16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / С фантазией и выдумкой!
14.09.2017 08:59
  • 38
  • 4

Категории:

С фантазией и выдумкой!

И. Пухалёва – образцовая хозяйка
и борец за чистоту на улице

В едином стиле выдержаны двор и прилегающая к д. № 60 на ул. Садовой территория
В едином стиле выдержаны двор и прилегающая к д. № 60 на ул. Садовой территория
Палисадник – «лицо» дома 11/3 в пер. Тельмана
Квартира Т. В. Шестопаловой с ул. Радищева почти не видна за зелёными насаждениями

В третий раз прошёл городской конкурс «Лучшее домовладение». Он организуется администрацией г. Льгова и направлен на развитие инициативы льговчан, вовлечение их в улучшение благоустройства, содержания и оформления жилищ и прилегающих к ним территорий.
Каждый раз комиссия с удовольствием отправляется в поездку по райцентру. Красивых ухоженных усадеб становится всё больше. И хочется показать людям через средства массовой информации, какой уютной и привлекательной может быть отдельно взятая частная «среда обитания», как неравнодушные, трудолюбивые и мастеровитые хозяева умеют так обустроить свои владения, что можно любоваться. Есть и ещё одна цель – поставить их в пример людям, не соблюдающим санитарный порядок, у домов которых сорная растительность, скопление мусора, непрезентабельного вида ограды и надворные постройки.
В этом году были отобраны четыре домовладения.
Достойный пример для подра-жания показывает окружающим семья Пухалёвых с ул. Черняховского. Перед их домом белого кирпича в два ряда расположились аккуратно подстриженные кусты сирени и фруктовые деревья, под окошками пестрит осенними красками палисадник. Домовладение без изысков, но в идеальном состоянии. Чтобы так было, стараются Ирина Александровна и её супруг Геннадий Викторович. Выросли и две дочки-помощницы. Анна и Мария – студентки, одна учится в Белгороде, вторая в Рыльске.
Ирина – не только образцовая хозяйка, но и борец за чистоту на улице. Из окна Пухалёвых контейнерная площадка видна, поэтому то, что она собой представляет в санитарном плане, имеет значение. Ещё свежи воспоминания о том, как чуть больше года тому назад на перекрёстке ул. Асеева и Черняховского высился мусорный Эверест, и Пухалёвы могли его наблюдать, не выходя из дома. С тех пор как ООО «ТКО-ТРАНС» ликвидировало свалку, Ирина Александровна решила, что подобное больше не повторится. Сама стала пристально следить, чтобы местное население бросало мусор строго в баки. Поддержал инициативную женщину Михаил Горин. Люди постепенно перевоспитались, вникли в суть понятия «экологическая культура». В середине августа ООО «ТКО-ТРАНС» установило здесь в качестве поощрения жителей новые контейнеры, в том числе с крышками, и сделало ограждение. Это одна из первых площадок для сбора мусора, оборудованная в соответствии с современными нормами. Кстати, И. А. Пухалёва недавно устроилась в эту организацию диспетчером.
В едином стиле выдержаны двор и прилегающая к дому № 60 на ул. Садовой территория. Даже беглый взгляд позволяет сделать вывод о том, что живут здесь люди с развитым чувством прекрасного. Усадьба не бросается в глаза, она скрыта за живой зелёной изгородью, функцию которой выполняют ровно подстриженные туи. Познакомимся поближе с жильцами. Это Анна Викторовна и Владимир Фёдорович Прасоловы, их дочь, зять и внучка – Екатерина Владимировна, Андрей Александрович и восьмиклассница СОШ № 5 Даша Букреевы.
Внушительное пространство перед домом отведено палисаднику, где душа садовода смогла как следует развернуться. В нём, кроме разнообразных цветов, разместились декоративные колодец с ведёрком и маленькая мельница. К каждому из этих объектов проложены дорожки из камня.
Двор, уложенный тротуарной плиткой, тоже сделан с выдумкой и фантазией. Тут расположились ветряк большего размера, подчёркивающий дизайн участка, стол и скамья, не потребовавшие особого плотницкого мастерства, но крепкие и надёжные, беседка и всё, что нужно для комфортного отдыха подальше от городской суеты в кругу семьи и друзей. Радуют глаз зелёные зоны с клумбами, садовыми скульптурами, где-то в уголке притаился загадочный грот из бута. Небольшая ёмкость с водой, гравийная засыпка, маленькие керамические фигурки, каменный ручеёк с кувшинчиками, фонарики – все эти нюансы создают неповторимый облик домовладения. Конечно, такими фантазией и энтузиазмом можно только восхищаться! Творческие люди, одним словом. Е. В. Букреева – педагог дополнительного образования в СОШ № 5. Дарья в этом году стала одним из лауреатов межрегионального конкурса проектных и исследовательских работ «Лествица».
Индивидуальный предприниматель Ж. А. Рябко, проживающая в д. 11/3, что в переулке Тельмана, тоже наверняка считает, что палисадник – «лицо дома». Он хоть и расположен рядом с пыльной дорогой, но должен выглядеть на все сто! Один взгляд на территорию возле жилища даёт представление о его обитателях.
Когда едешь в гости к Жанне Анатольевне, сначала видишь бело-розовое море петуний, раскинувшееся на несколько десятков метров вдоль забора.
Красивое жилище из красного кирпича с арками утопает в цветах. Очень украшают дом подвесные уличные кашпо с петуниями. Кроме них, владелица вырастила в этом году 45 роз и около 30 лилий, гладиолусы, астры и много чего другого, а весной были нарциссы, гиацинты, мускари, крокусы…
Хозяйка и не скрывает, что работа на земле дарит радость и удовольствие, отдых от повседневных будней. Она из тех женщин, которые успевают всё, обязательно уделяют время себе. Жанна Анатольевна – сторонник здорового образа жизни, занимается бегом, а осенью и зимой, когда нет садово-огородных работ, ходит на шейпинг в СОШ № 2 и на тренажёры в ФОК «Сейм». Её сын Андрей увлекается боксом и уже имеет спортивные награды.
Квартира учителя начальных классов СОШ № 4 Т. В. Шестопаловой в доме № 9 на ул. Радищева практически не видна за зелёными насаждениями. Сравнительно небольшой земельный участок Татьяны Васильевны обустроен очень рационально. Тут нашлось место и для огородика, и для теплицы, и для клумб. В этом доме не прячутся за глухим забором, поэтому к содержанию владения относятся очень ответственно. Изюминка дворовой территории – декоративный пруд с подсветкой. В нём живут караси. Когда супруг Татьяны Васильевны, Виктор Николаевич, возвращается с рыбалки, крупные особи отбираются для приготовления в пищу, а мелкие либо отдаются на корм коту, либо запускаются в искусственный водоём, где и живут до зимы. А вокруг – царство растений. Розы, в том числе каменные, клематисы, лилии, хосты, анютины глазки, канны, можжевельник, раскинувшийся на несколько метров, а когда-то умещавшийся в горшочке. Такому соседству, безусловно, рады сказочные гномы и цапли. Ухаживать за этой красотой помогают дочь Т. В. Шестопаловой – девятиклассница СОШ № 4 Арина и муж, который терпеливо варит цветочные арки, укладывает камни, возится с землёй и электрикой. Двор украшают фонарики и гирлянды, которые заряжаются от солнца, а вечером светятся.
Победители конкурса были награждены в день празднования 865-летия города Льгова.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх