Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.03.2020 14:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 26.03.2020 г.

Почему КПСС боялась ОБХСС?

Автор: Вопросы задавал Артём СОТНИКОВ
Заведующий отделом рекламы и подписки

Кадр из фильма «Два билета на дневной сеанс», 1996 г.

На заре СССР для проведения индустриализации молодого государства и наращивания экономической мощи требовалось огромное количество финансовых средств. И. В. Сталин принял решение изыскать их внутри уже имевшейся экономической системы, но по разным причинам «утекавшим» из под контроля государства. Так в 1937 г. приказом НКВД СССР № 0018 был сформирован легендарный отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, более известный, как ОБХСС.

Первое подразделение базировалось в Москве, но уже позже отделы стали появляться по всей стране. Их сотрудниками становились элитные кадры правоохранительных органов – наиболее опытные сотрудники УГРО и экономических отделов НКВД. В их задачу входила борьба с хищениями на производстве, фальшивомонетчиками, спекулянтами и т. д.

Специалисты ОБХСС завоевали репутацию неподкупных. Благодаря их колоссальной и длительной работе было подавлено большое количество преступлений в экономической среде, начиная от изготовления фальшивых денег и заканчивая криминальной деятельностью мафии в торговле.

Действовавший до самого распада СССР отдел вписал в историю страны ряд громких дел. Аббревиатура «ОБХСС» наводила страх и ужас на всех дельцов криминальной сферы, начиная от самых малых и заканчивая нечистыми на руку партийными руководителями.

Сегодня же борьбой с экономическими преступлениями занимается его правопреемник – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. В составе МО МВД «Льговский» есть отдельная группа этого ведомства и в честь прошедшего 16 марта профессионального праздника корреспондент «ЛН» обратился к её руководителю – старшему оперуполномоченному А. Н. Фандееву с просьбой поделиться информацией о работе.

– Андрей Николаевич, чем занимается группа ЭБиПК?

– Задача подразделения – выявление преступлений экономической и коррупционной направленности и противодействие им. Разумеется, мы занимаемся только делами средней, тяжкой и особо тяжкой степени. Для большего понимания – закон предусматривает наказание сроком от 6 и более лет заключения за совершение подобных противоправных деяний.

– В чём заключается основная специфика?

– В том, что взаимодействовать приходится с должностными лицами. Руководство и министерство внутренних дел ставят задачу в первую очередь уделять внимание законности расходования бюджетных средств, в том числе при реализации нацпроектов. На данный момент – это приоритетное направление, и находится на особом контроле.

В нашей деятельности огромное количество нюансов. Собираемые подразделением материалы – единственные, которые отправляются на согласование в Управление. Каждое возбуждаемое уголовное дело согласуется как с прокуратурой, так и с другими областными структурами. К остальным делам общеуголовной направленности таких строгих требований не предъявляется.

– Опишите, в чём конкретно выражается роль группы?

– Прежде всего, мы занимаемся сбором первоначального материала и информации, формируем доказательную базу, из чего впоследствии складывается дело и на чём строится обвинение в суде.

– Как происходит выяснение обстоятельств правонарушения и поиск подозреваемых в нём лиц?

– Есть, так называемые, гласные и негласные мероприятия. К последним относятся оперативно-розыскная деятельность. Когда нет необходимости осуществлять работу скрытно и, если поступает информация, которая очевидным образом проливает свет на преступное деяние, то проводится открытая проверка. Разумеется, есть на вооружении спектр полномочий и инструментов, о которых мы не можем рассказать публично, но также успешно применяемых в работе.

– Какая наибольшая сумма фигурировала в делопроизводстве?

– Если говорить о материалах проверки, то значились суммы до 15-17 миллионов рублей. Что касаемо непосредственно завершённых уголовных дел – в январе было направлено в суд, в котором значились пять миллионов.

– Стала ли обстановка в сфере экономических преступлений лучше, чем, скажем, пять, десять назад?

– Преступлений, к сожалению, становится больше, а пресекать их – труднее. Добавились сложности при документальном оформлении фактов правонарушений. Современное законодательство содержит жёсткие ограничения. Например, мы владеем определённой информацией о содеянном, но не всегда закон и регламент видят в этом состав преступления.

Трудно дать однозначную оценку. Если не вдаваться в долгие рассуждения, то сотрудники набираются опыта, осваивают новые методы борьбы с правонарушениями, но и по ту сторону «баррикад» не стоят на месте – учатся всё более изощрённым способам обходить закон. Тут есть некий элемент состязательности, но мы стараемся быть впереди.

– Обычные люди, говоря о негативном воздействии коррупции на общество, как правило, рассуждают в целом, дескать, это плохо, и всё тут. А вы как специалист, который непосредственно сталкивается с конкретными её проявлениями, можете дать квалифицированную оценку воздействия на жизнь в стране. Каково оно?

– Коррупция и воровство, безусловно, – и это очевидный факт – негативно влияют на существование граждан. Каждый хотел бы видеть конкретные улучшения в той или иной сфере, но они не всегда происходят из-за хищения бюджетных средств при заключении, к примеру, муниципальных контрактов, это может быть всё, начиная от строительства дорог и заканчивая благоустройством придомовых территорий.

– Как поступить человеку, который стал свидетелем экономического преступления или же чувствует, что на него подталкивают другие люди?

– Необходимо сообщить об этом по тел. 2-40-06 либо через дежурную часть МО МВД России «Льговский» по номеру 2-12-02. Любой человек при наличии информации о совершенном или готовящемся преступлении не должен быть безучастным. Можно прийти лично: наши двери всегда открыты, мы всегда готовы помочь.

Стражи правопорядка заинтересованы в выявлении нарушений, а потому призываем жителей города и района подключаться к борьбе с коррупцией и мошенничеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15