16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / В десятку
13.09.2017 14:57
  • 25

Категории:

Теги:

В десятку

10 сентября в России прошёл Единый день голосования.
На кону были 36,5 тысячи различных должностей и мандатов. Выборы охватили 82 из 85 регионов РФ, а выразить своё волеизъявление могли 46 миллионов человек – около половины всех избирателей страны.
В тот день состоялось 5,8 тыс. выборов разного уровня и 230 местных референдумов. Не голосовали только в Магаданской области, Ингушетии и Санкт-Петербурге. На всей остальной территории России в воскресенье, в 8.00 по местному времени, открылись избирательные участки. Один из них – № 691 – расположен во Льгове, на ул. Примакова. Там население определялось с депутатом Льговского Городского Совета по одномандатному округу № 4. На вакантный мандат претендовали пять кандидатов – три от «Единой России», ЛДПР и «Патриотов России», а также два самовыдвиженца.
Особенность нынешней кампании заключается в том, что в её ходе частично обкатывались те новации, которые затем будут использованы на президентских выборах в марте 2018-го. Прежде всего это новый порядок голосования по месту нахождения без открепительных удостоверений. Избиратель, который в день выборов не сможет прийти на участок по месту прописки, мог прикрепиться к удобному для него участку заранее и даже дистанционно, подав заявку через портал госуслуг.
Впервые была применена технология изготовления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом. Она позволила ускорить подведение результатов голосования, так как подсчёт контрольных, логических и математических соотношений взяла на себя техника. При этом исключались ошибки, связанные с усталостью, «человеческим фактором». С помощью технологии QR-кодирования УИК смогла проще и быстрее оформить и выдать копии протоколов, а ТИК – ввести информацию в ГАС «Выборы».
Избиратели участка № 691 проявили высокую активность. Самые сознательные собрались у его дверей ещё до открытия. Популярностью пользовалось досрочное голосование. До 10 сентября в ТИК г. Льгова свою волю выразили 5 человек, в УИК – 53.
Данные из участковой в территориальную комиссию поступили в 21.28. В списки было внесено 972 избирателя, проголосовали 470, или 48,35 %.
Уверенную победу в осеннем марафоне одержал Е. В. Самсонов, набравший 301 голос (64,04 %). На втором месте оказался А. И. Обухов, на стороне которого оказались симпатии 87 избирателей (18,58 %), на третьем – Н. В. Новиков с 45 голосами (9,57 %). А. А. Недостоева поддержали 30 человек (6,38 %), а Р. С. Гаджибекова – 2 (0,43 %).
Нарушений, которые могли бы повлиять на итог голосования, не зафиксировано. Жалоб в УИК и ТИК не поступало.

Автор: Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх