16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Потомков искренний поклон
15.05.2017 11:35
  • 24
  • 2

Потомков искренний поклон

Наш мир можно поделить надвое: на то, что видим, и то, что чувствуем, понимаем. Первое часто бывает столь буйно и действенно, что способно заполнить собой лишь пустоту, но иногда картинке не угнаться за сутью. В такой момент бываешь полон большим, чем способен охватить взглядом, и, словно потерял в толпе самого близкого, судорожно всматриваешься в лица, пытаясь встретиться со своей тревогой, но нет, в душе всё так же шумно, и всё никак не угодить глазам.
Наверное, только вскормлен-ные карнавалами и нешибко целомудренными европарадами пытаются сейчас заклеймить всероссийскую акцию «Бессмертный полк», заявляя о постановке и принуждении участвовать в ней. Быть может, происходящее не укладывается в назойливой голове, или случается истерика оттого, что у самих нет повода произнести слово «свято».
А между тем под пасмурным и тихим майским небом 6 тысяч льговчан в канун Дня Победы вновь ткали многочисленными портретами героических предков свой земной поклон им, растянувшись на добрую часть улицы К. Маркса. Чёрно-белые карточки отправляли мысли в военное время. Там солдаты делились друг с другом табаком на привале, перематывали сбитые портянки, хлопал по плечу загрустившего товарища земляк, подбадривая: «Ничего, Женька, вместе пойдём по Красной площади. После победы. Детей своих поведёшь. Славные они у тебя будут, курносые». И вдруг вернёт в 2017-й улыбчивая голубоглазая малышка с чуть вздёрнутым носиком, стоявшая в первых рядах колонны. Точно такая, какую на секунду представил себе 70 с лишним лет назад её прадед, и тоже улыбнулся.
Порой мысль не только материализуется, но и торжествует, подобно истине, укрепляется с каждым днём и годом в очередных почестях, признаниях, вновь прозвучавших с главной городской сцены. И только жаль, что лишь немногие ветераны дожили до дня, когда монумент льговским молодогвардейцам «обрёл» капсулу с омытой их кровью рыльской землёй и вновь в парке после долгого безмолвия зашелестело пламя Вечного огня, зажжённое рукой труженицы тыла Веры Ивановны Пономарёвой.

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх