16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Всегда мчится вперёд школьная бригантина!
21.12.2017 11:32
  • 243
  • 5

Всегда мчится вперёд школьная бригантина!

Ничто так не сплачивает коллектив, как песня хором

9 декабря СОШ № 1 отпраздновала знаменательный юбилей – ровно в этот день 50 лет назад дети, педагогический коллектив и весь учебный процесс были переведены в новое здание школы, в стенах которого и по сей день юные льговчане совершают первые робкие шаги во взрослую жизнь и, конечно же, получают знания.

В. Н. Могилёва передаёт символический ключ А. Булгакову
С. М. Запорожский (слева)передаёт В. В. Краснобаеву подарок администрации
И. В. Корпунков
Творческий подарок гостям
Поздравляет О. В. Жеромский

В честь события коллектив образовательного учреждения и его ученики подготовили торжественное мероприятие. В одном зале собрались выпускники с 1968 по 2017 год. Это по-настоящему уникальный случай, когда люди преклонных лет, представители среднего возраста и совсем юные воспитанники школы, покинувшие её недавно, испытали одни и те же чувства – искреннюю радость с налётом тоски по ушедшему времени. Каждый либо молча про себя, либо во весь голос, толкая рядом сидящего, откликался сердцем на речи, звучавшие со сцены, вспоминая тот или иной момент из своего счастливого детства и беззаботной юности. Стены родной школы словно навевали яркие образы, навсегда оставшиеся в памяти присутствовавших.

Из истории

Первый учебный день в новом здании – 21 октября 1967 г. По воспоминаниям ветеранов, тогда стояла прекрасная погода: небо было ясным и чистым, ярко светило солнце, дул лёгкий, прохладный ветерок.

На торжественном митинге собрались все: ученики, их родители, педагоги, представители партийных кругов и строители. В новые кабинеты вошли 842 учащихся. Среди них была Тамара Алфимова, которая только пошла в первый класс, сегодня она Т. М. Ермолаева. Спустя 50 лет её внучка пошла учиться в то же учебное заведение и в юбилейный вечер получила почётное право дать звонок, возвещавший о начале торжества. Вместе с ней это сделали Н. А. Шиков, выпускник первого года, и нынешний первоклассник Алексей Абакумов, чья бабушка, Е. В. Осипович, тоже работает учителем в этой школе.

50 лет назад символическую красную ленту перерезал первый секретарь райкома партии В. И. Изотов. Выступил с речью начальник Пенского СМУ, которое занималось строительством здания, Е. Л. Григорьян. Символический ключ от него вручил директору А. Г. Воропаеву председатель горисполкома П. С. Ющенко.

А мы снова переносимся из 1967-го в 2017-й. Право передать символический ключ от школы предоставили В. Н. Могилёвой – ещё одной выпускнице 1968 г., в прошлом специалисту администрации г. Льгова. Из её рук ключ принял Артём Булгаков, президент СОШ и сын В. Н. Булгаковой, бывшей ученицы, а ныне преподавателя истории и обществознания. К слову, многие выпускники этого учебного заведения впоследствии выбрали профессию педагога: Алла Силина (Быканова), Тамара Алфимова (Ермолаева) – учителя первой школы, Елена Локтионова (Фомина) – СОШ № 3, Андрей Кончаков – преподаватель музыкального училища в г. Курске. Этот список продолжили Марина Коршунова, Татьяна Майер, Алексей Пономарёв и Михаил Холявкин.

Эпоха, которую школа застала в своей «юности», ставила перед страной и народом великие цели и требовала конкретных результатов. Учащиеся СОШ № 1 сдавали до 40 тонн металлолома в год. В течение почти трёх месяцев учебного периода ребята работали в колхозах, участвовали в сборе сахарной свёклы, яблок. Организовывались пионерские сборы, комсомольские собрания, турслёты, радиолинейки. Руководителем школьных дел была Л. С. Лагутич.

Но не только физическим трудом занималось молодое поколение. Помимо этого, детей привлекали к культурной жизни – духовой оркестр под руководством И. И. Буряка, а позже С. П. Полянского прославился своими блистательными выступлениями в честь Дня Великой Победы. Нынешний руководитель оркестра В. В. Сериков продолжает держать высочайшую планку подготовки молодых музыкантов, которая была установлена его предшественниками – в областном конкурсе «Серебряные трубы» коллектив Виктора Владимировича, в составе которого до сих пор преобладают учащиеся первой школы, победил в номинации «Лучший детский оркестр Курской области».

Помимо музыки, в СОШ развивали и продолжают развивать танцевальное искусство. Хореографический коллектив под руководством Н. А. Усовой радовал жителей города выступлениями, становился неоднократным победителем различных конкурсов, за что его участников награждали путёвками в лагеря «Орлёнок» и «Артек».

Примета творческой и интеллектуальной жизни – литературные гостиные Т. Д. Шиковой. Их до сих пор вспоминают все воспитанники Тамары Дмитриевны.

В 1992 г. страна вступила в новейший период истории, закрепив за собой два официальных названия – «Россия» и «Российская Федерация». В это время в СОШ № 1 были созданы математический класс и телецентр. Школьная жизнь била ключом, а ребята не торопились домой после уроков.

Всё это происходило само по себе или же требовало жёсткой, но справедливой руки, выдержки, характера и способности организовать коллектив и учащихся в единое целое? Наибольшая ответственность всегда ложится на плечи руководителя. И СОШ № 1 на протяжении её истории везло с директорами.

Взяли правильный курс

Первым возглавил школу А. Г. Воропаев. Вот что сейчас говорят знавшие его люди: «Александр Георгиевич был бойцом, эрудированным и требовательным, ценил талантливых коллег и создавал условия для творческой работы». Школа нуждалась в человеке, способном создать и закрепить порядок. И она его получила.

Сменил его в 1992 г. С. А. Клемешов, человек не меньшего достоинства и таланта, чей новаторский подход и стремление к нововведениям подарили образовательному чуреждению много технических новинок, среди которых наиболее значимой был телецентр. Все они способствовали ещё более качественному усвоению знаний и, как следствие, появлению более прогрессивно мыслящего поколения. Педмастерство Сергея Алексеевича отмечено званием «Отличник народного образования».

Важную роль в развитии школы сыграла А. Н. Бронникова – сильная женщина, преисполненная энергии, упорства, трудолюбия, математик с большой буквы. Именно благодаря ей были открыты мемориальный музей В. Б. Бессонова и музей истории СОШ, с её участием решалось множество сложных вопросов. За бесконечную веру в будущее школы, любовь к ученикам Алевтина Николаевна тоже получила «Отличника народного образования».

В 2007 г. бразды правления принял в свои руки В. И. Сеин. Собственными именем и поступками он изменил отношение к слову «директор». Оно перестало звучать как нечто суровое и официальное, а стало добрым и человечным. Виктора Ивановича характеризуют как интеллигентного, воспитанного и справедливого человека, который создал в коллективе атмосферу взаимоуважения и понимания. Как и предшественники, за добросовестный труд и верность профессии заслужил звание «Отличник народного образования» и награждён Почетной грамотой Курской областной Думы.

Последние три года СОШ № 1 находится под руководством В. В. Краснобаева. Он является продолжателем учительской династии. Его современный подход к организации учебного процесса позволил обеспечить школу компьютерной техникой, внедрить новые методики преподавания. Вадим Викторович в кратчайшее время зарекомендовал себя крепким хозяйственником, уделив огромное внимание благоустройству здания и совершенствованию его инфраструктуры. Была отремонтирована мастерская для уроков технологии, появился малый спортзал, увеличена площадь раздевалок.

Руководство – это большая ответственность, которая лежит на плечах сильных характером людей. Но непосредственная цель школы – обучение. И это основная задача педагогов. Так уделим же внимание им.

Больше, чем профессия

Учитель – это больше, чем просто профессия. Это совокупность черт характера, особого отношения к людям, таланта и навыков. Всё, соединившись в единое гармоничное целое, и формирует настоящего педагога. Человека, который для многих становится вторым отцом или матерью, прививает не только любовь к познанию, но и привносит в юный разум общепризнанные ценности, задаёт вектор будущей личности.

Труд педагога является одним из базовых, основополагающих в обществе. Социальная ответственность, которую он несёт, колоссальна. И порой даже не соизмерима с тем, что получает взамен. В день торжества дань уважения отдали ветеранам, которые оставили в сердцах питомцев добрый след. Это В. Л. Мальцев, Л. Д. Романова, Т. В. Репетенко, В. Н. Чулков, Т. В. Лобанова, Г. С. Солдатова, И. Д. Фищенко, Г. А. Лобусова, Н. И. Жирова, Т. А. Соколова, А. И. Брусенцова, А. А. Голоцукова, Г. Ф. Алфимова, Л. П. Баранова, В. Ф. Новгородцева. Их труд, энергия и терпение помогли встать на ноги сотням ребят. Во время праздничного вечера большинство из тех, кто находится на заслуженном отдыхе, поднялись на сцену, а зал аплодировал им стоя.

Среди нынешнего состава особо были отмечены учителя, которые когда-то сами окончили СОШ № 1: Н. В. Жигалова, Т. М. Ермолаева, А. Б. Быканова, Н. Н. Бегунова, О. В. Трифонова, Е. Г. Грохотова, Л. Н. Шадрина, Л. В. Аксёнова, Т. В. Уткина, О. В. Черникова и В. Н. Булгакова.

СОШ № 1 сегодня – это инновационная модель образовательного учреждения, реализующая физико-математический профиль. С 2011 г. является стажировочной площадкой для внедрения ФГОСов второго поколения. Педагоги делятся опытом работы не только с учителями города и района, но и области. А Л. И. Дьякова, С. М. Бодрова, В. В. Краснобаева, Т. М. Ермолаева, Т. А. Кононова, И. А. Безрядина, Е. В. Майорова, Г. Н. Стрельникова, О. В. Черникова и Е. В.Осипович провели уроки и мероприятия для своих коллег на самом высоком уровне.

Повод для гордости

Каждой школе интересно знать, как складывается в дальнейшем жизнь выпускников, где они продолжают обучение или работают, каких достигли успехов. Переживая за неудачи своих питомцев, педколлектив делает выводы, где допущены ошибки в воспитании, где не в полной мере даны программы по тем или иным дисциплинам. Ну а если бывшие ученики добиваются успехов, то это – великая радость.

На вечере присутствовали выпускники, чьи достижения, таланты и способности являются поводом для гордости. Успех не вскружил им голову, и они, так же, как и все остальные, предавались тёплым воспоминаниям, смеялись, а иногда и роняли скупую слезу. Это Ю. В. Тимошкин – начальник казначейства Курской АЭС и депутат Курчатовской Городской Думы, передавший школе от директора станции В. А. Федюкина, тоже учившегося в СОШ № 1, сертификат на приобретение оборудования, И. В. Корпунков – глава администрации г. Курчатова, директор СОШ № 5, золотой медалист О. В. Жеромский – все они с радостью откликнулись на призыв организаторов принять участие в торжестве по случаю 50-летия их alma mater.

Н. Н. Колесников – выпускник 1978 г., спортсмен, марафонец, призёр и победитель многих международных соревнований, учитель физкультуры Марицкой СОШ – передал кандидату в мастера спорта по боксу Владиславу Мастихину символический Олимпийский огонь от выпускников 20 века.

Вне всякого сомнения, школа собрала бы всех птенцов, выпорхнувших из её гнезда и высоко взлетевших. Но это из области фантастики – у одних проблемы, у других дела, у третьих обстоятельства, а четвёртые и вовсе далеко. И тем не менее имена и фамилии прославивших СОШ выпускников были названы. Среди них – Владислав Шелест, руководитель Курского исполкома «Общероссийского Народного Фронта», Владимир Харитонов, в прошлом глава г. Льгова, Сергей Остроухов, бывший начальник отдела образования администрации г. Льгова, Елена Заплаткина, руководитель отдела Министерства сельского хозяйства, Денис Колядин, главный экономист тарифного департамента центрального аппарата управления РЖД, Виктор Яковенко, председатель Полтавского домостроительного комбината, имеющий бизнес в Украине, Словакии и Австрии, Антон Болдин, директор ФГУП «Льговская опытно-селекционная станция», помощник депутата Курской областной Думы. Со средствами массовой информации свою жизнь связали Надежда Шишкова и Ольга Данильченко (Стрельцова), главные редакторы городской и районной газет, Владимир Вершинин, который руководит московским изданием «Пограничник». На страже закона стоят Владимир Толстихин – начальник учреждения ФКУ ИК-11 УФСИН России по Курской области, Жанна Гусельникова – старший следователь следственного комитета г. Самара, Елена Воронцова, судья мирового суда в г. Льгове и Льговском районе, Виталий Каховский, прокурор Касторенского района.

Под занавес вечера директору школы была вручена символическая «капсула времени». В ней содержатся послания от учителей и учеников тем людям, которые соберутся на 75-летний юбилей в 2042-м. Эта капсула будет заложена на линейке последнего звонка 25 мая. Приятным сюрпризом для всех оказался юбилейный торт. Завершением встречи стал праздничный салют.

Чтобы юбилей удался на славу, постарались и спонсоры: выпускники Владислав Карамышев и Мария Антонцева (сейчас Карамышева), Владимир Шамин, Евгений Булгаков, родители Анна и Юрий Емельяненковы.

Почти четырёхчасовой «марафон» выдержали и провели на высоком организационном и художественном уровне ведущие О. В. Трифонова и О. В. Черникова.

В ходе мероприятия прозвучали поздравления заместителя главы г. Льгова по социальным вопросам С. М. Запорожского, председателя Горсовета Н. И. Костебелова и директора Льговского центра соцпомощи О. А. Тестоедовой. Немало было упомянуто имён, возданы почести тем, кто их заслужил, озвучены пожелания тем, у кого всё впереди. Атмосфера, которая холодным декабрьским днём окутала актовый зал СОШ № 1, нельзя сравнить ни с чем – тёплые воспоминания, искренняя признательность, радость и ностальгия – испытать все эти чувства одновременно в других обстоятельствах нельзя. СОШ № 1 им. В. Б. Бессонова, главное богатство которой – в истории и людях, в очередной раз, словно подтверждая свой порядковый номер, доказала, что невозможное возможно.

Автор: Артём СОТНИКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх