16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / И благодать идёт по всему миру, по сёлам всем и городам большим
25.01.2018 09:54
  • 16
  • 2

Категории:

И благодать идёт по всему миру, по сёлам всем и городам большим

Крещенская вода исцеляет душу и тело

19 января миллионы россиян, придерживаясь традиции православного праздника Крещение Господне, окунулись в студёную воду. Считается, что она обладает чудодейственной силой и помогает очиститься от греха, а больным излечиться.

А. Н. Котов
Чай с костра – лучшее угощениеExtracted.jpg

В каждой местности мероприятие отличается масштабами и имеет свои особенности. Следуя церковным канонам, прорубь, или иордань, чаще вырезают в форме креста. Места для купания украшают еловыми ветвями, блоками льда. Для комфорта стелют на снег дорожки или сено, устанавливают палатки и раздевалки.

Где, всё-таки, люди сильнее духом? Ответ на этот вопрос не терпит обобщений. Этой зимой сотрудник нашей редакции решил отправиться подальше от районного центра, чтобы поискать самых преданных вере «моржей».

В с. Кудинцево нас пригласил и встретил Андрей Николаевич Котов. Как позже выяснилось, именно он оказался тем затейником, благодаря которому селянам представилась хорошая возможность окунуться в крещенскую воду. Со своими товарищами он красиво оформил вход в реку. Из досок и капронового полотна добровольцы смастерили раздевалку, установили крест с подсветкой в середине водоёма, а к назначенному часу развели в мангале большой костёр.

Глава Кудинцевского сельского совета И. В. Муравьёва угощала жителей чаем. Сама Ирина Викторовна, несмотря на уговоры присутствовавших, в прорубь не полезла, но к берегу умыться спустилась. Похвалила инициаторов благого дела за то, что не оставили село без исконного русского обряда.

Омовения стали совершать только после прочтения молитвы. Ввиду отсутствия священника церковную литературу в руки взял А. Н. Котов. Среди купальщиков был Н. Г. Алмосов, житель х. Красная Заря, или, как его называют в простонародье Голый Пай (глухое местечко, о котором наша газета писала в сентябре прошлого года). Николай Григорьевич не пропускает богоугодное мероприятие последние 10 лет. Полюбил его за то, что год потом не страшны болезни. Первый раз окунулся на хуторе в небольшом водоёме, из которого хоть и выбрался весь грязный от заболоченной воды, но свою порцию закалки получил, с улыбкой рассказал мужчина.

Позже, уже на кухне у А. Н. Котова, за чашкой чая мы долго говорили об этом празднике. По мнению гостеприимного селянина, на кресте раньше всё государство держалось. Вера объединяла людей и воспитывала доброе отношение в обществе. Вряд ли в крещенскую воду нехороший человек зайдёт. Хотя бы поэтому у иордани хочется видеть массу людей. Сам купается каждый год. Говорит, просто жалко пропускать такой день. Когда заходит в воду, просит у Бога сил и времени на добрые дела.

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх