16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Символическая точка отсчёта
29.12.2017 11:58
  • 15
  • 4

Категории:

Символическая точка отсчёта

Новый год – особая дата. Для большинства из нас этот день становится символической точкой отсчёта. Люди решают начать новую жизнь, дают себе обещания измениться в лучшую сторону, улаживают старые конфликты и всячески пытаются стать немного отличными от прежних себя. 

А. РОГОВА
В. МАМКИНА и её сын Даниил
В. ТЕЛЕПНЁВА
А. НЕДОСТОЕВ

Львиная доля этого, разумеется, так и остаётся лишь словами и намерениями, но всё же именно праздник является тем самым «рубиконом», перейдя который, мы стараемся стать другими. В детстве Новый год для нас был порой чудес и подарков, искренней эйфории и радости. Во взрослой жизни всё становится более прозаичным, но тем не менее невозможно не испытать хоть немного позитивных эмоций, когда все вокруг запускают салюты, смеются, преподносят друг другу подарки и делятся приятными воспоминаниями. Раз этот день особый, то и в памяти он занимает не последнее место. Редакция «ЛН» решила задать местным пользователям социальных сетей вопрос «Какой Новый год запомнился вам больше всего и почему?». Представляем вашему вниманию их рассказы.

Надо верить в сказку

«Самый лучший Новый год, который остался в моей памяти навсегда, случился, когда я училась в младших классах школы. Тогда его со мной встречали бабушка и дедушка. Мы вместе ходили на утренники, я показывала им сценки, будучи одетой в разные костюмы, наряжалась в необычные макси, читала стихи, пела песни, а они смотрели на меня и смеясь хлопали в ладоши.

До 13-ти лет я искренне верила в существование Деда Мороза. Каждый раз бабушка уводила меня смотреть салют, а дедушка в этот момент успевал положить под ёлку подарок. Когда мы возвращались, то он меня уже ждал. В те годы я верила в чудеса, которые случались благодаря Деду Морозу».

А. РОГОВА

Ребёнок каждыЙ день превращает в приключение

«На протяжении последних пяти лет каждый Новый год для меня остаётся в памяти.

В первый я узнала, что беременна, и провела праздник вместе со своим любимым человеком, будущим мужем. Канун следующего мы встретили уже втроём – родился мой сын Данюша. Для него этот праздник стал первым в жизни. Тогда он был совсем крохой, и нас переполняло чувство радости от того, что у нашей семьи ещё всё впереди. На третий мы сделали ребёнку первый подарок, положив его по традиции под ёлку. Было очень приятно видеть сияющее от счастья лицо и задорный огонёк в глазах. Четвёртый Новый год наша семья уже встречала полным составом. Даниил – серьёзный и почти взрослый мужчина – вместе со всеми сидел за праздничным столом, смотрел выступление президента и салюты, которые сразу после полуночи начали греметь по всей округе. В этот раз он нашёл под ёлкой свою маленькую, но вожделенную мечту – большую игрушечную машину. Нет таких слов, чтобы передать эмоции, когда он развернул подарок. Сын был готов играть, есть и спать вместе со своим «первым автомобилем». И самое главное, он действительно искренне верил в чудо и в то, что если вести себя хорошо, слушаться родителей, то оно случится. Мы постарались оправдать его надежды и помочь усвоить верный урок в жизни.

Когда у вас появляется ребёнок, то не только Новый год, но и любой другой день – праздничный или будничный – становится необычными. Каждый превращается в маленькое интересное приключение, иногда радостное и весёлое, иногда не очень, но тем не менее запоминающееся».

В. МАМКИНА

И скучно, и грустно

«Я помню почти каждый свой Новый год. Ну, этак с 2003-го точно. И все они были ужасно скучными. Я либо сидела дома, пока не закончила 10 классов, либо шла на Красную площадь смотреть на праздновавших людей, которые в основном громко кричали, пели и были не совсем трезвыми. Приходилось слушать вместе со всеми не самую свежую музыку из репертуара какой-нибудь захудалой радиостанции. А как ещё можно провести Новый год во Льгове? Напиться и забыться, правильно. Да, был ещё третий вариант – парочка романтичных прогулок по опустевшим окраинам города (потому что происходившее в центре меня не радовало).

Но самый запоминающийся Новый год был в 2010-м, потому что я плакала с 12 ночи до 5 утра. И не потому, что чувствовала себя одинокой, чуть симпатичнее Джаббы Хата – большого, страшного слизняка из фильма «Звёздные войны». Мне было 14 лет – это возраст нестабильной психики и полного отсутствия контроля над эмоциями. На тот момент единственным доступным для меня развлечением было обливаться слезами. Вот так. Кстати, весь год так и прошёл – я постоянно плакала, а потом ещё и папа умер, так что появился более или менее весомый повод. Поэтому всем читателям я желаю встретить этот Новый год не так, как 2010-й».

В. ТЕЛЕПНЁВА*

Знак свыше

«За своё счастье нужно бороться. Даже если хочешь всё и сразу. Мало поймать удачу за хвост. Нужно ещё обсудить с ней планы на будущее, привести весомые аргументы в пользу своих требований и не разжимать руку, пока не согласится. Лишь потом сказать – повезло.

Так или иначе, готовым нужно быть к любому повороту событий. Самое банальное мероприятие может застать врасплох и выставить идиотом в глазах фортуны. Примерно это и произошло со мной в прошлом году за новогодним столом.

Начиналось всё чинно-благородно, в кругу любимых друзей, наряженных и причёсанных. Я тоже был не совсем трезв. Как это и принято, мы не сильно налегали на блюда до полуночи, любуясь толстенной бутылкой искристого, поблёскивавшей золотистой шапочкой в свете ёлочной гирлянды. Получив в очередной раз за попытку отщипнуть от праздничной запечённой утки хоть что-нибудь, с претензией посмотрел на часы, на которых было без десяти минут Новый год. Пока ветреные и беззаботные девчонки смеялись то ли с шуток Урганта, то ли со своих комментариев его выступления, я, взрослый и серьёзный парень, решил крепко задуматься о том, чего хочу от будущего года. Сформулировав основные пункты, к выступлению главы государства был уже готов направить свои просьбы вслед за кремлёвским боем в морозное звёздное небо Всемогущему адресату. В Деда Мороза больше не верю. Вырос.

На первый взмах курантов ответил резким броском к бутылке шампанского. Филигранно снял с её горлышка декоративную обёртку и с довольной ухмылкой стал раскручивать удерживающую проволоку. В общем к третьему удару я был готов торжественно открыть напиток, не переживая за то, что пенная струя может ударить по салатам. Праздник же, можно. Со словами: «Та-дааам», дёрнул за пробку, но эта древесная предательница сломалась пополам, оставив в моей руке лишь шляпку. Поймав на себе вопросительные взгляды друзей, сбивчиво произнёс: «Я сейчас» и побежал на кухню за второй. По-моему, с фольгой и проволокой разделался по пути обратно. Не помню. Успев к десятому удару, вытолкнул на сей раз пластиковую пробку, отправляя её в скоростной полёт, устремлённый точно в люстру. Казалось бы, всё, можно неистово смеяться, наполняя заждавшиеся бокалы волшебным напитком, если бы не одно «но». Пробка вернулась ко мне ударом по лбу. В это мгновение я не то, чтобы переосмыслил загаданное, но на всякий случай решил оставить только самое сокровенное желание, которое сбылось».

Сергей К.

И чудо обязательно случится

«Прежде всего поздравляю всех с наступающим 2018 годом! Расскажу вам историю, как легко сбылось моё однажды загаданное желание. В 2015-м, после шести лет брака, я развёлся со своей теперь уже бывшей супругой. Грядущий 2016-й решил встретить в семейном кругу у себя дома с родителями. За пару дней до праздника наткнулся на статью в журнале, в которой описывали, как правильно загадывать желания, чтобы они сбывались. Разумеется, это ерунда и вздор, но всё же иногда хочется отбросить здравый смысл, логику и прочие атрибуты взрослого человека. Хочется на секунду вспомнить, каково это – быть маленьким, наивным ребёнком, который верит в чудеса и магию. Я поддался искушению и решил воспользоваться советом, прочитанным в статье. Многим этот способ известен – нужно всего-навсего сжечь бумажку с написанным на ней желанием, пепел уронить в бокал с шампанским, а его выпить под бой курантов ровно в полночь. И, как гласит народная молва, желания, загаданные таким образом, имеют обыкновение сбываться.

Поскольку моё уже осуществилось, то без опаски расскажу о нём вам. Я захотел встретить свою вторую половинку, поскольку был на тот момент один. Новый год отмечен, торжество отгремело, слова поздравлений сказаны, и даже тяжёлые последствия от обильных яств и напитков благополучно остались в прошлом. Миновало ровно 18 дней, и я будучи уже на работе писал скучные отчёты, заполнял бумаги и изредка, впадая в скуку, всматривался в падавший за окном снег. Про загаданное желание совсем позабыл, но, как оказалось, напрасно.

Зайдя на свою страницу в одной из популярных социальных сетей в интернете, я начал листать новые фотографии своих друзей, друзей их друзей и так по цепочке, пока вдруг не наткнулся на одну интересную девушку. Её лицо, и в особенности улыбка, меня «зацепили», сразу захотелось написать. Первое сообщение было банальным: «Привет, как дела? Давай знакомиться!», на что она спустя несколько минут ответила : «Привет, не очень». В ходе дальнейшего разговора выяснил, что она уже несколько дней лежит в больнице с сильной простудой. Я решил действовать. Позвонил в доставку цветов, оформил заказ на букет роз прямо в её палату. Через несколько часов она написала, и было заметно, что хандра начала её отпускать, а настроение приподнялось: «Это случайно не от тебя?». Я подтвердил её догадку. После завершения рабочего дня решил окончательно показать свои намерения и пришёл в больницу. Поднявшись в отделение, написал ей и увидел, как она идёт навстречу всё с той же прекрасной и очаровательной улыбкой на лице. Не могу точно описать, что именно ощутил, но в тот день словно что-то перемкнуло, и я понял – это на всю жизнь.

Вот-вот наступит 2018 год, и мы до сих пор вместе! Загадывайте желания, верьте в них, делайте всё, чтобы они сбывались, и чудо обязательно случится! Ещё раз всех с наступающим!»

А. НЕДОСТОЕВ

Конечно, воспоминаний могло быть гораздо больше. Но места в газете намного меньше, чем под новогодней ёлкой. Не стоит расстраиваться. Впереди волшебный праздник и масса новых впечатлений и приключений, а значит – весёлых и иногда чуть грустных историй. «ЛН» их обязательно опубликует.

Если душа человека жаждет чуда, подари ей его! Всё в наших руках и сердцах. Злые не сделать добрыми… Но постараться можно.

В новогоднюю ночь многое удаётся. Будем терпеливыми и, главное, верными. Эти качества востребованы всегда, особенно в Год жёлтой земляной собаки.

* – фамилия изменена

Автор: Артём СОТНИКОВ, Юрий СЕЛИВАНОВ

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

29.12.2017 - 28.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх