16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Свидетели судьбы – тяжёлое призванье
21.12.2017 11:23
  • 24

Категории:

Теги:

Свидетели судьбы – тяжёлое призванье

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня образования органов загс.

За это время они стали неотъемлемой частью нашего общества. А как же люди обходились без них раньше? На протяжении веков пары соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Это был своеобразный сборник записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая делалась тем священником, который проводил обряд. Метрические книги появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Священнослужители заносили туда следующие сведения: имена и фамилии вступавших в брак, время совершения таинства, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, прежнее семейное состояние, сословие, место жительства мужчины, его занятие, а также женщины, «если она самостоятельно зарабатывала средства пропитания». Помимо этого, выяснялось, грамотны ли брачующиеся и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

После революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 г. декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений. Документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, 18 декабря стало днём рождения органов записи актов гражданского состояния России. Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 г. был принят ещё один – «О расторжении брака», который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касавшиеся развода. Загсы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были сделаны. Так, например, в 1920 г. в графе «Род занятий жениха» книги регистрации Рогожско-Симоновского Совдепа записано: «Красноармеец», «Строгальщик», «Письмоводитель», «Ломовой возчик». О невестах имеются следующие сведения: «Прислуга», «Рабочая», «Конторщица». Графа «Семейное положение» делила представительниц прекрасного пола на три категории: «Девица, вдова, разведена». В 1920-е подавляющее число пар создавали семьи первый раз в жизни, а вторые и последующие браки были весьма редки. Однако у людей сохранились христианские традиции свадьбы как праздничного обряда, и они стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запомнилось надолго. Поэтому позднее загсы начали усложнять, совершенствовать процедуру заключения и расторжения отношений. Возникла так называемая торжественная регистрация брака, во время которой ведущий свадебной церемонии стал говорить вступительное слово, брачующиеся – обмениваться обручальными кольцами, появилось музыкальное сопровождение – в общем всё то, что шло из глубины веков и имело глубокие корни в народе.

Органы загс никогда не прекращали свою деятельность, даже в самых сложных условиях, в том числе в годы Великой Отечественной войны, накапливая бесценный архив – главное сокровище любого отдела, постоянно используемый как в практических, так и в научных целях.

Работа этой важной сферы постоянно совершенствуется. Сотрудники регулярно повышают квалификацию. Среди представителей этой, можно сказать, творческой профессии ежегодно устраиваются конкурсы мастерства, ведь достаточно очевидно, что вести церемонию бракосочетания – не просто почётно, но и очень трудно. Это требует и креативного подхода, и знания как юридических вопросов, так и нюансов психологии. Нынешние загсы принципиально отличаются от тех, что были раньше. Новые интерьеры создают радостное, незабываемое настроение. Они оснащены современными оборудованием и мебелью. А обмен кольцами стал за прошедшие десять десятилетий не только обязательной процедурой, но и поистине народным обрядом.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в загсе. За самыми важными документами люди обращаются именно туда – засвидетельствовать рождение ребёнка или смерть человека, усыновить детей, заключить или расторгнуть брак, установить отцовство, изменить имя. Органы загс ведут по жизни любого из нас, скрупулёзно записывая, как главы в романе, каждый этап жизни. И всё это вместе взятое и составляет историческое наследие народа.

Сфера прошла большой путь от нелёгкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для качественного и эффективного информационного обеспечения других отраслей. По скромным подсчётам, еженедельно отделы загс посещают около ста человек. И с каждым годом количество актовых записей увеличивается, а значит, жизнь идёт полным ходом.

Приуроченное к знаменательной дате торжественное мероприятие прошло в отделе загс администрации Льговского района. Сейчас там под руководством Натальи Ивановны Лоторевой трудятся Ольга Николаевна Белозёрова, Римма Сергеевна Бушина и Наталья Николаевна Кролевецкая. Они представляют собой очень сплочённый, ответственный, исключительно грамотный и деятельный коллектив, выполняющий огромный объём работы. Он всегда на хорошем счету в области, а все гости наряду с идеальным состоянием и оснащением помещений отмечают главную черту, отличающую наш отдел от других, – поразительно тёплую, очень располагающую атмосферу.

На праздник сотрудники пригласили трёх ветеранов учреждения: Анну Васильевну Белкину, возглавлявшую загс в течение 30-ти лет, начиная с 1963-го, Галину Васильевну Щербакову, тоже отдавшую любимому делу не один десяток лет, и Валентину Васильевну Ширкову, руководившую отделом 20 с лишним лет. Хозяева встретили гостей цветами.

Поздравить виновниц торжества пришли главы администраций г. Льгова и Льговского района В. В. Воробьёв и С. Н. Коростелёв. Представители местной власти адресовали бывшим и настоящим сотрудницам загса самые искренние поздравления, слова признательности, пожелания. «Трудно переоценить значение вашей работы как в масштабах страны, так и для каждого человека в частности, – отметил Владимир Викторович Воробьёв. – Это колоссальный труд, направленный на реализацию государственной политики в области семейного права, пропаганду духовных и семейных ценностей, защиту материнства и детства. Документы, оформляемые органами загс, носят правоустанавливающий характер, а потому должны быть составлены вовремя, грамотно, в соответствии с законодательством. Вы достойно выполняли и выполняете эту важную миссию, осознавая свою ответственность не только перед сегодняшним днём, но и перед историей. Ваши главные качества – самообладание, выдержка и позитивный настрой в любой, даже самой непростой ситуации. Вы не только досконально знаете свои обязанности, но всегда вкладываете в любимое дело теплоту сердец. Наверное, поэтому вам и удаётся с честью выдерживать серьёзную нагрузку».

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Сергей Николаевич Коростелёв вручил О. Н. Белозёровой Почётную грамоту администрации Льговского района. А Н. И. Лоторева и Р. С. Бушина были удостоены наград регионального уровня – грамот соответственно Курской облдумы и областного комитета загс.

Завершилась встреча праздничным чаепитием в очень тёплой, почти домашней обстановке.

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх