16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Лыжи – наш конёк
08.02.2018 14:03
  • 24
  • 4

Лыжи – наш конёк

Кататься на лыжах – всё равно, что мёд кушать. Приятно и полезно. Однако махать ложкой – не так зрелищно, как палками, поэтому соревнуются именно на снежной трассе.

Пятилетней льговчанке Оле Нестеренко гонка далась непросто. Девочка падала, но не духом. Вставала и вновь спешила догнать единственного соперника. Немножко хныкала и тем не менее не сбавляла темпа. Бежавшая рядом мама подбадривала дочь. Позже на финише Оля рассказала, что мальчик, с которым соперничала, не раз обходил её, но тоже оступался. В итоге ей удалось занять первое место. Кататься на лыжах малышке нравится. Обещала приехать сюда и на следующий год.
Одиннадцатилетний ученик Льговской СОШ № 5 Матвей Обыденных финишировал, как последний спартанец. Заканчивал гонку без одной палки и с правой лыжей под мышкой. Дотолкав себя освободившейся ногой до флажка секунданта, картинно рухнул на землю, раскидав уцелевший инвентарь. Где всё-таки суровый спортсмен потерял палку, ещё долго потом выясняли родители.
Александр Владимирович Борисов – житель с. Банищи. На лыжах стоит каждую зиму, потому в свои 69 лет ещё 10 раз подтягивается. Дедушка на самом деле очень бодр. Бросать занятия и не собирается. Говорит, что спорт даёт ему стимул в жизни. Заезды по сельским дорогам наделяют силой и заряжают хорошим тонусом. Плюс ко всему заметил, что здорово помогают от давления. Дня на два точно стабилизируют.

Кататься на лыжах – всё равно, что мёд кушать. Приятно и полезно. Однако махать ложкой – не так зрелищно, как палками, поэтому соревнуются именно на снежной трассе.

Регулярно занимаясь, легко получить огромный положительный эффект, потому что в работе принимают участие практически все мышечные группы. Влияние лыж на организм схоже с бегом или прыжками, но нагрузка является щадящей, поэтому на них могут стать даже люди в возрасте. Тренировки разрешены как маленьким детям, так и пенсионерам.

Ежегодное массовое мероприятие «Лыжня России-2018» третьего февраля вновь собрало любителей, профессионалов, мужчин, женщин и детей на ул. Колхозной, где расположена лыжная база. Колонна авто, растянувшаяся на сотню метров к месту состязаний, пообещала широкий размах действий. В этот раз администрации нашего муниципалитета и района провели совместную гонку, в которой захотели участвовать около 370 человек. На дистанции выходили представители трудовых коллективов (в т. ч.15 медиков Льговской ЦРБ во главе с травматоголом С. И. Чирковым, пришедшим на кросс с женой и ребёнком), сельсоветов, городских и сельских школ, медколледжа, воспитанники приюта, местных ВПК «Спецназ» им. А. Невского и «Белый медведь». Были гости из Орла, Коренево, Конышёвки и Курчатова.

Собравшихся приветствовал руководитель Льговского района С. Н. Коростелёв. Он поблагодарил всех за активность, любовь к спорту и пожелал успехов в борьбе. Глава г. Льгова В. В. Воробьёв присоединился к этим словам и добавил, что невысокие результаты – не повод отчаиваться, а лишь стимул для укрепления духа и стремления к будущим спортивным победам. Устроитель лыжной базы А. И. Обухов объяснил правила гонки и предупредил о нюансах на трассе. Специалист по ФК и спорту районной администрации, деятельный организатор мероприятия В. М. Францев озвучил очерёдность забегов.

Первый свисток на старте прозвучал в 11.10. Количество участников заставило давать отмашку спортсменам разных возрастных групп каждые 5-10 мин, и тем не менее процедура затянулась более чем на час. Соперничество нередко начиналось на первых метрах гонки. Лыжники падали в тесной борьбе, собирая за собой группу торопыг, раздосадованно били кулаком по снегу, не удержавшись на ногах при обгоне. Стремление быть первым не оставило без лёгких ушибов двух ребятишек, осмотренных дежурившими поблизости медиками. Дистанции имели не только разную протяжённость, но и препятствия в виде крутых спусков и подъёмов.

Самым маленьким спортсменам Ивану Пода и Ольге Нестеренко исполнилось по пять лет. Не пустовала лыжня и в забеге среди ветеранов. Старшим среди них стал Николай Леонидович Писарцов, отметивший восьмидесятилетие. В числе VIP- пресон был мастер спорта по лыжным гонкам А. В. Лунёв из Сергеевки, занявший 3 место.

Жаркие баталии разворачивались и на финише. К последним толчкам палками добавлялось скандирование родственников. Результаты забегов постарались как можно быстрее обработать, так как церемонию награждения, ввиду всё той же массовости, разбили на несколько этапов. Главы города и района вручили лидерам гонок заслуженные медали, грамоты и тёплые шапки с логотипом «Лыжня России-2018». Присутствовавших согрели чаем из полевой кухни и накормили сдобными булочками. На память спортсменам подарили нагрудные номера, под которыми они бежали, сделав счастливыми не только цифры, но и их обладателей.

Первое место в своей возрастной категории заняли: О. Нестеренко (Льгов), К. Картышов (Льгов), А. Гармашов, Е. Бушина (Большеугонская СОШ), А. Обухов (Льгов), Т. Киселёва (с. Кром-Быки), Н. Новикова (с. Банищи), А. Савенков (Льгов), И. Величкин (Конышёвский р-н), И. Товмач (Льгов), Д. Татаренков (Конышёвский р-н), Д. Вялых (Иванчиковская СОШ), А. Гармашова (Льгов), И. Сизов (Конышевский р-н), Н. Киселёв (с. Кром- Быки), Ж. Пашина (Конышёвский р-н), Н. Новиков (Кореневский р-н), А. Алмосова (с. Банищи), А. Киселёва (Кромбыковская СОШ).

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.02.2018 - 10.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх