16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Новое в декабре
07.12.2017 13:16
  • 10

Категории:

Новое в декабре

Редкий месяц в этом году обходился без изменений в законодательстве. Ознаменовался ими и декабрь

Редкий месяц в этом году обходился без изменений в законодательстве. Ознаменовался ими и декабрь

Капремонт станет прозрачнее

Минстрой РФ представил методику расчёта стоимости работ по капремонту, на основании которой все регионы к декабрю 2017-го должны были провести перерасчёт.

Это сделано на фоне массового недовольства россиян суммами, которые ежемесячно начислялись им за капремонт. В ведомстве считают, что таким образом его стоимость удастся сделать более прозрачной, а управляющим компаниям будет сложнее наживаться на этой строке в счетах за ЖКХ. Замглавы министерства Андрей Чибис предупредил, что Минстрой намерен «жёстко проконтролировать» исполнение новой методики.

Обозначьте шипы!

С первого числа последнего месяца этого года получить штраф могут водители, поменявшие резину на шипованную зимнюю, но не наклеившие на свой автомобиль знак «Ш».

Такие поправки были внесены в ПДД ещё в апреле. Изменения в правила внесли из-за разницы в длине тормозного пути у автомобиля с шипованными колесами и с обычной зимней резиной. Первый останавливается значительно быстрее, поэтому в случае экстренного торможения водителю следующего сзади может не хватить времени, чтобы избежать столкновения. В ГИБДД рассчитывают, что наличие предупреждающего знака позволит другим автолюбителям правильнее рассчитать дистанцию.

Участники ДТП с большим количеством машин теперь могут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. Раньше обращаться к страховщикам водители могли в случае, если в аварии столкнулись не больше двух. Первого декабря это ограничение снято.

Поездки на общественном транспорте должны стать более безопасными.

Вступил обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля, введённый Минтрансом. Теперь перед каждой поездкой проверять работоспособность всех систем, включая рулевую и тормозную, будут специальные контролёры. Результаты инспекции занесут в специальный журнал.

Ограничения на мясо и мебель

Первого декабря введено временное ограничение на поставки мяса из Бразилии. Россельхознадзор пояснил, что в нём обнаружили запрещённые стимуляторы роста. Запрет касается свинины и мяса КРС.

Ещё одно новшество затронет мебельщиков. С первого декабря в рамках госзакупок можно приобретать только мебель, произведённую в России или странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). Эта мера не затрагивает интересы граждан напрямую, но в перспективе может привести к росту отечественного рынка мебели и снижению цен на продукцию. Ограничение будет действовать два года.

Лицензия на аборты

Клиники и больницы, получившие общую медицинскую лицензию по направлению «Акушерство и гинекология», больше не смогут делать аборты.

Первого декабря вступило в силу постановление правительства, принятое в декабре 2016-го. По нему оказывать такие услуги смогут только медицинские учреждения, получившие специальное разрешение. В Минздраве рассчитывают таким образом наладить учёт подобных медучреждений. Ранее это делалось путём анализа выплат, сделанных Фондом обязательного медицинского страхования, но этой информации оказалось недостаточно. Также ведомство сможет контролировать безопасность проведения процедуры. Однако эксперты полагают, что оборотной стороной медали может стать увеличение её стоимости.

Автор: По материалам интернет-изданий

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2017 - 06.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх