Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.06.2019 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.06.2019 г.

Первый в этом году

Автор: Ю. МАШИН, руководитель ВПК «Спецназ» им. А. Невского

Размышляя о России, приходишь к выводу о том, что без воспитания подрастающего поколения в духе любви к её истории и культуре не состоится счастливое будущее. Но одними словами воинами Святой Руси детей не сделать.

По традиции 30 мая, в день рождения Александра Невского, мы отправились в первый в этом году поход на надувных лодках, посвятив его Светлому Христову Воскресению, Пасхе, так как было праздничное время. Планировали за восемь суток доплыть до п. Карыж Глушковского района, преодолев 173 км. Впервые уходили так надолго и далеко. Самый длинный маршрут до этого составил 107 км. И хотя МЧС пугало грозами и дождями, в 9.00 мы построились на левом берегу Сейма, у старого пешеходного моста на молебен, который служил настоятель Успенского храма, духовный наставник ВПК «Спецназ» им. А. Невского протоиерей о. Виктор. Проводить нас пришли родители, дедушки и бабушки детей, члены местного хуторского казачьего общества во главе с атаманом, полковником В. Л. Шашковым.

В 9.20 на 15 лодках во главе с руководителем клуба Ю. Машиным отплыли кадеты Алексей Моргунов, Вадим Макушенко, Алексей Андреев, Михаил Сорокин, Роман Урютов, Артём Коростелёв, Константин Жданов, Степан Дубинин, Алексей Кондрашов, Кирилл Новоженин, Богдан Корчагин, Иван Татаренко, Давид Деулин, Александр Петров, а также мамы – Марина Корчагина, Светлана Кондрашова и Оксана Дубинина.

В первый день собирались заночевать на х. Серебряный. Так и сделали. Несмотря на жару, в 20.30 причалили на втором пляже, преодолев 39 км. До этого были сомнения в своих силах. Но, сев за вёсла, дети сразу повзрослели. В конце дня стали настоящими матросами.

Зря некоторые родители ищут для ребят лёгкие пути, пытаются за дочерей и сыновей думать, за них жить. Оберегая своих чад, делают их слабыми и беззащитными, не способными принимать решения и действовать. Оставшись без покровительства, дети ломаются.

Ночью в х. Жилище мы пережили грозу и сильный дождь. Удивительно, что более взрослая часть команды не спала и читала молитвы, а «маленькие» спали так, что не слышали ни раскатов грома, ни порывов ветра, ни шума дождя. Утром Артём Коростелёв и Костя Жданов проснулись в луже – у них и некоторых других кадетов протекли палатки. До обеда сушили вещи у костра, а в 14.00 поплыли дальше.

Третью ночь провели на берегу у великолепной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной в 1848 г. в с. Капыстичи Рыльского района, рядом с памятником природы – озером Малино. Там гнездятся водно-болотные птицы, обитают многие животные.

Побывали мы в этом селе и на городище железного века 2-й пол. 1 тыс. до н. э. и высоком кургане эпохи бронзы.

О красоте курского края не рассказать словами, её надо видеть. Мы наблюдали, как парят в небе журавли, одиноко стоят цапли, кружатся у своих гнёзд стрижи, слышали сказочное пение соловьёв, заливистое квакание лягушек, плеск рыб, пугающий шум от прыгавших в воду животных. Находили следы диких зверей, спустившихся к реке, любовались полевыми цветами. Всё это было в начале пути.

2 июня, во второй половине дня, перед Рыльском нас застали гроза и короткий, но сильный дождь. Успели причалить к берегу у садового участка, накрыли лодки, но вещи промокли почти у всех.

Рыльск встретил красивым колокольным звоном. Он вселил в души радость и надежду. Четвёртую ночь провели на городском пляже. Хотя он был по щиколотки залит водой, которая не ушла и на следующий день, нашли место на возвышенности, рядом с баром. Часов в восемь вечера он начал свою «отравляющую» работу: звучала так называемая музыка, в песнях были слова вперемешку с матами, из кальяна шёл липкий, сладкий пар, дурманящий неокрепшие мозги стекавшейся молодёжи. В это место спешили те, кого, видимо, не трогает красота природы, не наполняют чувства долга и любовь к Родине. Такие предпочитают разлагаться вместе с «передовым» Западом, следуя его демократическим советам.

До 23.20 нам пришлось ужасное соседство терпеть, ведь родители этим молодым людям отдыхать таким образом позволили. Ничего не сказали им и стражи порядка, которые в заведение заходили. Промолчала общественность. Помучились и мы – гости частного пляжа, хозяин которого согласился приютить.

Утром 3 июня досушили вещи, сходили в магазин за продуктами и в 10.00 отчалили от берега. Следующую ночь планировали провести в д. Ишутино, недалеко от усадьбы братьев Ивана и Василия фон Филимоновых начала 19 в. К деревне прибыли минут за 30 до заката. Места для ночлега не нашли – везде росли камыш и крапива, берег был болотистым. Противоположный, крутой, тоже мало подходил для стоянки. Дальше покачивал кронами непроходимый лес. Решили продолжить путь, но надежды разбить лагерь становилось всё меньше. Подумали даже о сне в лодках – собирались привязать их друг к другу и образовать плавающий остров…

Я отправился в разведку и в бинокль осматривал берега, читая про себя все известные молитвы. Примерно в 21.00 увидел в лесу небольшую рыбачью площадку, причалил, с трудом поднялся по крутому склону наверх, решил, что ночевать будем здесь. Подплыли дети и взрослые. Через 40 минут стояли палатки, горел костёр и варился ужин. Усталость валила с ног, хотелось спать, но когда сели у костра, затянули песни. Сна как и не бывало. Давид и Иван спели о казаках. Артём Коростелёв исполнил шутливый вокально-хореографический номер о сосисках, а затем с Давидом Деулиным предложил вниманию ребят и женщин переделанную песню мамонтёнка, который искал маму, рассказ о нашем походе. Алексей Кондрашов прочитал стихотворение о героях Великой Отечественной войны. Разошлись далеко за полночь.

4 июня преодолели искусственный водопад в Краснооктябрьском и к вечеру были в Глушково. Сходили в посёлок на разведку, а потом у костра вновь устроили конкурс художественной самодеятельности.

5 июня продолжили восхищаться нашей родной природой, цветами, в Званном – прекрасными пляжами, а недалеко от Карыжа – белыми горами и огромными валунами на вершине холма. Везде слышались трели. Курский край – соловьиный, и непонятно почему знаменитой птицы нет на гербе области…

Примерно к 18.00 прибыли в Карыж. Если честно, то я сомневался, что дети самым старшим из которых 14 лет, пройдут этот путь. Но не помешали нам ни жара и непогода, ни оводы и проколы в лодках. Победили мужество и решимость кадетов.

Последняя ночь похода прошла в творческих состязаниях. Мамы Света и Оксана поддерживали и увлекали ребят играми своего детства. Так весело мы ещё время не проводили. А в конкурсе исполнения желаний все сделались артистами: Костя Жданов носом двигал на столике посуду, Алексей Кондрашов ел без помощи рук и ложки, Иван Татаренко исполнил танец со стаканом воды, Степан Дубинин «давил» шары, а Кирилл Новоженин плавал в лодке по берегу… Играли в шашки, устраивали диверсии друг против друга. Хотелось спать, но никто не уходил. Потом все вдруг загрустили – завтра домой. Плыли – скучали по Льгову, вернулись и приуныли – всё-таки семь суток были одной семьёй.

Огромная благодарность тем родителям, которые не побоялись отпустить детей в такое увлекательное, но опасное путешествие. Взрослые – герои, а ребята мужественные первопроходцы. Им будет, что вспомнить. Те, кому не терпится побыстрее вырасти, избегают трудностей, боятся приключений, обкрадывают самих себя. Не спешите взрослеть!..

Утром 6 июня, в праздник Вознесения Господня, день рождения А. С. Пушкина, встали рано и уже без былых азарта и оптимизма. Лёша Андреев сказал: «Плывём дальше!..» И все печально улыбнулись. Хотелось домой, но было жалко, что закончился поход. Его уже не вернуть. Состоится другой, но не этот. Для некоторых ребят лето-2019 – последнее в клубе, и, возможно, в жизни будет уже не до путешествий – учёба, армия, работа, семья… Поэтому следует дорожить настоящим, ценить встречи с друзьями, шанс проплыть с ними по любимым рекам, пройти по родной земле, узнать о ней что-то новое, проверить себя на прочность…. Наверное, только так становятся патриотами.

Спасибо всем неравнодушным людям, которые помогли нам организовать поход – членам Льговского хуторского казачьего общества и моему другу, десантнику с большой буквы Сергею Базалееву.

Следующее путешествие планируем провести с 8 по 17 июля по Свапе от Михайловки до х. Жилище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6