16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / По направлениям, определённым съездом судей
08.02.2018 13:59
  • 17

По направлениям, определённым съездом судей

Льговским районным судом подведены итоги деятельности в 2017 г. и поставлены задачи на 2018-й.

Льговским районным судом подведены итоги деятельности в 2017 г. и поставлены задачи на 2018-й.

Прошедший год для служителей Фемиды был знаковым. Им пришлось работать по направлениям, определённым IХ съездом судей России, президентом РФ В. В. Путиным, председателем Верховного Суда России В. М. Лебедевым. Как сообщил редакции председатель Льговского районного суда М. В. Татаренко, это повышение качества функционирования судебной системы, укрепление её независимости при разрешении дел, обеспечение разумных сроков их рассмотрения, доступа к информации о работе судов.

«Служители Фемиды осуществляли правосудие в свете этих требований, с учётом особенностей текущего времени и меняющегося законодательства», – подчеркнул Михаил Викторович.

Особое внимание он обратил на уважительное, внимательное отношение к гражданам. «Посетитель суда – это не проситель, а лицо, наделённое процессуальными полномочиями как участник процесса, уверенный в законном разрешении дела», – добавил М. В. Татаренко.

По сложившейся традиции он рассказал о результатах работы в 2017-м. Так, окончено производством 135 уголовных дел в отношении 148 лиц. Из них 8 осуждены за совершение особо тяжких преступлений, 43 – тяжких, 18 – небольшой тяжести (за убийство – 1 человек, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью – 5, за изнасилование – 4, за кражи – 75, грабежи – 9, совершение разбоев – 4, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия – 4, наркотиков – 18).

Рассмотрено 835 представлений, ходатайств и жалоб.

Окочено производством 522 гражданских дела. Значительная их часть – 42 – связана с взысканием налогов и сборов с физических лиц, 34 – взносов в Пенсионный фонд России, фонды социального и обязательного медицинского страхования. Имели место 17 жилищных споров, 1 – о защите чести, достоинства и деловой репутации, 3 – о взыскании коммунальных платежей. Рассмотрено 10 жалоб на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов государственной власти и местного самоуправления. Одно дело вытекало из нарушения избирательного законодательства.

Поступило на рассмотрение 64 административных дела. Из них 11 – о правонарушениях в области дорожного движения, 10 – о пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

Все эти цифры свидетельствуют прежде всего о возрастающем доверии граждан к судебной власти, стремлении решать конфликты цивилизованным путём, повышении доступности правосудия и качестве принятых решений.

О наиболее интересных и резонансных делах «Льговские новости» обязательно напишут.

Следует отметить, что в районном суде продолжается работа, направленная на создание условий для организации деятельности присяжных заседателей, которая начнётся первого июля 2018 г., проводятся учёба и стажировка судей, сотрудников аппарата суда для рассмотрения этой категории дел.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх