16+

Городская газета «Льговские новости»

Главная / Статьи / Везучая работа
20.04.2017 11:28
  • 21

Категории:

Теги:

Везучая работа

Ездят ли наши люди в булочную на такси? Похоже, что да, и не только туда. В последнее время спрос породил целую кавалькальду «зеленоглазых» на центральной улице города. Авто – на любой вкус. Есть и роскошь, а где-то – в лучшем случае средство передвижения.
Возможно, попадётся любезный и уважительный водитель, но не факт. В салоне, скорее всего, будет приятно пахнуть, хотя тоже как сложится. Стиль вождения, безусловно, спокойный и ответственный, может быть… Одним словом, гарантий нет никаких. Как утренний гороскоп один для всех Водолеев или Козерогов. Если звёзды к вам сегодня неблагосклонны, лучше проявить бдительность перед поездкой. Шофёр, без конца «гадающий» на кофейной гуще прямо за рулём, вполне возможно, мало спал этой ночью, а «магическое» авто, запросто теряющееся на фоне усталого забора, скорее всего, редко видит инструмент механика. Насторожить может всё – от не по фен-шую подобранных покрышек автомобиля до гипнотически поблёскивающих глаз водителя. Если с виду всё в норме – можно садиться, а там как карта ляжет.
Корреспондент «ЛН» провёл экспресс-опрос льговчан. Вопрос был один: «Пользуетесь ли вы такси и как оцениваете его работу?».
«На такси езжу крайне редко. У нас не настолько большой город, чтобы остро вставал вопрос перемещения по нему. Тем более, маршрутов общественного транспорта, я считаю, достаточно. Бегают свеженькие микроавтобусы, и порой на них добраться получается быстрее, чем на запаздывающей машине. Иногда приходилось всё-таки воспользоваться «извозом». Твёрдую «четвёрку» поставить могу, но я и не привередлива. У кого-то те же условия вызовут совершенно другие эмоции. Так что всё относительно».
ИРИНА, 32 года
«Периодически вызываю такси. Сразу могу дать совет: если вы в поиске определённой службы, которая могла бы стать верной помощницей в вашей жизни, зря тратите время. Здесь нужен более детальный подход. Вот у меня, например, есть в записной книжке пара телефонных номеров хороших водителей. Насколько я знаю, они периодически меняли работодателя, что мне мало интересно. Как в той пословице: «Не место красит человека, а наоборот». Без такой формулы каждая поездка – сюрприз».
АЛЕКСАНДР, 29 лет
«Вы знаете, машины машинами, а подвох может быть далеко от колёс. Совсем недавно я вызвал для нас с супругой машину. Обещали предоставить транспорт через 15 минут. Через 30 мы по-прежнему сидели обутые в коридоре. Конечно, всё может случиться, не успевает водитель. Когда перезвонили диспетчеру, были неприятно удивлены. О нас забыли! Более того, девушка упрямо твердила, что такого заказа не поступало. Случай был единственным, но вопиющим. Теперь остановились на другой службе».
ЕВГЕНИЙ, 44 года
«Я доволен работой «жёлтеньких». Цена-качество более чем соответствуют. Есть своё авто, и тем не менее часто езжу на такси. Тем, кому дорого, предложу прокатиться в столице или другом крупном городе. С комфортом там чаще дела обстоят лучше, а вот о безопасности я бы поспорил. Стоит, наверное, из льговского парка списать пару-тройку совсем уж никудышних машин. В остальном всё – в рамках приличия. Можно на улицы выпустить американские «Крайслеры» с кожаными сиденьями, соответствующей расцветки, посадить за руль молчаливых водителей в одинаковых фуражках, всё в лучших традициях Нью-Йорка, вот только ценовая политика станет другой и, думаю, мало понравится льговчанам. Цените то, что есть».
МАКСИМ, 25 лет
«Мне страшно садиться в авто к некоторым шофёрам. В частности, к тем, кто, видимо, недавно получил водительское удостоверение. Невольно задумываешься о том, стукнуло ли этим мальчонкам 18, когда в нашей стране обычно выдаётся такой документ. Им ещё минимум год под присмотром ездить нужно, но никак не отвечать за человеческие жизни. Контроля нет как в сфере набора кадров, так и состояния водителя перед выездом. Вы как хотите, а я пошла».
МАРИНА, 37 лет
«Вспоминаю, как дело обстояло несколько лет назад. По звонку могло приехать нечто весьма отдалённо напоминавшее транспорт. Водители скрывали свою принадлежность к таксомоторной службе, боялись выставлять на крышу шашечки. С ценами был полный хаос. Сейчас ещё, конечно, далеко до идеала, но цивилизация затронула данный бизнес. Его систематизировали, худо-бедно узаконили. Нужно теперь дать развиваться. Практика показала, что борьба, душащие условия работы извоз с дорог не уберут, а лишь массово причислят к «бомбилам». Требуется хорошая программа, которая поднимет уровень услуги и не оставит её бесконтрольной. Сложно, но я считаю – можно».
СЕРГЕЙ, 42 года
«После нескольких неприятных встреч с нелегальными извозчиками пользуюсь только услугами официальной службы. Первые порой слишком многое позволяют. Сами себе хозяева, цену выставляют по настроению, вдвое, а то и втрое большую и ту в процессе поездки могут по несерьёзным причинам изменить. Зарегистрированный сервис имеет фиксированные расценки, которые я узнаю ещё во время заказа такси, и ни один водитель не имеет права их изменить».
ЕЛЕНА, 31 год
«Всем нужно жить. Человек должен иметь право заработать тем, что он умеет делать лучше всего. Мой друг таксует, сколько я его знаю, но он очень ответственный человек. Ему не нужно объяснять, в каком состоянии автомобиль может быть допущен к работе. Имеет большой безаварийный водительский стаж, предан своему делу. К сожалению, живёт не в нашем городе. И вот что я вам скажу: воспитания не хватает некоторым. Элементарно: пристегнись сам, соблюдай правила дорожного движения, будь вежлив с клиентом, опрятен, ведь ты с людьми работаешь. Представьте, в кафе официант вынесет блюдо в недомытой тарелке, да ещё бросит небрежно на стол. Даже если не отравишься, рад обеду не будешь. К сожалению, ни разрешение на предоставление услуги, ни безупречные налоговая и другие виды отчётности, не воспитывают, а в некоторых случаях лишь узаконивают хамство и безответственность».
ЛЕОНИД, 66 лет

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх