен, как правило, готовы принять на себя люди пред- и пенсионного возраста.

Моя собеседница была весьма доброжелательна. О встрече договорились быстро. Она состоялась незадолго до Нового года. Местом стала, конечно же, «вотчина» Натальи Васильевны. Она ждала корреспондента «ЛН» на остановке автобуса неподалёку от средней школы № 4. «Хозяйка» действительно моложава (вряд ли кто на первый взгляд даст ей её 45), привлекательна и, что называется, очень позитивна. Путешествие по Красноармейской она предложила начать с одного из самых любимых жителями мест – бывшего парка, протянувшегося вдоль железнодорожной линии. Пока добирались туда окольными путями, чтобы сократить расстояние, беседовали о том о сём. Вообще Наталья Васильевна оказалась очень общительной, мы быстро перешли на ты. Предались ностальгическим воспоминаниям о советском прошлом, затронули актуальную проблему воспитания подрастающего поколения (Н. В. Гончарова работает воспитателем в детском саду № 3), пришли к единодушному выводу о громадной роли в этом важном деле положительного родительского примера (ребёнок никогда не будет чистить зубы и бросать бумажки в урну, а не на тротуар, если этого не делают папа и мама), конечно же, обсудили политическую ситуацию в мире, явно затянувшийся и уже порядком доставший всех экономический кризис и т. д.

Наконец добрались до конечного пункта. «Раньше здесь кипела жизнь, – говорит «уличком», – ходили поезда, курсировали дрезины, звучали переговоры по громкой связи, а сейчас стоит удручающая тишина. Да и сам парк потихоньку приходит в упадок. От красивых деревянных скамеек и фонтана, установленных когда-то железнодорожниками, которые поддерживали это место в отличном состоянии, мало что осталось. Порядок теперь наводим своими силами. Тем не менее сюда любят приходить и мамы с колясками, и пожилые люди, дети срезают тут дорогу в школу». Парк действительно хорош, даже несмотря на то, что основательно запущен. Сквозь него проходит довольно широкая тропа, по обе стороны от которой растут лиственные деревья и аккуратно подстриженный кустарник, красивые, стройные туи. «Давным-давно на их месте стояли небольшие металлические вагончики, – делится информацией, услышанной от местных старожилов, Н. В. Гончарова. – Эти конструкции служили временным жилищем для работавших на строительстве путевой машинной станции № 105. С них-то и взяла своё начало наша улица. Постепенно она «обрастала» настоящими домами – сначала барачного типа и частными, потом – двухэтажными многоквартирными. Сейчас Красноармейская раскинулась почти на три километра, насчитывает больше ста единиц жилья, сотни горожан. Среди них преобладают пенсионеры, есть и молодые люди, многие из которых, к сожалению, вынуждены ездить на заработки в столицу, подростки-школьники и малыши-детсадовцы».

Между тем за разговорами мы незаметно преодолели парк и вышли к железнодорожному переезду. Перед нашим глазам предстала душераздирающе печальная картина – бывшая ПМС-105. От неё уже мало что осталось, а от некоторых помещений – практически ничего, лишь груды строительного мусора. Уцелевшие лишились крыши, дверей, окон. «Я думаю, всем льговчанам больно смотреть, как разрушается и растаскивается то, что создавалось нашими родителями, «красноармейцам» же – вдвойне, ведь некоторые и сами принимали участие в сооружении этих зданий, трудились в них всю или большую часть жизни», – делится моя собеседница.

Несколько сгладило впечатление от увиденного небольшое ответвление улицы, которое находится неподалёку от переезда, слева по ходу движения в правобережье. Там расположены двухэтажные коттеджи для железнодорожников на двух хозяев. Домики благоустроенные, очень компактные, красивые, а прилегающие к ним территории благодаря стараниям жильцов – весьма ухоженные. Очень живописен первый. Его кованые ворота – ну просто произведение искусства, ещё одни, тоже металлические, украшает яркий пейзаж. Строения отделяет от трассы с довольно интенсивным движением высокая живая изгородь из туй. Здесь очень приятно прогуляться в любое время года.

Чудесная дорожка привела нас на небольшую самодельную детскую площадку с качелями, перекладинами для лазанья, столиком и лавочками из брёвен. Всё покрашено в яркие цвета и привлекает ребят разных возрастов. Этот уголок собственными руками создала семья Молчановых. А позади него «обосновался» огромный пустырь с остатками каких-то зданий. Наталья Васильевна пояснила, что в годы её юности тут на базе всё той же ПМС-105 действовал огромный питомник. В нём выращивали саженцы туй, невероятной красоты розы и тюльпаны, посмотреть и приобрести которые приезжали представители заинтересованных организаций со всей страны. «Даже сейчас среди бурьяна нет-нет да и пробьётся одинокий яркий цветочек», – улыбается героиня публикации. По её словам, недалеко от питомника было небольшое озерцо, рядом с которым жители любили устраивать пикники, особенно в свой любимейший праздник – День железнодорожника. От всего хозяйства осталось лишь огромное административное здание, совершенно пустое и заброшенное.

«Побывав» в прошлом, вернулись в настоящее и двинулись вдоль трассы дальше по Красноармейской. Справа от дороги тянется череда домов барачного типа, благоустроенных, «принаряженных» в сайдинг и другие виды современных стройматериалов, слева – частные и МКД. В первых раньше располагались стоматологический кабинет и терапевтическое отделение железнодорожной больницы. Позже их переделали под жильё для тружеников стальных магистралей. Сейчас, по словам Н. В. Гончаровой, там живут в основном пенсионеры преклонного возраста, которые тем не менее стараются по мере сил поддерживать и квартиры, и земельные участки в чистоте и порядке. «Вообще надо отдать должное «красноармейцам», – продолжает Наталья Васильевна, – большинство из них постоянно заботятся об облагораживании своего места проживания, проявляя максимум фантазии. Особенно, конечно, это проявляется летом. Люди разбивают клумбы, даже в общих дворах двухэтажек, устанавливают столики и лавочки, садовые фигурки. С теми, кто не желает заботиться о санитарии на прилегающей к домовладению территории, веду разъяснительную работу. Как правило, приходим к взаимопониманию. А вот со злостными, которые складируют мусор, в том числе ветки, старые домашние вещи и т. д., специально бросают твёрдые бытовые отходы мимо баков, найти общий язык пока не удаётся. Поэтому контейнерная площадка зачастую находится в неудовлетворительном состоянии, мимо неё неприятно проходить, в особенности в тёплое время года. Это наш больной вопрос, так же, как и отсутствие асфальтного покрытия во дворах МКД, требующий ремонта уличный туалет, перебои в энергоснабжении, из-за чего мы постоянно беспокоимся по поводу исправности дорогих газовых котлов с электрическими насосами». Наталья Васильевна рассказала о том, что слышала о программе «Городская среда», в которой наш муниципалитет принял участие в прошлом году, и приведении в её рамках в надлежащий вид дворовых территорий многоквартирных домов. Так что одна из названных выше проблем может быть решена. Нужно только организовать общее собрание жителей и обратиться в горадминистрацию. Кстати, «уличком» знает каждого в лицо и по имени, владеет ситуацией в семье и на работе, отлично разбирается в психологии людей, может и пожалеть в случае необходимости, и подбодрить, и отчитать за какие-то нарушения, и помочь дружеским участием, советом. Должность председателя уличного комитета женщина занимает уже больше десяти лет. На неё Н. В. Гончарову выдвинули соседи, оценив активность, энергичность и коммуникабельность коренной льговчанки, которой тогда ещё не исполнилось и 30-ти. И Наталья Васильевна не испугалась ни занятости в свободное от основной работы время, ни постоянных контактов с людьми, ни предстоявших на тот момент трудностей грядущей газификации. Впоследствии «красноармейцы» ни разу не пожалели о своём решении и постоянно переизбирают «уличкома» на новый срок. Да и у героини публикации нет никаких сомнений, ведь она прекрасно понимает, что нужна землякам, работает на их благо.

Тем временем мы приблизились к ещё одной головной боли горожан – брошенным на произвол судьбы зданиям, некогда принадлежавшим частному предпринимателю Болдину. В последнее время они сильно обветшали, заросли бурьяном и побегами дикого клёна. «Эти помещения построили в советское время, в одном из них располагалась рабочая столовая, в которой вкусно готовили, а цены были низкими, туда ходили и местные жители, теперь пустые одноэтажки портят внешний вид улицы, – сокрушается моя собеседница. – Все долго надеялись, что их кто-нибудь арендует или купит, приведёт в порядок, откроет магазин или какое-то учреждение, но годы идут, стены рушатся и наши чаяния – тоже». А вот открытию рядом стоматологической клиники «Ольгов-дент» на ул. Красноармейской были рады. Во-первых, появилась возможность получить квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. Во-вторых, строение приукрасило местность, к тому же оно – яркое пятно в ночное время, что тоже немаловажно в условиях «дефицита» уличного освещения.

«Мы искренне любим свою Красноармейскую, – говорит Н. В. Гончарова. – Она сочетает в себе специфику городской жизни и пребывания на природе. Хотим, чтобы год от года становилась всё лучше и лучше, готовы внести в это свой посильный вклад, чтобы мелкие и большие проблемы постепенно решались, наконец-то определилась дальнейшая судьба бывшего железнодорожного детского садика, пока его не постигла та же участь, что и ПМС-105».

Расстались мы с Натальей Васильевной, как и встретились, на автобусной остановке, на этот раз – рядом с опустевшим дошкольным учреждением. На прощание женщина попросила газету поздравить с приближающимся Днём защитника Отечества мужскую часть населения ул. Красноармейской, пожелать ей здоровья, достижений в профессиональной сфере, счастья в личной жизни, стабильности и всегда отличного настроения.

С удовольствием выполнили наказ и, в свою очередь, адресуем «красноармейскому» «уличкому» пожелания дальнейших успехов на непростом общественном поприще.

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх